Воображаемая рецессия

Советник Джона Маккейна обозвал американцев "нацией нытиков"

Нынешняя предвыборная кампания в США богата на неосторожные реплики, за которые кандидатам приходится расплачиваться. Причем вне зависимости от того, сказал что-то неосторожное сам претендент на Белый дом, его супруг или супруга, духовный наставник, рядовой сотрудник предвыборного штаба или авторитетный сторонник.

История с Филом Грэммом (Phil Gramm), советником республиканца Джона Маккейна по экономическим вопросам, и его скандальным интервью изданию The Washington Times очень показательна и по реакции общественности и по последовательности развития событий.

Фил Грэмм входит в состав совета директоров крупнейшего швейцарского банка UBS. Раньше он представлял в Сенате штат Техас. Штаб Маккейна просто не может позволить себе нанимать плохих специалистов в области экономики, поскольку познания самого кандидата в этой сфере весьма слабы, а именно экономическая ситуация стала одной из основных тем предвыборной кампании. Но как выяснилось на примере Грэмма, хороший экономист не обязательно обладает чутьем и умением общаться с прессой.

Первым, чем обидел американцев Грэмм, стали слова о "психической рецессии". Экономист хотел заверить читателей, что никакой рецессии в американской экономике пока нет, несмотря на снижение количества рабочих мест, ипотечный кризис и прочие тревожные симптомы. Однако его формулировка и аналогия с психическими заболеваниями прозвучали оскорбительно. Вдвойне неприятно было после этого слышать мнение Грэмма о настроениях американцев: "Мы превратились в нацию нытиков. Отовсюду доносится нытье и жалобы на высокую конкуренцию". По мнению Грэмма, все это не имеет под собой никаких оснований: "Мы никогда еще не были настолько сильными лидерами. У нас никогда раньше не было такого количества естественных преимуществ. Мы выиграли от глобализации экономики за последние 30 лет".

Возможно, оптимистичная позиция Грэмма сыграла бы на руку Маккейну, если бы не форма, в которую советник облек свои мысли. Слова о "нации нытиков" моментально разошлись по интернет-СМИ и блогам. Репутация патриота – одно из серьезных преимуществ Маккейна, ведь его соперника Барака Обаму много раз упрекали в нехватке патриотизма, в особенности после неосторожных реплик Мишель Обамы, которая после победы супруга на праймериз в одном из штатов заявила, что впервые во взрослом возрасте гордится своей страной. У Джона Маккейна подобных промахов не случалось. И вот его советник позволяет себе такое высказывание в адрес всей нации.

Правда, Грэмм попытался исправить ситуацию. Он сказал, что имел в виду вовсе не всех американцев, а современных политических лидеров: "Америке нужно больше лидерства и меньше нытья". Ничего менее убедительного, пожалуй, было нельзя придумать. Нынешнего президента США Джорджа Буша можно упрекнуть очень во многом, но уличить его в склонности к беспочвенным жалобам пока не удавалось.

Джон Маккейн никогда не цеплялся за личные связи в ущерб репутации. Достаточно вспомнить, как откровенно он дистанцировался от того же Буша, несмотря на то, что президент проявил готовность оказывать Маккейну любую необходимую поддержку. Вот и на этот раз кандидат предпочел во время выступления в Мичигане публично отречься от провинившегося советника.

"Я не согласен с сенатором Грэммом. Причина того, что житель Мичигана потерял работу, состоит не в "психической рецессии". А матери Мичигана и всей Америки, которые работают, чтобы дать детям образование, не ноют", - заявил Джон Маккейн. Он даже не стал извиняться за слова Грэмма – кандидат просто подчеркнул, что не имеет отношения к этой точке зрения: "Грэмм не говорит за меня. Я сам за себя говорю". Кандидат даже пошутил на эту тему, пригрозив отправить незадачливого советника послом в Белоруссию (как известно, должность это нервная).

Тем не менее, вред имиджу Джона Маккейна уже был нанесен. Если видение экономической ситуации в США самим кандидатом и его советником не совпадает, Маккейн демонстрирует либо собственную некомпетентность в подобных вопросах, либо неумение собрать команду единомышленников. Впрочем, обычно Маккейну удавалось выходить сухим из воды, когда его обвиняли в слишком тесных связях с лоббистами, скрытности и лжи. Возможно, и в этот раз скандальное интервью Грэмма сойдет с рук республиканцу.

Реакция в лагере демократов не заставила себя ждать. Барак Обама в выступлении перед избирателями заявил: "Вы все должны знать, что в Америке уже есть один доктор Фил (Фил МакГро, американский телевизионный эксперт по психологии наподобие российского доктора Курпатова – прим. Ленты.ру). И нам не нужен еще один в экономике. Нам нужен кто-то, кто действительно будет решать экономические проблемы. Потому что они не находятся в нашем воображении – они реальны".

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу