Разговоры запросто Медведев встретился с руководителями парламентских партий в загородной резиденции

В субботу президент России Дмитрий Медведев в своей резиденции в Завидово провел встречу с руководителями четырех партий, представленных в Госдуме: председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, главой КПРФ Геннадием Зюгановым, лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и председателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Встреча подавалась как неформальная и предусматривала прогулку по резиденции, совместный обед, рыбалку и персональную аудиенцию у президента.

На президентском сайте информация о мероприятии в Завидово была размещена в рубрике "Встречи с представителями различных сообществ". Тем самым депутаты Госдумы были уравнены с прочими сообществами, представленными в этой рубрике - российской сборной по футболу и конгрессом финно-угорских народов. На президентском сайте есть и рубрика "Совещания, заседания, рабочие встречи". Но там в те дни персоны на прием значились другие - первый вице-премьер Игорь Шувалов и полпреды президента в федеральных округах. Подобная ситуация после всех метаморфоз, произошедших с парламентом в последние восемь лет, уже не вызывает удивления.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев поздравил депутатов с окончанием весенней сессии парламента. "Потрудились вы, как всегда, очень активно", - заявил президент. Он рассказал о том, что скоро подпишет план по борьбе с коррупцией, и призвал лидеров партий подключиться к воплощению этого плана в жизнь. Для разговора о борьбе с коррупцией Владимир Жириновский, как заметили журналисты, приехал на "Майбахе".

Особый интерес вызывает поднятый на встрече Сергеем Мироновым и Геннадием Зюгановым вопрос о равном доступе партий к телеэфиру. Проблема эта давняя. Независимые эксперты фиксируют здесь явный перекос в пользу "Единой России". Как раз сейчас в Верховном суде рассматривается иск КПРФ об отмене результатов последних парламентских выборов, и аргумент о неравном освещении деятельности партий телевидением является там одним из основных. Источник "Ведомостей" в Кремле не исключил, что власть пойдет навстречу оппозиции и предоставит ей больше времени на телеканале "Россия".

Однако надо вспомнить, что еще 8 мая "Справедливая Россия" и ЛДПР вместе с единороссами проголосовали за утверждение Владимира Путина на посту премьер-министра, так что даже формально эти партии не могут считаться оппозиционными и не совсем ясно, какую неизвестную россиянам правду они хотят донести с телеэкранов. Их лидеры могли бы потребовать равного доступа к эфиру как раз в обмен на отданные за Путина голоса, но не сделали этого. Удивительного тут мало - многие эксперты видят в этих партиях всего лишь инструменты Кремля.

Акция коммунистов против политики федеральных каналов. Фото с сайта КПРФ

Акция коммунистов против политики федеральных каналов. Фото с сайта КПРФ

Lenta.ru

Но россиянам, судя по всему, пока в любом случае нет дела ни до оппозиции, ни до ее места в телеэфире. В шествии левых сил в Москве в четверг против "насилия, разврата и антикоммунизма" на телевидении приняли участие около 300 человек. А на митинге, по оценкам правоохранительных органов, находилось всего около 400 сторонников коммунистов и левой оппозиции. Конечно, принимать на веру эти официальные цифры не стоит, но ранее представители КПРФ говорили о намерении собрать на акции пять тысяч человек, что в итоге явно не удалось. В отчете о мероприятии на сайте партии число собравшихся дипломатично не указывается, говорится лишь о "массовой акции" и "множестве людей". Фоторепортаж также демонстрирует довольно яркое, но малочисленное мероприятие.

Встреча Медведева с лидерами партий была интересна и другим. Ранее появлялись сообщения, что Медведев и Путин поделят функции в области партстроительства: президент будет курировать "Справедливую Россию", а премьер - "Единую". Впрочем, неудача попытки построить двухпартийную систему с опорой на две эти структуры стала очевидна во время выборов в региональные законодательные собрания в прошлом году. Справороссов зажимали, как могли, а в Ставропольском крае, где они победили, на местных лидеров эсеров завели уголовные дела. Стало очевидно, что Миронов "своих" защитить не может, и судьба региональных отделений его партии стала более или менее ясна. Лишь на федеральных выборах, где главным ресурсом остается доступ к телевизору, справороссы могут иногда использоваться для острастки "Единой России", но вряд ли все это перерастет в нечто большее.

Встреча Медведева с руководителями парламентских партий высветила давно ожидаемую неловкость - ведь вместе с Жириновским, Зюгановым и Мироновым к президенту должен был прийти Путин, которого торжественно избрали председателем единороссов 15 апреля. Но появления "национального лидера" как равного в кругу не самых влиятельных в России персон, которыми стали руководители партий, не случилось. Вместо него пришел Борис Грызлов, председатель высшего совета "Единой России", чья роль в партии, как и предсказывали аналитики, теперь будет состоять в участии в подобных мероприятиях.

Главный итог встречи в Завидово, пожалуй, в том, что она вновь продемонстрировала готовность компартии, еще сохраняющей влияние в стране, играть по действующим правилам. Ничего нового здесь, впрочем, нет. Критиковать Геннадия Зюганова за подобные встречи уже вошло в привычку у радикального крыла левых сил. Если существующая компромиссная тенденция в деятельности КПРФ получит развитие, партии действительно могут предоставить больше времени в эфире и даже позволят провести какое-нибудь публичное антикоррупционное расследование.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше