По стопам Роналдо

Роналдиньо перешел в итальянский "Милан"

Итальянский футбольный клуб "Милан" договорился с "Барселоной" о переходе атакующего полузащитника сборной Бразилии Роналдиньо. Сумма трансфера 28-летнего футболиста составит 21 миллион евро. Еще четыре миллиона могут быть выплачены в зависимости от успешности игры Роналдиньо за "Милан". После медосмотра в среду, 16 июля, игрок подпишет с новым клубом контракт до 30 июня 2011 года.

О том, что Роналдиньо почти наверняка покинет "Барселону", стало известно достаточно давно. Еще в апреле 2008 года "Милан" начал переговоры с каталонским клубом о переходе бразильца. Кстати, тогда называлась и предполагаемая трансферная сумма - 20 миллионов евро. Как выяснилось, апрельские прогнозы практически полностью сбылись.

Правда, в какой-то момент к приобретению форварда был близок английский "Манчестер Сити", но, скорее всего, только в мечтах владельца этой команды Таксина Чинавата. Английские СМИ утверждали, что манчестерский клуб готов заплатить за Роналдиньо 32 миллиона евро, но, честно говоря, сумма выглядит неправдоподобной: англичане только что приобрели у ЦСКА бразильца Жо за 25 миллионов евро и второй такой трансфер они бы вряд ли "потянули". Похоже, самому Роналдиньо играть за середнячка английской премьер-лиги тоже не захотелось.

Сезон-2007/08 вышел для футболиста провальным. У Роналдиньо испортились отношения с главным тренером Франком Райкардом, который выражал недовольство спортивной формой бразильского плеймейкера. Не лучшим образом у игрока складывались отношения и с болельщиками: в минувшем сезоне фанаты "Барселоны" не раз освистывали Роналдиньо после матчей.

Эпоха Райкарда в "Барселоне" закончилась. Тренер, с которым команда дважды выиграла чемпионат Испании и один раз - Лигу чемпионов, ушел в отставку. Место голландца занял воспитанник клуба Хосеп Гвардиола, который даже не стал пытаться наладить отношения с лидерами. Гвардиола с порога заявил, что Деку, Роналдиньо и Самуэлю Это'О в "Барселоне" не место. Португалец еще во время Евро-2008 ушел в "Челси", теперь настала очередь бразильца. О судьбе камерунского форварда - чуть ниже.

Для Роналдиньо неудачный сезон завершился раньше времени. На одной из тренировок в начале апреля игрок получил разрыв мышцы бедра. Почти месяц до этого Роналдиньо жаловался на боли в ноге, но медицинское обследование не выявило повреждений.

История перехода Роналдиньо в "Милан" напоминает историю трансфера его бывшего партнера по сборной Роналдо. В "Реале" знаменитого форварда замучили травмы, а тренера мадридского клуба Фабио Капелло замучила неспособность Роналдо сбросить лишний вес и набрать хорошую физическую форму. В конце концов бразилец ушел в "Милан".

Теперь некоторые болельщики итальянского клуба хотели бы увидеть на поле связку Роналдиньо-Роналдо, во многом благодаря которой сборная Бразилии выиграла чемпионат мира 2002 года. Но произойдет ли это - большой вопрос.

Переход в "Милан" не излечил Роналдо ни от бесконечных травм, ни от проблем с лишним весом. Недавно английский таблоид The Sun опубликовал фотографии изрядно располневшего форварда. Итальянский клуб не стал продлевать с Роналдо контракт. Руководство "Милана" хочет подождать, когда футболист восстановится после серьезной травмы. Не похоже, что это ожидание когда-нибудь закончится.

Впрочем, в основном надежды фанатов "Милана" связаны все-таки не с пробуждением Ктулху Роналдо, а с появлением в основе атакующего бразильского трио. Кроме Роналдиньо, в него должны войти находящийся на пике карьеры Кака и восходящая звезда мирового футбола Алешандре Пато. Найти каждому из этих одноплановых, в общем-то, игроков (особенно это касается Кака и Роналдиньо) место в составе - непростая задача для тренера Карло Анчелотти.

Кроме того, после перехода Роналдиньо под вопросом оказывается место в составе "Милана" Кларенса Зеедорфа. Роль первой скрипки в оркестре Анчелотти голландцу достанется вряд ли, а "носить инструменты" за бразильцами он ни за что не согласится. Если даже Зеедорф не уйдет в нынешнее межсезонье, его трансфер весьма вероятен зимой.

Что касается "Барселоны", то на Самуэля Это'О, которого Гвардиола назвал в числе отщепенцев, нашелся неожиданный покупатель. Болельщиков всего мира насмешил узбекский клуб "Курувчи", объявивший о намерении заключить контракт с камерунцем. Некоторые поклонники футбола, узнав новость о переходе Это'О в "Курувчи", предположили, что в Узбекистане в этом году выдался хороший урожай конопли.

Вдвойне смешно будет, если форвард и правда перейдет в узбекский клуб. Официально представители команды, которую возглавляет известный по выступлениям за "Аланию" Мирджалол Касымов, заявляют, что "Курувчи" хочет усилиться перед матчами плей-офф азиатской Лиги чемпионов. Нехилое усиление. Впрочем, сообщения о том, что "Курувчи" готов предложить за форварда 40 миллионов долларов, выглядят чистой воды спекуляцией. Куда вероятнее переход камерунца в "Валенсию", которая будто бы готова сделать предложение о трансфере игрока.

На официальном сайте "Курувчи" анонсировано прибытие Это'О в Ташкент утром в четверг, 17 июля. В тот же день должна состояться пресс-конференция. Так что ждать болельщикам, которых у "Курувчи" после столь яркой пиар-кампании наверняка прибавилось, осталось недолго.

Фанатам "Милана" ждать уже ничего не надо. Во второй раз за последние несколько лет состав их любимой команды пополнила находящаяся не в лучшей форме звезда сборной Бразилии. Итальянским болельщикам остается надеяться, что на этом совпадения в карьере Роналдиньо и Роналдо закончатся.

Спорт00:02Сегодня

«Ждали грязи и грубых русских»

Тысячи иностранцев захватили Россию. И остались от нее в восторге