Новости партнеров

Оружие палестинского пролетариата

Палестинские строители используют против израильтян бульдозеры

22 июля на центральную улицу Иерусалима Кинг Давид на бульдозере выехал молодой палестинец, работавший на ведущейся неподалеку стройке. Он попытался раздавить прохожих и протаранить пассажирский автобус. В результате 16 человек пострадали. Злоумышленник был застрелен, не успев никого серьезно покалечить. В начале июля аналогичное нападение произошло на Яффском шоссе, тогда погибли 3 человека. Однако, если раньше можно было говорить о единичном случае, то сейчас многие в Израиле видят четко обозначившуюся тенденцию. В этой связи некоторые политики предлагают ужесточить правила найма палестинцев для работы на стройках.

Имя нападавшего уже установлено. Им оказался 22-летний Гассан Абу Тир (Ghassan Abu Tir) из Восточного Иерусалима, родственник находящегося в израильской тюрьме члена группировки ХАМАС Мухаммада Абу Тира (Muhammad Abu Tir). Большинство журналистов и обозревателей сходятся во мнении, что Абу Тир пытался повторить теракт 2 июля. То, что ему этого не удалось, объясняется сноровкой водителя автобуса и быстрой реакцией граждан на улице, один из которых и застрелил преступника. Абу Тир успел проехать всего 160 метров.

По словам водителя автобуса Ави Леви (Avi Levy), сначала он почувствовал, как бульдозер ударил автобус сзади в правый бок. Леви подумал, что это обыкновенное ДТП, однако бульдозер вновь и вновь стал таранить автобус. В салоне поднялась паника, люди кричали: "Спаси нас, Господи!" и "Выбирайтесь, выбирайтесь!". Затем бульдозер заехал с левой стороны, поднял ковш и стал бить по окнам. Он направил ковш прямо в окно водителя, и Ави Леви чудом избежал смерти: в ситуации, когда все решали несколько секунд, водитель резко свернул на одну из маленьких улочек, чем спас жизнь себе и пассажирам.

После того как автобус от него ускользнул, Абу Тир принялся за автомобили. Он покорежил несколько машин и еще дну перевернул. В это время находившиеся на улице люди в панике разбегались. Остановил преступника 53-летний водитель Йаки Аза-Эль (Yaki Asa-El). Во время службы в армии он был командиром танковой роты, потом закончил сельскохозяйственный факультет Еврейского университета, а в последнее время работал учителем. Он также приходится старшим братом обозревателю и бывшему главному редактору The Jerusalem Post - Амотцу Аза-Элю (Amotz Asa-El).

Йаки Аза-Эль выскочил из своего автомобиля и застрелил Абу Тира из пистолета через стекло кабины бульдозера. Полиция также среагировала оперативно. Офицер Амаль Джанам (Amal Janam) почти сразу же прибыл на место происшествия, выстрелил в Абу Тира, а потом взобрался на бульдозер, разбил секло и сделал еще один контрольный выстрел. Все это произошло рядом с отелем "Кинг Давид" куда на следующий день прибыл Барак Обама, хотя вряд ли Абу Тир намеревался устроить "показательный" теракт.

Он не выкрикивал никаких лозунгов. По словам очевидцев, Абу Тир действовал молча и сосредоточенно, пытаясь задавить или изуродовать как можно большее количество людей. Точные причины, по которым он пошел на преступление, неизвестны. Сообщается, что у Абу Тира было богатое криминальное прошлое: он не раз привлекался за кражи и торговлю наркотиками. Полиция склонна считать, что, как и Хусам Давиат, протаранивший автобус 2 июля, Абу Тир действовал в одиночку. Между тем представители правоохранительных органов не исключают, что в дальнейшем возможна целая серия нападений подобных "одиночек".

В принципе уже неважно, в одиночку или по чьей-то подсказке арабы из Восточного Иерусалима совершают теракты с применением строительной техники. Главное, что пример уже подан и подхвачен. Бороться с "бульдозерной интифадой" будет весьма сложно, а предугадать, какой из одиночек вдруг решится воплотить ее в жизнь, практически невозможно. Поэтому ряд израильских политиков предлагают принять широкий комплекс предупредительных мер, которые бы охватывали большинство потенциальных террористов. В частности, мэр Иерусалима Ури Лупольянски (Uri Lupolianski), который 22 июля сам оказался недалеко о места происшествия, предложил пересмотреть условия найма арабских жителей Восточного Иерусалима на работу, отметив, что в руках террористов строительные машины превращаются в орудие убийства.

Министр общественной безопасности Израиля Ави Дихтер (Avi Dichter) высказался за то, чтобы проводить проверку арабов, которые устраиваются на стройку для работы на тяжелом оборудовании, однако отметил, что для этого придется преодолеть ряд препятствий: согласно действующим в Израиле законам, большинству частных предприятий запрещено проверять своих сотрудников, чтобы не вторгаться в их личную жизнь. В качестве еще одной превентивной меры Дихтер предложил возобновить практику разрушения домов террористов.

С другой стороны, Дихтер отметил, что, что подавляюще большинство арабов из Восточного Иерусалима все же являются порядочными людьми и лишь небольшая группа пытается дестабилизировать обстановку. Он также также отверг предположение, что атаки "бульдозеристов" является началом третьей интифады.

Полиция между тем делает все возможное, чтобы утихомирить страсти и не допустить взрыва межэтнического и межконфессионального противостояния в городе, где арабы составляют одну треть населения (около 250 тысяч). По словам главы иерусалимской полиции Аарона Франко (Aharon Franco), нельзя винить в последних терактах всех арабских жителей Восточного Иерусалима: преступники, которые использовали бульдозеры для того, чтобы давить мирных граждан, являются, как он отметил, исключением.

Так это или нет, пока сказать сложно. Абу Тир и Хусам Давиат были застрелены на месте, и допросить их уже не удастся. Нетрудно предположить, что такая же судьба постигнет и следующего "бульдозериста", который, не дай бог, решит последовать их примеру. А значит, власти и жители Израиля еще долго будут гадать, что стоит за этими странными терактами.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
12:29Сегодня