Новости партнеров

Быть знаменитым некрасиво

Джон Маккейн обвинил Барака Обаму в том, что он — знаменитость

Борис Пастернак в своем известном стихотворении "Быть знаменитым некрасиво...", написанном в 1956 году, призывает Художника не заниматься самолюбованием и не гнаться за успехом, а работать, творить. В принципе, этот призыв вполне можно обратить и к политикам, особенно в наше время, когда они по своему образу жизни и риторике все меньше отличаются от актеров, музыкантов, спортсменов, "светских львиц" и прочих, кого принято обозначать общим термином "знаменитости".

Если применить к нынешней предвыборной кампании в США спортивную терминологию, то можно сказать, что кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн играет в ней "вторым номером". Инициативой владеет демократ Барак Обама: у него больше денег, он больше рекламируется, в его поддержку высказалось больше знаменитостей, к нему приковано внимание прессы.

Маккейн в последнее время занимается в основном тем, что критикует Обаму. Он утверждает, что американских журналистов охватила "обамомания" (даже рекламные ролики про это снимает), а самого своего соперника объявляет недостаточно опытным и компетентным, чтобы возглавить США. В агитационных роликах Маккейна все меньше Маккейна и все больше Обамы. "Обама – главная звезда кампании Маккейна", - издеваются журналисты. Американские политические обозреватели уже обратили внимание на то, что он пользуется той же тактикой, что и Хиллари Клинтон в свое время: демонстрирует пренебрежительное отношение к стремительному росту его рейтинга и при всяком удобном и неудобном случае называет его "непроверенным". Заметим, что Хиллари это не помогло.

Впрочем, Маккейну пока как раз-таки помогает: если 28 июля Обама был, по данным опроса Gallup, на 9 процентов популярнее Маккейна, то 4 августа они сравнялись, причем главным образом за счет потери очков Обамой.

Кульминацией личных нападок Маккейна на Обаму стал следующий ролик:

Дикторский текст: Он главная мировая знаменитость. Но готов ли он быть лидером? Цены на топливо растут, а Барак Обама выступает против добычи нефти на континентальном шельфе. Он собирается повысить налоги в энергетике. Более высокие налоги, больше иностранной нефти – вот настоящий Обама.

Итак, Джон Маккейн уподобил Барака Обаму Бритни Спирс и Пэрис Хилтон. Он презрительно обозвал соперника "знаменитостью", подразумевая, что он, по сути, просто раскрученная пустышка.

Журналисты, само собой, бросились за комментариями к героиням ролика. В пресс-службе Бритни Спирс им сказали, что Бритни в этой вашей политике вообще не разбирается – у нее есть дела поважнее (ну да, только недавно из психбольницы, выплата судебных издержек после тяжбы с бывшим мужем Кевином Федерлайном, еле-еле разрешили видеться с детьми, да еще и съемки в ситкоме CBS).

Что касается Пэрис Хилтон, то она, хоть ролика и не видела, но выразила недовольство тем, что ее образом пользуются в политических целях. В ее пресс-службе уточнили, что она не давала на это разрешения.

Самое забавное, что родители Пэрис Ричард и Кэтти Хилтоны – сторонники Республиканской партии и спонсоры предвыборной кампании Джона Маккейна. Само собой, они были не в восторге от того, что их дочь использовали как символ того, о чем Пастернак написал:

Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

"Это глупая трата денег", - сердито заявила Кэтти Хилтон.

Что касается Барака Обамы, то он заявил, что его соперник даже не пытается делать что-либо, кроме как говорить про него гадости. Добавим от себя, что уж по части "черного пиара" едва ли кто-нибудь сможет сравниться с политтехнологами Республиканской партии. Чемпионом остается Карл Роув, но и фактический руководитель штаба Маккейна Стив Шмидт на многое способен. Кстати, личные выпады стали основой предвыборной стратегии Маккейна как раз после того, как в его штаб пришел Шмидт, ранее работавший на Рудольфа Джулиани.

Национальный комитет Республиканской партии, который с недавних пор активно включился в кампанию (Обама пока довольно успешно противостоит попыткам демократического истеблишмента вмешаться в его кампанию), продолжил развивать идею "Обамы-знаменитости", запустив сайт "Who said that? Celebrity Edition, посетителям которого предлагается угадать, из чьих уст прозвучало то или иное дурацкое высказывание – голливудской знаменитости или Барака Обамы. Автор этих строк не угадал пока ни разу.

Конечно же, немедленно появились публикации в духе "Уж кто бы говорил". Начать с того, что Маккейну припомнили эпизодическую роль (точнее говоря, камео) в фильме 2005 года "Незваные гости" (Wedding Crashers) с Оуэном Уилсоном и Кристофером Уокеном. Вот этот эпизод:

Интернет-издание Politico, известное особой язвительностью, не замедлило напомнить Маккейну, что именно он – самый популярный республиканец в Голливуде, что именно его мемуары были экранизированы кабельным телеканалом A&E, что именно он больше 30 раз был гостем популярных юмористических телешоу. Джон Уивер (John Weaver), давний соратник Джона Маккейна, заявил: "Джон был знаменитостью с того самого момента, когда его сбили".

Джон Уивер знает, что говорит. Ведь именно он много лет назад придумал образ Джона Маккейна – "парня, который всегда говорит прямо". Летом 2007 года, когда Маккейн испытывал серьезные финансовые трудности, Уивер покинул его штаб, и это чуть не стало роковой потерей аризонского сенатора.

В 1973 году, когда Маккейн только-только вернулся из Вьетнама после пяти с половиной лет плена, вся Америка была в умилении: мужественный человек, эффектный мужчина с элегантной, до срока появившейся сединой, блестящий офицер. Как здорово он смотрелся в белоснежной парадной форме и на костылях на приеме у Ричарда Никсона! Он был героем войны, но когда война заканчивается, что же остается герою, кроме как быть знаменитостью? Шесть человек, начиная с Улисса Гранта, становились президентами США на волне популярности героев Гражданской войны, еще один (Дуайт Эйзенхауэр) – как герой Второй мировой войны. Военный подвиг был одним из краеугольных камней "мифа Джона Кеннеди". И Маккейн сполна воспользовался своей известностью в 1982 году, когда впервые баллотировался в Конгресс от Аризоны. Помимо всего прочего, в честь отца Джона Маккейна назван военный корабль и тренировочный центр Национальной гвардии в штате Миссисипи. Когда Маккейн выступал в поддержку какого-либо политика, всегда было достаточно самого факта поддержки – какие именно слова он при этом произносил, не имело значения. Так слушают знаменитостей, а не политиков. Да и сам Маккейн не возражал, когда журналисты называли его знаменитостью.

С самой сутью утверждений Маккейна о том, что Барак Обама – мировая знаменитость, спорить бессмысленно. Конечно, он знаменитость. Неужели 200 тысяч немцев собрались в Тиргартене вечером 24 июля, чтобы послушать политика? Нет, конечно, они пришли послушать заезжую знаменитость.

Разница между ними в том, что Маккейн – знаменитый политик, а Обама – знаменитая личность. Не случайно американцы охотнее пригласили бы на барбекю Барака Обаму, а не Джона Маккейна. Кому интересно, какую музыку слушает Джон Маккейн? Да там и так все понятно – кантри он слушает, что ж еще. А вот что слушает Обама - интересно. Ну да, Обама глянцевый, в некотором смысле даже гламурный. Но это ведь работает.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли