Новости партнеров

У меня просто кость широкая!

Британское правительство "переименовало" толстых детей

Отныне в Великобритании не существует толстых детей, а есть только "очень полные". Правда, перемены произошли лишь на бумаге. Правительство решило не травмировать родителей грубым словом "толстый" и предписало учебным заведениям предупреждать мам и пап об ожирении детей эвфемизмами.

"Очень полным" впредь будет называться ребенок, индекс массы тела которого (ИМТ) превышает 30 единиц. ИМТ 30 имеет, к примеру, школьник, весящий 43 килограмма при росте 120 сантиметров, или 67 килограммов при росте 150 сантиметров. Отныне родителям такого ребенка не будут рекомендовать занять свое чадо "упражнениями" (это слово также почему-то пугает британцев). Вместо этого им посоветуют заставить ребенка быть "физически активным".

Отчеты медиков об ожирении учеников высылают родителям многие британские школы. С самого начала эта тема была болезненной для британцев: к примеру, некоторые родители просили не передавать подобные отчеты через детей, чтобы не травмировать их психику. Надо сказать, что число детей, которые действительно имеют шанс получить психическую травму такого рода, стремительно увеличивается. По расчетам экспертов, к 2050 году ожирением будут страдать 50 процентов юных жителей Соединенного Королевства. Сейчас доля "полных" и "очень полных" детей в Великобритании составляет примерно 30 процентов от общего числа.

Самую... полную девочку Великобритании, 15-летнюю Джорджию Дэвис, недавно было решено направить на лечение в специальный лагерь в США. При росте 168 сантиметров Джорджия весит 210 килограммов. Объем ее груди составляет 163 сантиметра, талии - 157 сантиметров, бедер - 188 сантиметров. Врачи утверждают, что вес девочки, у которой уже развился сахарный диабет 2 типа, представляет угрозу для ее жизни. Масса ее тела должна быть уменьшена как минимум на 127 килограммов.

Мать Джорджии оправдывает ее тем, что девочка, еще в младенчестве обладавшая большим аппетитом, стала "заедать" горе после смерти отца. Как результат - уже к семи годам Джорджия весила больше иного взрослого мужчины. Ее масса составляла 70 килограммов. Однако сирота не остановилась на достигнутом и продолжает поглощать по 13,5 тысяч килокалорий в сутки (при том что норма для девочки ее возраста составляет 2 тысячи, а для шахтера, землекопа или спортсмена во время соревнований - до 5 тысяч килокалорий).

В лагере, куда Джорджия отправится 1 сентября, ее ожидают не более 1,2 тысяч килокалорий пищи и не менее 10 тысяч шагов прогулки ежедневно. Скрасить тяготы этого режима она сможет с помощью бесед с психологом.

Британцы изо всех сил стараются понять, кто в ответе за эпидемию ожирения, которая поразила их потомство. Естественно, в первую очередь обвинили McDonald's. Потом глава британского подразделения этой ресторанной сети заявил, что дети толстеют из-за распространения видеоигр и отсутствия достаточного количества площадок для игр на свежем воздухе. А руководство одного из британских супермаркетов тем временем возложило ответственность за детское ожирение на Санта Клауса и направило всех работающих в магазине "Санта" в тренажерный зал. Чтобы пузатые весельчаки не подавали дурной пример подрастающему поколению.

Конечно же, называются и менее экзотические причины детского ожирения. К примеру, дешевизна и доступность высококалорийных продуктов при малой подвижности. Кстати, в августе 2008 года в одной из частей Соединенного королевства, в Шотландии, вступают в силу новые правила питания детей в школьных столовых. Из детского меню уберут сладости и прохладительные напитки, зато добавят свежих фруктов, овощей и рыбы. Шотландцы, которые сейчас занимают первое место по уровню ожирения в Европе, не желают, чтобы их дети унаследовали их место на пьедестале.

Правда, неизвестно, долго ли шотландцы смогут лишать школьников шоколадок. Можно заметить, что, борясь с детским ожирением, британские власти нередко переходят от предельной жесткости к предельной трепетности. Запрет называть детей "толстыми", последовавший за введением практики "предупреждения об ожирении", - не единственный пример.

В прошлом году жесткость была проявлена по отношению к родителям восьмилетнего Коннора МакКриди. Мальчика, вес которого на тот момент составлял 90 килограммов, пригрозили забрать из семьи, если родственники не начнут бороться с его ожирением. Однако все ограничилось одними только угрозами: вскоре Колина не только решили оставить в семье, но и заочно познакомили с "подругой по несчастью" Самантой Хеймс. Саманта, которая в девять лет весит также 90 килограммов, заявляет, что очень любит шоколад и все время думает только о нем.

Между тем, как свидетельствуют некоторые эксперты, многие родители действительно не понимают серьезности проблемы. Известен случай, когда родственники тайно приносили полукилограммовые плитки шоколада в палату ребенка, проходившего курс лечения от ожирения.

Звучали предложения законодательно ввести санкции за неправильное питание детей, однако пока никаких подвижек в этом направлении нет. Вместо этого родителей, можно сказать, собираются поощрять за вклад в дело "откорма" нации. Недавно Британская ассоциация производителей школьной формы попросила правительство снять ограничения на размер форм, которые можно покупать по льготной цене. Примерно четверть 13-летних британцев не влезают в форму максимального "льготного" размера. Правительство отказалось снимать ограничения, однако пообещало следить за ситуацией.

Напрашивается вывод - так может быть, в бедах британских детей виноваты не McDonald's, не видеоигры и даже не Санта-Клаус, а их собственные родители? Трудно сказать. В конце концов, 20 процентов взрослых британцев тоже толстые. Если родители сами не могут похудеть, то можно ли требовать от них борьбы с лишним весом детей? Не говоря уж о помощи в решении психологических проблем, которые заставляют детей искать успокоение в еде... К таким проблемам относится, к примеру, гибель отца (как у Джорджии Дэвис). Или просто такая ситуация в семье, когда родители без письма от школьного медика не замечают даже, что ребенок растолстел.

Впрочем, не все так плохо. В США, где проблема ожирения также стоит очень остро, сейчас не могут казнить преступника, поскольку он слишком толст. Во-первых, из-за излишней полноты Ричарда Куи, осужденного на смерть за двойное изнасилование и убийство, палачу будет трудно найти вены "пациента". Во-вторых, Куи принимает противосудорожное лекарство, которое может помешать действию обезболивающего, используемого перед введением смертельной инъекции. В таком случае казнь будет слишком мучительной. И это не первый случай, когда лишний вес мешает исполнению приговора.

Таким образом, в утешение боящимся слова "толстый" британцам можно сказать, что в очень редких ситуациях ожирение не сокращает жизнь, а продляет.