Новости партнеров

Металлург сменил профиль

Алишер Усманов продолжает инвестиции в медиасферу

В 2006 году у российского миллиардера Алишера Усманова, которому принадлежит холдинг "Металлоинвест", изменился статус. Занимавшийся до этого момента черной металлургией бизнесмен приобрел бизнес издательского дома "Коммерсант". К лету 2008 года Усманов уже обосновался в числе крупнейших медиаинвесторов России.

Газета "Коммерсант" 5 августа сообщила, что Усманов ведет переговоры с компанией Arnold Prize Group (APG) о создании совместного предприятия, в который со стороны APG войдут радиостанции Jazz и Classic, а также молодежная радиостанция "Ньютон" Усманова. Зачем бизнесмен, империю которого считают одной из самых закрытых в России, продолжает скупать бизнес в медиасфере?

Старт

Усманов начал вкладывать средства в медиаактивы два года назад, купив ИД "Коммерсант" за 200-270 миллионов долларов. В декабре 2006 года "Коммерсант" приобрел "Газету.ру" вместе с журналами ИД "Секрет фирмы". Через год "Коммерсант" поменял "Газету.ру" на пакет в компании SUP, основной актив которой - блоговый сервис LiveJournal.

Кроме того, Усманову принадлежит "АФ Холдинг", управляющей радио- и телевизионными активами бизнесмена. В его структуру входят контрольные пакеты акций спортивного телеканала 7ТВ и музыкального МузТВ. Именно этот холдинг ведет переговоры о покупке радиостанции Jazz и Classic. Сделка с Arnold Prize Group пока под вопросом, поскольку владельцы радиостанций оценивают их в 25 миллионов евро, а финансисты Усманова полагают, что справедливая цена за них гораздо ниже.

Бизнесмен, который за последний год вложился сразу в несколько крупных активов, никак не связанных с его основным бизнесом, намерен и далее инвестировать в медийную сферу. В августе газета "Ведомости" сообщила, что Усманов ведет переговоры о покупке доли в крупнейшем в России поисковике "Яндекс". Также издание утверждает, что Усманов уже приобрел долю в фонде Digital Sky Technologies (DST), которому принадлежат доли в Mail.Ru, "Одноклассниках.ру", и других популярных интернет-ресурсах, хотя еще неделей ранее писала лишь о переговорах металлурга с DST.

Справедливо отметить, что информация об Усманове в СМИ появляется достаточно часто, но сообщения о готовящихся сделках с его участием часто попросту не подтверждается. К примеру, в 2007 году СМИ утверждали, что издательский дом Axel Springer продаст русские версии журналов Forbes и Newsweek. Предполагалось, что новым владельцем журналов может стать Усманов. Прошел год, но Forbes и Newsweek так и не сменили владельца. Неудивительно, что и в "Яндексе" и в DST информацию о возможной сделке с Усмановым не подтверждают. По крайней мере, пока.

Консолидация

Еще при покупке ИД "Коммерсант" в 2006 году его новый владелец заявил, что рассматривает свое приобретение как первый этап в создании "мощного медиа-холдинга", куда, предположительно, войдут несколько радиостанций и телеканалов. Тогда же Усманов заявил, что будет пытаться увеличить капитализацию ИД "Коммерсант" и через 3-4 года постарается вывести его акции на биржу.

Несколько позже Усманов действительно начал работать в этом направлении, консолидировав часть своих медийных активов во вновь учрежденной компании "Коммерсантъ Холдинг". В нее вошли газета "Коммерсант", журналы "Власть", "Деньги", "Weekend", "Секрет фирмы", "Газета.ру" и прочие издания. Председателем совета директоров "Коммерсантъ Холдинг" стал сам Усманов, который тогда же отметил, что с телеканалами "АФ Холдинга" компании "Коммерсантъ Холдинг" будут взаимодействовать на уровне совета директоров. То есть, через Усманова.

При этом активы "АФ Холдинга", деятельность которых с момента смены владельца практически не претерпела никаких изменений, за два года выросли в цене не менее чем в два раза. Дело в том, что инвестиции Усманова в телевидение стали одними из последних сделок на этом рынке в России. В 2008 году холдинг "СТС Медиа" приобрел канал ДТВ, последним свободным активом такого рода в стране.

Конкуренты

Сейчас по размеру инвестиций в российские медиа с Усмановым могут соперничать банк "Россия", "Газпром медиа" и "ПрофМедиа".

"России", контролируемой владельцем банка "Россия" Юрием Ковальчуком, принадлежит холдинг "Национальная медиагруппа", в состав которой входят телеканалы РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", а в ближайшее время в управление холдинга должна перейти газета "Известия".

"ПрофМедиа" Владимира Потанина владеет сетью ТВ-3, телеканалом "2х2", каналами "MTV Россия" и "VH1 Россия", газетами, радиостанциями, а также сетью кинотеатров "Синема-Парк" и кинокомпанией Central Partnership. "ПрофМедиа" также принадлежит контрольный пакет акций интернет-холдинга Rambler. "Газпром-медиа" принадлежат телеканалы НТВ и ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы" и прочие активы. Весной 2008 года сообщалось, что подконтрольный "Газпрому" холдинг начал сделку по покупке RuTube - крупнейшего видеопортала в России.

Таким образом, в России сформировались три холдинга, владельцы которых приобретают медиаактивы, скорее рассчитывая заработать на них, нежели рассматривая их в качестве политического инструмента. В этом же ключе действует и Алишер Усманов. Вероятно, что через холдинг, объединяющий разные площадки, будет легче продавать рекламу в дальнейшем. Поэтому, в будущем не исключено объединение "Коммерсантъ Холдинг" и "АФ Холдинг" в огромную, хотя и чрезвычайно разношерстную медиа-группу.

Интернет и СМИ00:04Сегодня

«Унижение людей сводит меня с ума»

50 лет назад ведущий искупался с чернокожим в детском шоу. И стал настоящим революционером
Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей