Новости партнеров

Научная мимикрия

Обзор околонаучных новостей недели

Лето 2008 года выдалось странным. Сезон отпусков в самом разгаре, а поток научных новостей не иссякает. Возможно, дело в солнечном затмении или в пробном эксперименте на Большом адронном коллайдере, кто знает. Нетипичная активность наблюдается также и на околонаучном фронте. За последние дни появилось немало новостей, которые специалисты называют, мягко говоря, сомнительными по своему научному содержанию. Другие используют еще более жесткий термин - лженаука. Попробуем рассортировать подобные новости по степени... м-м-м... ненаучности.

Снежный человек и чупакабра

Мифы о существовании рядом с человеком загадочных созданий существуют очень давно. За все это время, те, кто верят в реальность НЛО, йети, Лох-Несского чудовища, вампиров, оборотней и прочей нечисти, не смогли представить научному сообществу убедительных доказательств своей правоты. Отсутствие необходимых для безусловного принятия гипотезы фактов объясняется различными причинами. Загадочная и потусторонняя природа подобных существ не позволяет изучать их методами современной науки. Напуганные цивилизацией несчастные монстры изо всех сил скрываются от исследователей. Наконец, правительство прячет факты, неопровержимо доказывающие что мир устроен иначе (один из хрестоматийных примеров - Розуэльский инцидент).

Во вторник, 13 августа, два охотника за снежным человеком и один специалист в этой области объявили на сайте Cryptomundo, что они готовы представить научные доказательства существования монстра. Самого йети - точнее, его труп - охотники обнаружили в лесу на севере штата Джорджия. Тот факт, что Джорджия находится в субтропических широтах, а снежный человек предпочитает более прохладный климат (по крайней мере, это следует из его названия), авторы находки никак не объясняли. Зато они обещали предоставить фотографии и анализ ДНК йети.

Пресс-конференция, на которую были приглашены представители прессы, состоялась в пятницу, 15 августа, в Калифорнии. Результаты анализа ДНК снежного человека прислал по электронной почте специалист из Университета Миннесоты. Оказалось, что один из предоставленных образцов принадлежит человеку, а второй на 96 процентов совпадает с ДНК опоссума. Несмотря на этот неутешительный результат (ставящий вопрос об откровенном жульничестве), охотники за неведомым намерены провести вскрытие якобы существующего трупа йети. "Неувязочку" с ДНК они объясняют неправильно проведенным анализом или контаминацией образца.

Практически одновременно с сообщением о находке йети появилась новость о чупакабре - страшной вампирособаке, высасывающей кровь из козлов, коров и овец. Шерифу из Техаса удалось заснять ее на видеокамеру, а образцы ДНК подозрительных трупов, найденных в округе, были отправлены в лабораторию. Результаты анализов пока неизвестны, но можно с большой долей вероятности утверждать, что они разочаруют тех, кто верит в существование мистического зверя. До сих пор все найденные чупакабры оказывались койотами.

К этой же категории новостей, что и новости о йети и чупакабрах, относятся сообщения о вампирах, вурдалаках, контактах с инопланетянами, телекинезе. Обычно они не попадают на страницы серьезных газет и научных журналов. Хотя иногда в прессу поступает информация о том, что различные оборонные ведомства и другие солидные госучреждения активно работают над возможностью применения необъясненных наукой феноменов на практике. На прошлой неделе появилось сообщение о том, что Пентагон выделил грант на разработку технологии чтения мыслей. А Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в одном из своих интервью рассказал, что МЧС России использовало (и, возможно, использует) астрологические прогнозы для определения, например, места, где упадет самолет.

Такие сообщения очень любят сторонники "теории заговора" - те, кто верит, что "обычные" объяснения происходящих в мире событий придуманы, и на самом деле все обстоит совсем по-другому.

Наукообразие

Сотрудник университета Иоганна Гуттенберга в Майнце географ Ханс-Иоахим Фукс (Hans-Joachim Fuchs) и его студенты установили на леднике в швейцарских Альпах огромный экран, который должен "ловить" холодные ветра. "Спускаясь" по экрану, шириной 15 метров и высотой 3 метра, они будут охлаждать ледник и препятствовать таянию льдов. Таким способом ученый намерен предотвратить или хотя бы оттянуть исчезновение ледника из-за глобального потепления.

Идея Фукса выглядит вполне научно, для объяснения эффекта от своего изобретения он не привлекает паранормальные явления и пока еще неоткрытые законы физики. Тем не менее, многие специалисты называют проект "шарлатанством". Изучение ледников не является основной специальностью Фукса - его работа на соискание степени доктора философии (PhD) посвящена вопросам экологии чайных плантаций на Шри-Ланке. Ученые, "профессионально" занимающиеся исследованием ледников, считают, что проект спасения льдов с помощью "ловушек ветров" не имеет никакой научной ценности. Во-первых, таяние ледников не зависит от температуры ветров, а во-вторых, таким способом невозможно сохранить сколько-нибудь значительные площади льда.

В ситуациях, подобных описанной выше, отделить научный прорыв от ненаучных экспериментов сложнее, чем в случае с чупакаброй. С "экраном Фукса" все просто: он уже установлен, и эффективность его работы можно будет оценить в ближайшее время. Однако когда авторы таких изобретений претендуют на финансирование или выпускают свою продукцию на рынок (особенно это касается "чудодейственных" медицинских препаратов) вопрос отделения "мух от котлет" становится актуальным.

Прорывы и подрывы основ

Еще один распространенный тип сомнительных открытий - открытия, опровергающие устоявшиеся научные теории. Сюда относятся, например, новости о создании тепловых машин с КПД больше 100 процентов, сообщения об осуществлении холодного термоядерного синтеза, заявления о проведении экспериментов, результаты которых опровергают закон сохранения импульса, и тому подобное.

Занятия подобными вещами сами по себе плохо воспринимаются научным сообществом и "ставят клеймо" на исследователях. Но опять же, подобные сообщения очень любят СМИ. На этой неделе появилась новость, которая во многих местах (каемся, и в Ленте.ру тоже) прошла под названиями вроде "Ученые опровергли теорию относительности" или "Фотоны заставили двигаться быстрее скорости света". Новость спровоцировала бурные дискуссии, и Лента.ру опубликовала подробный комментарий, в котором объяснялась суть работы. Не будем повторяться, отметим только, что нарушения законов квантовой механики авторы работы не показали.

Собственно, описываемое авторами статьи явление было известно под названием "квантовой телепортации" уже давно. Впервые оно было описано в 1993 году в журнале Physical Review Letters, а потом повторно в 1998 году. Авторы новой работы фактически провели те же эксперименты, только расстояние было увеличено до 18 километров. Физики подчеркнуто избегали фраз вроде "превышение скорости света", однако журналисты "осмыслили" результаты эксперимента за ученых ради громких заголовков.

Премия для Эдельвейса

Околонаучный мир богат и разнообразен. Часть его обитателей ориентируется на широкую публику, часть - на более образованных потребителей, а некоторые обращаются прямо к научному сообществу. В некоторых случаях авторы "открытий" намерено подтасовывают факты, в некоторых - искренне придерживаются своих убеждений. Иногда создателями "научных сенсаций" становятся журналисты, а исследователи оказываются как бы и ни при чем.

Ученые по-разному борются с такими "подделками". Они пишут письма власть имущим и создают комиссии по борьбе с лженаукой. Эти методы работают, но не всегда эффективно. Одним из самых забавных способов, который, с другой стороны, хорошо привлекает внимание к жуликам и шарлатанам от науки, является их высмеивание. Например, активисты сайта для молекулярных биологов molbiol.ru создали Виртуальную Премию имени Эдельвейса Машкина, присуждаемую за выдающиеся достижения в области лженауки (Эдельвейс Машкин - один из героев повести Аркадия и Бориса Стругацких "Сказка о тройке", который утверждал что он изобрел "универсальный прибор для отвечания на всевозможные вопросы"). К сожалению, этот и подобные ему проекты умирают, если остаются без внимания. В данном случае цена равнодушия может оказаться неожиданно высокой.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики