Дамская сотня

Первое место рейтинга самых влиятельных женщин мира третий год подряд занимает Ангела Меркель

Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг ста самых влиятельных женщин мира. Журналисты проанализировали, как часто и в каком контексте различных дам упоминают в прессе, а также оценили величину финансовых потоков, которые они контролируют. Первое место рейтинга третий раз подряд заняла канцлер Германии Ангела Меркель.

Составители рейтинга подсчитали, что женщины, вошедшие в список, держат под контролем в общей сложности более 35 миллиардов долларов. "Самыми влиятельными", как нетрудно догадаться, оказались женщины двух классов: политики (в том числе две королевы и шесть президентов) и бизнес-леди.

В общем и целом, как отметили составители рейтинга, дела женщин в наши дни идут не так хорошо, как хотелось бы. В США 46 процентов работников являются женщинами, при этом среди топ-менеджеров корпораций доля представительниц прекрасного пола составляет всего лишь 15 процентов. Что касается крупнейших компаний Соединенных Штатов, то лишь три процента из них управляются женщинами.

Впрочем, это не помешало американкам традиционно занять большинство позиций перечня "самых влиятельных женщин", составленного американским журналом. К слову, российских дам в 2007 году вообще не было в списке, а в этом году в него попали всего две россиянки.

Но обо всем по порядку.

Трижды первая

Нет ничего удивительного в том, что Ангела Меркель прочно удерживает позиции самой влиятельной женщины в мире. Во-первых, она контролирует экономику такой страны, как Германия. Действительно: Меркель стали ежегодно признавать самой влиятельной женщиной мира с тех пор, как она в 2005 году заняла должность канцлера. С этой точки зрения у нее очень мало конкуренток - в наше время женщины редко занимают лидерские посты в сравнимых с Германией государствах.

Что же касается освещения деятельности Меркель в СМИ, то журналисты различных изданий регулярно упоминают политические успехи канцлера - такие как снижение безработицы, назначение большого количества женщин на государственные посты, увеличение размеров выплат молодым родителям. Не осталась без внимания прессы и забота Меркель об экологии.

В течение последнего года Меркель была заметной фигурой не только в Германии, но и на международной арене. Forbes напоминает, что она оказала гостеприимство тибетскому духовному лидеру Далай-ламе во время обострения ситуации вокруг Тибета, выступила с жесткой критикой президента Зимбабве Роберта Мугабе в ответ на политический кризис в этой африканской стране.

Влиятельная десятка

Следом за Меркель в перечне самых влиятельных женщин мира стоит глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов США Шейла Бэйр (Sheila Bair). Успех Бэйр связан с с кризисом мировой системы кредитования, из-за которого выросло значение возглавляемой ей организации.

Третье место занимает глава корпорации Pepsi Индра К. Нуи (Indra K. Nooyi). Помимо объема находящихся под контролем средств, составители рейтинга учли успехи Нуи в управлении компанией (в том числе покупку 75 процентов акций российского производителя "Лебедянский").

На четвертое место рейтинга Forbes в этом году попала глава американской страховой компании WellPoint Анжела Брэли (Angela Braly). Пятое место заняла Синтия Кэрролл (Cynthia Carroll), которая руководит добывающей компанией Anglo American. Шестая позиция рейтинга также принадлежит представительнице бизнеса - Ирен Розенфельд (Irene Rosenfeld), исполнительному директору и главе совета директоров Kraft Foods (одного из крупнейших производителей пищевых продуктов).

А вот седьмую строчку списка Forbes заняла женщина-политик - госсекретарь США Кондолизза Райс. Интересно, что в 2005 году, до начала бессменного лидерства Ангелы Меркель, Райс находилась на первом месте рейтинга. Тот факт, что Райс сдает позиции, объясняют в том числе негативной реакцией мирового сообщества на внешнюю политику США.

Восьмое место досталось Хо Чинг (Ho Ching) - исполнительному директору сингапурской компании Temasek Holdings, и по совместительству - жене премьер-министра Сингапура. Наконец, девятое место занимает руководитель французской компании Areva Энн Ловержон (Anne Lauvergeon), а десятое - исполнительный директор Xerox Энн Мулкахи (Anne Mulcahy).

Знакомые лица

Среди женщин, не попавших в десятку лидеров, есть те, которых также стоит упомянуть.

Так, 17 строчку рейтинга заняла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (впрочем, в списке 2005 года она была третьей). А сенатор Хиллари Клинтон, недавно вышедшая из президентской гонки, попала на 28 место. 35 место досталось спикеру Палаты представителей США Нэнси Пилози, 44 строчка рейтинга - первой леди США Лоре Буш.

Королева Великобритании Елизавета II заняла всего лишь 58 место в списке самых влиятельных женщин мира. А королева Иордании Рания (Rania al-Abdullah) - 96 место.

Надо сказать, что некоторые упомянутые Forbes дамы-президенты занимают более высокие строчки рейтинга, нежели обе королевы. Глава Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernandez) заняла 13 место, чилийский лидер Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) - 25 место, а президент Филиппин Глория Арройо (Gloria Arroyo) находится на 41 месте. Остальные президенты обогнали только одну из королев: лидер Либерии Эллен Джонсон Сирлиф (Ellen Johnson Sirleaf) занимает 66 место, президент Финляндии Тарья Халлонен (Tarja Halonen) попала на 71 строчку, а глава Ирландии Мэри Макалис (Mary Mcaleese) - на 74 строчку рейтинга.

В русских селеньях

И напоследок следует рассказать о двух наших влиятельных соотечественницах.

31 строчку рейтинга заняла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Причем, рассказывая своим читателям о Матвиенко, Forbes прежде всего называет ее "хорошим другом Владимира Путина", и только потом приступает к повествованию о ее политической карьере.

Также журнал сообщает, что Матвиенко является обладательницей "огненно-рыжих волос и экстравагантной одежды", не забыв отметить, что глава Санкт-Петербурга появляется на официальных мероприятиях в костюмах в черно-белую полоску. Что касается успехов Матвиенко, то Forbes пишет лишь, что она привлекает иностранные деньги в свой стратегически выгодно расположенный регион.

38 место списка заняла российская бизнес-леди, генеральный директор компании Олега Дерипаски "Базовый Элемент" Гульжан Молдажанова. Forbes отмечает, что Молдажанова смогла дорасти до гендиректора с должности простой секретарши Дерипаски.