Вице-премьер Китая обошла по влиянию Кондолиззу Райс

В ежегодном рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes первое место, как и в 2006 году, заняла канцлер Германии Ангела Меркель, а на втором месте, сместив госсекретаря США Кондоллизу Райс, расположилась вице-премьер Китая У И (Wu Yi).

Райс не смогла закрепиться даже на третьем месте, на четвертое ее вытеснила руководитель государственных инвестиционных программ Сингапура Хо Чин (Ho Ching). В прошлом году она не попала даже в десятку.

Стоит отметить, что этот рейтинг Forbes составляется в четвертый раз. В первых двух списках его возглавляла Райс, однако в 2006 году на второе место ее сместила Меркель. Китайский вице-премьер У И в самом первом рейтинге заняла третье место, а в 2005 году поднялась на второе.

Пятое место в рейтинге 2007 года заняла президент PepsiСo Индра Нуи, сместившаяся по сравнению с прошлогодним рейтингом на один пункт вниз. Следом за ней идет лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди (кстати, в предыдущем рейтинге она заняла 13 место).

На седьмом месте расположилась глава крупнейшей горнодобывающей компании мира Anglo American Синтия Кэрролл (Cynthia Carroll), далее идут президент Archer Daniels Midland Патриша Уортц (Patricia Woertz), в 2006 году занимавшая седьмое место, главный исполнительный директор Kraft Foods Ирэн Розенфелд (Irene Rosenfeld) и главный исполнительный директор Alcatel-Lucent Патрисии Руссо (Patricia Russo).

Стоит отметить, что в нынешнем рейтинге Forbes королева Великобритании Елизавета II поднялась с 46 места на 23, а сенатор и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон сместилась с 18 места на 25. Мелинда Гейтс и телеведущая Опра Уинфри, занимавшие в 2006 году соответственно 12 и 14 места, потеряли свое влияние и заняли 24 и 21 пункты в рейтинге.

Журнал отмечает, что две трети женщин, попавших в список, занимают высокие посты в бизнесе, остальная одна треть стали известны деятельностью во властных структурах - среди них две королевы (Великобритании Елизавета II и Иордании Рания), три премьер-министра, шесть президентов и две первые леди.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли