Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ангела Меркель третий раз подряд признана самой влиятельной женщиной мира

Канцлер Германии Ангела Меркель третий год подряд возглавляет список ста самых влиятельных женщин мира, опубликованный 27 августа журналом Forbes.

Второе место в списке занимает Шейла Бэйр (Sheila Bair), возглавляющая Федеральную корпорацию по страхованию депозитов США. Значение это организации в последнее время резко выросло в связи с кризисом мировой системы кредитования.

Госсекретарь США Кондолизза Райс опустилась на седьмую строку списка - в 2007 году она была на четвертом месте, а в 2005 - на первом.

Семнадцатую строку списка занимает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Хиллари Клинтон, опередившая всех по числу упоминаний в прессе, заняла, тем не менее, лишь 28 место, поскольку значительная часть упоминаний носила негативный характер в связи с ее выходом из борьбы за пост президента США.

Российские женщины также представлены в списке - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко занимает 31 место, а на 38 месте - Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании Олега Дерипаски "Базовый Элемент".

Королева Великобритании Елизавета II находится лишь на 58 месте. Всего в списке представлены две королевы и шесть женщин-президентов.

Журнал вычисляет "влиятельность" участниц списка по числу и характеру упоминаний в прессе и по размеру финансовых потоков, которые они контролируют. В целом под контролем женщин из списка Forbes находится более 35 миллиардов долларов.

Однако, по сравнению с мужчинами женщины добились не слишком многого. За последнее десятилетие, как указывает Forbes, доля женщин среди работающих американцев колебалась около 46 процентов, однако среди топ-менеджеров корпораций их было лишь около 15 процентов, и лишь три процента крупнейших компаний США управлялись женщинами.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу