Десятым будешь Очередной американский банк разорился из-за кредитного кризиса

Число разорившихся из-за кредитного кризиса банков США достигло круглой отметки. Очередной, десятый по счету, банковский крах состоялся в штате Джорджия, где обанкротился местный Integrity Bank. Хотя пока положение дел на кредитно-финансовом рынке далеко от критического, число банкротств постепенно приближается к максимуму за последние 20 лет. В этой ситуации СМИ задаются двумя вопросами - хватит ли у федеральных страховщиков денег для возмещения потерь на депозитах и когда произойдет крах кого-то из крупных игроков рынка финансов (а возможно, и не одного).

"Обманутые вкладчики" по-американски

30 августа Integrity Bank признал свою неплатежеспособность, после чего контроль над ним был передан Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC), а сами депозиты переместились в Regions Bank. FDIC придется компенсировать от 250 до 300 миллионов долларов вкладов, при том, что общий их объем в лопнувшем банке составлял 974 миллиона долларов. Дело в том, что FDIC страхует не все вложенные средства, а лишь суммы до 100 тысяч долларов. Поэтому особо крупные вкладчики лишатся кругленькой суммы.

Хотя до конца 2008 года еще далеко, он уже успел стать одним из самых "урожайных" на банкротства кредитных учреждений в новейшей истории США. В результате падения цен на недвижимость и резкого обесценивания активов банки начали испытывать недостаток средств, несмотря на титанические усилия Федеральной резервной системы США по закачке денег в финансовую систему. Межбанковские ставки кредитования резко выросли, так как в кризисных условиях никто не хотел рисковать свободными средствами.

Банкротства коммерческих банков начались в январе, когда приказал долго жить Douglass National Bank в штате Миссури. В мае признали неплатежеспособность два банка, в июле и августе - уже по три. Самым масштабным стало разорение калифорнийского IndyMac, чьи активы составляли 32 миллиарда долларов. Это банкротство стало не только крупнейшим в текущем году, но и вторым за всю историю американской банковской системы. Очереди из паникующих "обманутых вкладчиков", пытающихся забрать свои средства из лопнувшего банка, выстроились по всей Калифорнии. В этот раз FDIC пришлось заплатить почти девять миллиардов долларов в качестве компенсаций.

Всего же число банкротств в 2008 году выросло в 3 с лишним раза по сравнению с тремя годом ранее. Потери среди игроков на кредитном рынке США приближаются к уровням 2003 года (11 банков) и 1994-го (12 банков). И это, как говорится, еще не вечер.

Хватит ли "патронов" у FDIC?

На минувшей неделе FDIC опубликовала данные о количестве банков, оказавшихся в "опасной зоне" к 30 июня. Конкретные имена не назывались, однако общая численность таких кредитно-финансовых организаций разом выросла на 30 процентов по сравнению с первым кварталом 2008 года. При этом объем активов таких банков увеличился ровно в три раза - с 26 до 78 миллиардов долларов. Конечно, это не означает, что все они должны обязательно обанкротиться. По статистике, в среднем разоряется 13 процентов банков, занесенных в "черный список" FDIC. С другой стороны, тот же IndyMac, как впоследствии выяснилось, ни в каких списках не фигурировал.

Конца кредитному кризису пока что не видно, а значит, банкротства неминуемо продолжатся. В этой связи специалисты начинают беспокоиться о сохранности средств простых американцев. Дело в том, что средства FDIC не безграничны, а текущие потери уже сильно снизили ее способность поддержать вкладчиков. К концу августа в распоряжении корпорации осталось только 45 миллиардов долларов. Если количество банкротств будет расти с ускорением, то этих денег может и не хватить.

Пока что исполнительный директор FDIC Шейла Бэйр (Sheila Bair) говорит о том, что дополнительного финансирования как минимум до нового года не понадобится. Но стопроцентной гарантии дать никто не может, что подтверждалось событиями на кредитном рынке США в последние два года не раз и не два. Так что не исключено, что в качестве последнего средства придется использовать ресурсы ФРС, которая в этом году и так уже изрядно поиздержалась, помогая финансовым институтам.

Вполне вероятно, что помощь ФРС потребуется немного в другой ситуации. От кризиса страдают не только мелкие (в американских масштабах) кредитные организации, но и монстры Уолл-Стрит - крупнейшие инвестиционные и коммерческие банки, стоящие в фундаменте системы. Во многом их паралич, обусловленный списанием активов почти на 400 миллиардов долларов, предопределил судьбу более скромных игроков.

Здесь ситуация также далека от безоблачной. Пятый по величине инвестбанк США - Bear Stearns - уже ушел в историю, будучи поглощенным JP Morgan, при том, что сделка эта была совершена по инициативе ФРС и особой радости покупателям не принесла. У остальных в лучшем случае резкое падение прибылей, либо чистые убытки. Пока лидеры рынка держатся.

Но впереди новые испытания на прочность. Дело в том, что два года назад почти все крупнейшие банки выпустили облигации с переменной ставкой, и на осень-зиму 2008 года у них приходятся выплаты общим объемом несколько сотен миллиардов долларов. По информации The Wall Street Journal, уже в сентябре нужно будет заплатить 95 миллиардов. С учетом ухудшающейся ситуации с ликвидностью, платежеспособность даже самых могучих структур американской финансовой системы падает до опасного уровня.

Как заявил Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), бывший ведущий экономист Международного валютного фонда, кредитный кризис может оставить после себя руины одного или нескольких американских банков первого эшелона, и остается лишь гадать, каких именно. Наиболее тревожные сигналы раздаются из банка Lehman Brothers, который уже целый год не может выбраться из квартальных убытков. Практически все наблюдатели сходятся в том, что самостоятельно банку преодолеть кризис не удастся. Поэтому вопрос стоит лишь в том, найдутся ли у него спасители. Взоры банкиров с надеждой обращены через Тихий океан, в Восточную Азию. В частности, интерес к приобретению до половины Lehman проявил Korea Development Bank. Однако реальных шагов пока не последовало. Вероятно, покупатели ждут дальнейшего обесценивания американских финансовых активов, чтобы взять их в самой нижней точке падения. Так что в ближайшее время американским банкам придется рассчитывать в основном на свой запас прочности и на ФРС, которая и так работает над спасением финансовой системы США с максимальной отдачей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше