Новости партнеров

Пришествие "Густава"

Новый тропический ураган добрался до Америки

В понедельник побережья Соединенных Штатов достиг тропический ураган "Густав". К этому моменту он прошелся по территории Гаити, Ямайки и Кубы, а теперь подбирается к Новому Орлеану. В этом городе и по всему атлантическому побережью Луизианы еще достаточно свежи воспоминания о разрушительной "Катрине", и жители предпочитают эвакуироваться. Власти же стараются избежать повторения былых несчастий.

Нынешний "Густав" - а это уже не первое бедствие с таким именем - появился на свет 25 августа на юго-востоке от острова Гаити. Тогда он был тропической депрессией, но быстро превратился в шторм, а затем и в ураган. Скорость ветра в зоне урагана достигла примерно 36 метров в секунду, и 26 августа "Густав" обрушился на гаитянское побережье. В Республике Гаити погибли 66 человек, в соседней Доминиканской Республике - восемь.

Пройдясь по суше, "Густав" двинулся дальше - в сторону Ямайки и Кубы. Задев Ямайку, ураган вызвал там наводнения и забрал еще 11 человеческих жизней. На Кубе, попавшей в зону бедствия в субботу, эвакуировать пришлось около 300 тысяч жителей. Беспрецедентные меры безопасности, по всей видимости, оказались плодотворными: о погибших на Острове Свободы пока не сообщалось, известно лишь о 19 случаях травм.

Следующий пункт на пути "Густава" - Соединенные Штаты. К понедельнику фронт урагана уже достиг побережья Луизианы и продолжал движение вглубь суши. Губернатор штата Бобби Джиндел рассказал, что во всех 64 округах Луизианы объявлено чрезвычайное положение, а большинство жителей прибрежных районов - 1,9 из 2 миллионов человек - эвакуированы. Сообщается, что это самая массовая эвакуация граждан в истории США. Джиндел также пересказал неподтвержденные пока сведения о трех погибших - пациентах больниц, умерших во время эвакуации. Помимо Луизианы, к приходу "Густава" постарались подготовиться и в других штатах Восточного побережья - Алабаме, Миссисипи и Техасе.

Сейчас "Густав" движется в направлении Нового Орлеана, который в 2005 году из-за "Катрины" претерпел разрушения, был затоплен, а затем и разграблен мародерами. Сильный ветер и ливневые дожди по городу, который почти опустел еще к середине дня в воскресенье, уже ударили. Предполагается, что город окажется в радиусе 100 километров от эпицентра бедствия, так что серьезных разрушений не избежать: в Новом Орлеане будет ветер ураганной силы, а если не выдержат дамбы - то и сильное наводнение.

Памятуя о беспорядках, которые охватили Новый Орлеан после удара "Катрины", его мэр Рэй Нейгин (Ray Nagin) пообещал, что на этот раз власти не потерпят мародерства: "У нас вдвое больше полиции и национальной гвардии, чем было во время "Катрины", и мародеры будут отправляться прямо за решетку". Со своей стороны, министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф подчеркнул, что местным жителям, все еще не покинувшим опасные районы, надо поторопиться - после прихода урагана мероприятия по эвакуации придется свернуть.

Некогда неэффективная работа властей после прихода "Катрины" стала большим пятном на репутации Джорджа Буша и его команды, а теперь "Густав" омрачает президентскую кампанию республиканцев. Наблюдатели предсказывают, что вне зависимости от теперешних успехов властей американцы непременно вспомнят о "Катрине" и провалах, допущенных республиканским руководством страны. Большинство мероприятий первого дня национального республиканского съезда пришлось отменить, а первым двум лицам в действующей республиканской администрации - Бушу и вице-президенту Дику Чейни - съезд придется и вовсе пропустить. Кандидат республиканцев Джон Маккейн благочестиво отметил, что теперь судьба съезда находится в руках Бога.

Впрочем, не так уж все и плохо. Оказавшись на суше, "Густав", как ожидают в Национальном центре прогнозирования ураганов, станет быстро слабеть. Уже ко второй половине дня во вторник ураган превратится в тропический шторм, а к среде - в тропическую депрессию с ветром скоростью менее 17 метров в секунду. По самым последним данным, сила урагана снизилась до второй категории по шкале Саффира-Симпсона, то есть скорость ветра в зоне бедствия составляет менее 50 метров в секунду, так что наиболее мрачные ожидания пессимистов уже не оправдались.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?