Новости партнеров

Битва за "Хранителей"

Голливудские студии не могут поделить права на экранизацию комикса Алана Мура

Релиз картины "Хранители" ("Watchmen") студии Warner Bros., один из самых интересных проектов крупных голливудских студий в 2009 году, может не состояться в назначенное время. Сейчас кинокомпания 20th Century Fox пытается в суде доказать свои права на картину студии Warner Bros. и режиссера Зака Снайдера. Warner Bros., которая выступает ответчиком по иску, обвиняет Fox в том, что студия могла, но не захотела сделать "Хранителей" самостоятельно, зато теперь вставляет конкуренту палки в колеса.

Напомним, что в основу
фильма "Хранители Снайдера (ранее снял "300 спартанцев") лег одноименный 12-серийный графический роман Алана Мура (Alan Moore), признанного мастера комиксов. Опубликованный в 1986 году комикс стал одной из вершин творчества Мура. "Хранители" обзавелись миллионами поклонников и были признаны критиками одним из лучших произведений, когда-либо сделанных в этом жанре. Короче говоря, экранизация картины, которую пытались снять разные студии в течение 20 лет - событие для киноиндустрии США.

В феврале 2008 года, когда съемки фильма Снайдера уже начались, студия 20th Century Fox подала иск в суд, заявив, что все еще является правообладателем на экранизацию комикса Мура. Компания заявила, что будет добиваться обеспечительных мер по иску, в частности, запрета релиза картины до окончательного решения суда. В августе судья согласился, что Fox имеет основания начать тяжбу с Warner Bros. и дал иску кинокомпании ход.

Fox утверждает, что купила права на экранизацию комикса "Watchmen" Алана Мура в 1980-х годах. В 1991 году студия заключила контракт с компанией Largo Entertainment Лоуренса Гордона (Lawrence Gordon), по которому студия отказывалась от права на экранизацию картины в пользу Largo, однако должна была стать дистрибутором ленты, если Гордон найдет студию, которая возьмется за проект. Позже в 1994 году было заключено еще одно соглашение Fox с продюсером, по которому он мог выкупить все права на ленту, но так и не сделал этого. При этом сам Гордон не назван в качестве ответчика в иске Fox. Кроме того, Fox якобы самостоятельно потратила более миллиона долларов на разработку "Хранителей".

В свою очередь, Warner Bros. довольно эмоционально обвиняет Fox в том, что компания "тихо сидела", пока Лоуренс Гордон бегал из студии в студию с проектом экранизации комикса Мура, зато заявила о себе только тогда, когда Warner, Paramount и Legendary Pictures уже потратили на съемки ленты более 100 миллионов долларов. Warner утверждает, что Гордон еще в 1991 году заплатил Fox 320 тысяч долларов за все права на "Хранителей". На это юристы Fox заявили, что по соглашению 1994 года Гордон должен был доплатить гораздо большую сумму, но деньги так и не были перечислены.

По словам представителей Warner Bros., Гордон в 2005 году предлагал проект Fox, но ему отказали. Тогда Гордон пошел к Warner Bros. и продал все права на ленту этой студии. Fox тем временем зарегистрировала в Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) название фильма "Хранители" на себя.

2 сентября суд установил дату начала слушаний по иску студии Fox на 9 января 2009 года. При этом суд потребовал от Fox отказаться от любой попытки добиться предварительного судебного запрета на релиз картины Warner Bros., поскольку дело представляется судье слишком сложным, чтобы решиться на такой шаг до суда. Обеим сторонам поручили подготовить доказательную базу для иска и начать ускоренное представление документов суду и дачу показаний под присягой. Ранее сообщалось, что суд может назначить слушания на более позднюю дату, что привело бы к переносу релиза картины на 2010 год.

Газета The New York Times пишет, что к спору двух студий могут быть привлечены и прочие крупные голливудские кинокомпании. Дело в том, что Universal в 2001 году также пыталась снять фильм по комиксу Мура, но потом передала проект Paramount, которая, в свою очередь, передала его Warner Bros, хотя и осталась сопродюсером картины последней.

Продюсеры студии Warner Bros., хотя и поставили на "кассовость" режиссера ленты, все же пошли на отчаянный шаг. Снять фильм с бюджетом в 120-150 миллионов долларов про страдающих от комплексов супергероев, являющийся одним из самых радикальных отступлений от канонов жанра, финансовые перспективы проката которого при этом весьма туманны, это все же поступок. Возможно, что Warner Bros. и не придется откладывать "Хранителей", если она урегулирует иск в досудебном порядке. Но тогда компания будет вынуждена заплатить отступные Fox.

Это, кстати в некоторой степени объясняет решение Warner перенести премьеру "Гарри Поттера и Принца-полукровки" с ноября 2008 года на июль 2009-го. Компания, которая немало заработала на "Темном рыцаре" Кристофера Нолана в 2008 году, вероятно, решила подстраховаться на 2009 год, если "Хранители" все же сойдут с дистанции.

Между тем, режиссер Кевин Смит (Kevin Smith), снявшего такие фильмы, как "Клерки" и "Догма", уже посмотрел снятых Снайдером "Хранителей". Смит, хотя он и не мог из-за специального соглашения рассказывать о картине в подробностях, заявил, что фильм Warner Bros. "изумительный". "Помните то чувство, которое возникало, когда вы смотрели "Город грехов" (комикс Фрэнка Миллера - прим. "Лента.Ру") на большом экране и вас захватило столь точное изложение оригинального источника, как в плане визуальной части, так и в плане содержания? Утройте эти впечатления и вы поймете, что такое "Хранители"," - заявил режиссер.

Премьера "Хранителей" в США состоится 6 марта 2009 года. Будем надеяться.

Культура00:0618 августа

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго