Die finanzkrise, ферштейн? Глобальный финансовый кризис начал менять мировую банковскую систему

Глобальный финансовый кризис, выросший из американского ипотечного, обещает изменить ландшафт мировой банковской системы, так же как высокие цены на авиационное топливо переменили облик международного авиационного бизнеса. В августе-сентябре наиболее ярким примером грядущих перемен стала Германия, где за последние три месяца произошло сразу три крупных сделки по продаже банков. Похожие тенденции наблюдаются и на родине кризиса - в США.

Двадцатка за троих

Из-за разразившегося финансового кризиса банки по всему миру списали активы стоимостью более полутриллиона долларов. Эти активы были так или иначе связаны с ипотечным кредитованием. В результате кредитные организации стали испытывать острую нехватку ликвидности, а некоторые и вовсе оказались на грани разорения. Для того, чтобы хоть как-то дотянуть "до зари грядущего века" банки начали либо продавать свои акции, либо продаваться сами.

Первым в Германии о готовности продать свои акции заявил немецкий банк IKB Deutsche Industriebank. Он договорился с частным американским инвестиционным фондом Lone Star Funds о продаже кровных 90,8 процента акций. Сумму сделки стороны держат в тайне, однако, по разным оценкам, американцы могли заплатить от 150 до 300 миллионов евро.

Кроме того, что IKB сумел первым из немецких банков договориться о собственной продаже, он также стал и первой в Германии финансовой организацией, взглянувшей в лицо банкротства из-за ипотечного кризиса.

Приближаться к разорению IKB Deutsche Industriebank начал в июле 2007 года, когда одно из его инвестиционных подразделений купило ипотечные облигации США. Из-за американского ипотечного кризиса купленные ценные бумаги сильно подешевели, и подразделение IKB сперва понесло крупные убытки, а потом и вовсе обанкротилось. За последний год общий объем списаний немецкого банка, связанных с ипотекой, превысил 15 миллиардов долларов. Отметим, что ни одна другая финансовая организация Германии не понесла столь серьезного ущерба.

Следом за IKB о намерении избавиться от неприбыльных активов заявила американская банковская группа Citigroup, которая объявила о готовности продать немецкое подразделение Citibank Privatkunden. Вскоре актив был куплен французским банком Credit Mutuel. Сумма сделки составила всего 4,9 миллиарда долларов. Это относительно мало за подразделение с 340 отделениями и 3,2 миллионами клиентов.

Продажа была осуществлена в рамках плана генерального директора Citigroup Викрама Пандита (Vikram Pandit) по избавлению от части активов. Это нужно банку для того, чтобы привлечь капитал после почти 40-миллиардных списаний по кредитным инструментам. За последний год капитализация банковской группы снизилась на 58,93 процента. Не исключено, что так же банк продаст и свои японские подразделения, о закрытии которых Citigroup объявил еще в июне 2008 года.

Последним в Германии сумел продаться один из старейших банков страны - Dresdner Bank, принадлежавший страховой группе Allianz. Под его управлением находятся активы на общую сумму более 500 миллиардов евро, почти тысяча отделений и 6,3 миллиона счетов клиентов. Стоимость сделки составила 9,8 миллиарда евро, а покупателем стал немецкий банк Commerzbank.

Здание Postbank. Фото AFP

Здание Postbank. Фото AFP

Lenta.ru

Только в первой половине 2008 года объем ипотечных списаний Dresdner Bank составил 1,4 миллиарда евро. При этом убытки банка превысили 964 миллиона евро. Из-за потрясений на финансовых рынках стоимость банка за несколько лет заметно сократилась. Для сравнения, в 2001 году Allianz заплатила за Dresdner Bank 23,5 миллиарда евро.

За счет приобретения Commerzbank по ряду ключевых показателей приблизится к крупнейшему банку страны - Deutsche Bank. В частности, объем активов объединенного банка превысит 1,09 триллиона евро, в то время как под управлением Deutsche Bank находится 1,99 триллиона евро.

Сам Deutsche Bank 11 сентября 2008 года объявил о ведении переговоров с Postbank - частью бывшей немецкой почтовой монополии. Этот банк обладает самой большой сетью отделений в Германии и обслуживает счета 13,5 миллионов клиентов. Сумма возможной сделки пока не известна, но скорее всего речь идет о миллиардах евро. О результатах переговоров может стать известно уже 12 сентября 2008 года.

А как у других?

Похожая ситуация наблюдается и в США. Наиболее ярким примером того, как финансовый кризис может довести до банкротства и продажи одного из крупнейших финансовых игроков мира, является история американского банка Bear Stearns. Эта организация практически разорилась, когда кредиторы перестали предоставлять ей средства из-за опасений, что объем накопленных Bear Stearns долгов слишком велик. Позже банк был куплен JPMorgan Chase за 1,4 миллиарда долларов, хотя еще в начале 2007 года его капитализация составляла 25 миллиардов долларов.

Другой банк - терпящий убытки Lehman Brothers - также горит желанием быть проданным. За последний год его акции подешевели на 88 процентов, а финансовое положение считается неустойчивым из-за недостатка ликвидности и большой задолженности. В самом банке, похоже, поняли, что справиться самостоятельно с кризисом Lehman Brothers не в силах, и начали подыскивать покупателей.

Переговоры проводились с южнокорейскими госбанком Korea Development Bank и инвестиционным фондом Korea Investment, а также с крупнейшей в Китае брокерской фирмой Citic Securities. Lehman Brothers намеревался продать 50 процентов своих акций, а также портфель недвижимости объемом в 40 миллиардов долларов и подразделение по управлению активами, включая фонд Neuberger Berman. Последнее оценивается в 10 миллиардов долларов.

8 сентября 2008 года корейский госбанк отказался от покупки доли в Lehman Brothers, не сумев договориться с руководством американской финансовой организации о цене. На следующий день акции Lehman на Нью-йоркской фондовой бирже рухнули на 45 процентов, поставив рекорд для компании. О судьбе переговоров с двумя другими инвесторами пока не известно.

Такого развития событий, вызванных финансовым кризисом, следовало ожидать, поскольку в условиях экономической нестабильности одни организации стабильно несут убытки, в то время как другим убытков удается либо избежать, либо свести их к минимуму. В условиях масштабного удешевления бизнесов, когда еще выпадет шанс "со скидкой" приобрести крупную компанию? Вот и начали банки закупаться.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше