Новости партнеров

Шайтан-ТВ

Саудовская Аравия взбудоражена грядущей шариатской цензурой

Глава Верховного шариатского суда Саудовской Аравии в конце минувшей недели сделал ряд заявлений, которые вызвали в арабском мире медийный фурор. Почин саудовского клерикала звучал так: ввести смертную казнь в отношении владельцев телеканалов за трансляцию развлекательных передач. Многие арабские наблюдатели сразу отметили, что смертельная фетва, объявленная светскому ТВ на Востоке, вряд ли будет приведена в исполнение. Во-первых, это серьезный бизнес, большая часть которого контролируется саудовскими принцами. Во-вторых, верховный судья сам попытался смягчить свои заявления.

Верховный саудовский кади (шариатский судья, - Лента.ру) шейх Салех Аль-Лихейдан, выступая по национальному радио, заявил, что владельцы арабских спутниковых телеканалов, транслируюших "аморальные и безнравственные программы", заслуживают смертной казни. Под "аморалкой", по мнению судьи, следует понимать в первую очередь сериалы - ситкомы, да и просто любовные "мыльные оперы".

Говоря о "нечистых" телепередачах, 79-летний Аль-Лихейдан, заявил: "О чем думают владельцы телеканалов, показывая соблазны, непотребство и пошлость? Подобное вероотступничество, вне всяких сомнений, дает нам право предать их смерти. И те, кто имеют возможность остановить их, но не делают этого, также заслуживают смерти".

Позже подсудный перечень жанров дополнился гороскопами. Уточнение в "список шайтана" сделал член высшему религиозного совета страны шейх Салех Аль-Фузан. По его мнению, астрологи и прочие "колдуны" тоже заслуживают смерти. "Астрологи, маги и чародеи, выступающие на спутниковых каналах, совершают великий грех против Аллаха. По законам ислама они все виновны. Все мусульмане должны согласиться с тем, что эти вероотступники заслуживают смертной казни от меча", - заявил шейх Салех Аль-Фузан.

Цитаты из гневной отповеди шейха Аль-Лихейдана на минувшей недели вовсю транслировались в эфире спутникого канала "Аль-Арабия" (канал принадлежит саудовским бизнесменам, штаб-квартира находится в Дубае). Многие национальные газеты вышли с первополосными редакционными статьями, посвященными выступлению Салех Аль-Лихейдана. Большинство саудовских обозревателей не согласились с позицией верховного кади.

"В Саудовской Аравии все шокированы, - полагает Джамиль Аль-Дьяби, редактор издания Al Hayat, - люди хотят, чтобы международный имидж страны менялся, чтобы страна стала более открытой".

Халид Аль-Маина, редактор англоязычной газеты Arab News, которая выходит в городе Джидде, считает что подобного рода заявления "вредят отношениям Саудовской Аравии не только с Западом, но и со всем исламским миром".

Судя по всему, именно масштабная критика в СМИ заставила шейх Салех Аль-Лихейдан в воскресенье, 14 сентября, выступить с новыми публичными заявлениями, - на этот раз разъясняющими предыдущие высказывания.

Верховный кади пояснил, что он имел в виду не все "нескромное" вещание, а только то, в котором есть "откровенная черная магия и колдовство" (содержание данной конструкции раскрыто не было). Однако говоря о смертной казни в отношении владельцев телеканалов, он подчеркнул, что столь строгая мера может применяться только "при строгом соблюдении всей законной процедуры". То есть казнить все-таки надо, нельзя помиловать. Второй клерикал, выступивший против гороскопов, Салех Аль-Фузан от повторного разъяснения своих суждений воздержался.

Ультраконсервативные религиозных лидеры Саудовской Аравии довольно часто выступают с такими заявлениями, от которых даже у искушенных мусульман возникает "состояние ступора", отмечает корреспондент дубайской газеты The National в Эр-Рияде. В материале "Саудовский судья пытается смягчить свои комментарии", опубликованном в понедельник, 15 сентября, приводятся примеры недавних клерикальных починов в стране.

Например, глава столичного филиала "Комиссии по пропаганде добродетели и предотвращению порока" (эту организацию в Саудовской Аравии часто называют религиозной полицией) объявил, что мусульманам нельзя выгуливать собак, поскольку это против заповедей Корана.

Великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абделазис Аль-Шейх неоднократно заявлял, что мусульмане не должны праздновать свои дни рождения. А в июле 2008 года муфтий настоятельно порекомендовал верующим не смотреть турецкие сериалы. Цитата: "Всякий, кто смотрит сериал Nour - враг Аллаха и Мухаммеда".

Близкий к правительственным кругам страны богослов шейх Абдул Мохсен Аль-Обайкан (он также является советником министра юстиции Саудовской Аравии) так прокомментировал заявления духовенства: "Они только вводят мусульман в заблуждение. Если верховный шариатский судья говорит о смертельной фетве, наложенной на владельцев телеканалов, то что теперь помешает террористами атаковать их?"

В принципе, подобные комментарии довольно странно слышать в Саудовской Аравии, в стране, где идеи такфира (идеология бескомпромиссной борьбы с "неверными",- Лента.ру) неоднократно осуждались на государственном уровне. Такфир, кстати, является частью идеологии террористической "Аль-Каеды". Известно, что командиры "Аль-Каеды" разрешают своим боевикам убивать даже мусульман, "неправильно" толкующих Коран.

28-летняя жительница Эль-Рияда Лэмис Дервиш, поклонница турецкой "мыльной оперы" Nour, заявила корреспонденту The National: "А я все равно буду смотреть". По ее мнению, заявления верховного кади ни к чему не приведут, поскольку "владельцы большинства cаудовских телеканалов - князья да принцы".

Действительно, например, популярным арабским каналом Rotana владеет саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Талал. А сериал Nour, вызвавший нарекания у исламского духовенства, транслировался по каналу MBC, которым владеет зять покойного короля Фахда. Поэтому, скорее всего, прогноз Лэмис сбудется.

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи