Новости партнеров

Снова на коне

Кредитный кризис помог Биллу Гейтсу вернуть звание самого богатого в мире бизнесмена

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс вернул себе звание богатейшего человека в мире. Журнал The Forbes опубликовал 17 сентября новый рейтинг 400 самых состоятельных американцев, где Гейтс занял первое место. Победить Гейтсу помог, в частности, глобальный финансовый кризис, из-за которого активы прежнего лидера, медиамагната Уоррена Баффета, значительно подешевели.

The Forbes оценил нынешнее состояние, которым располагает Билл Гейтс, в 57 миллиардов долларов. Состояние Уоррена Баффета с марта 2008 года снизилось на 12 миллиардов и сейчас составляет 50 миллиардов долларов. Таким образом, Баффет смог "узурпировать" 13-летнее первенство Гейтса всего-то на пять месяцев.

Третью строчку списка занимает глава корпорации Oracle Лоуренс Эллисон (Lawrence J. Ellison), в апреле признанный журналом самым высокооплачиваемым в мире исполнительным директором. Неудивительно, что состояние Эллисона составляет 27 миллиардов долларов, - ведь его зарплата достигает 193 миллионов в год.

Места с 4 по 7 буквально "оккупировали" наследники основателя розничной сети Wal-Mart Сэма Уолтона (Sam Walton). В рейтинг попали оба его сына, Джим Уолтон (23,4 миллиарда долларов) и Робсон Уолтон (23,3 миллиарда), а также его дочь Элис Уолтон (23,2 миллиарда) и невестка Кристи Уолтон (23,2 миллиарда). Саму корпорацию недавно в третий раз назвали крупнейшей мировой корпорацией в мире. За год ритейлер заработал около 380 миллиардов долларов.

Восьмую строчку занял мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) с 20 миллиардами долларов. За последние пять лет, пишет издание, он потратил на благотворительность около 800 миллионов долларов. Для сравнения, в свою избирательную компанию в 2001 году он вложил 74 миллиона, а в 2005 году - 85 миллионов долларов.

В десятку также вошли братья Чарльз и Дэвид Кох (Koch), которым принадлежит по 19 миллиардов долларов. В мае их индустриальная группа Koch Industries стала лидером составленного Fortune списка крупнейших "закрытых" компаний США, акции которых не торгуются на бирже. По итогам прошлого года доход Koch Industries, работающей в 60 странах мира и производящей все, что угодно (от электроэнергии до полимеров), составил 98 миллиардов долларов.

Но, Холмс, черт побери, как?!

В пояснениях к рейтингу издание отметило (и, похоже, с некоторым разочарованием), что в этом году богачи мира не стали особо богаче. Совокупное состояние попавших в список The Forbes бизнесменов за год увеличилось всего на 2 процента (или 30 миллиардов долларов) до 1,57 триллиона долларов. При этом рост состояний наблюдался в основном у тех, чей бизнес связан с нефтяной отраслью, а теряли деньги в основном владельцы недвижимости. Причины этого кроются в существенных колебаниях цен на нефть (в июле стоимость барреля превысила 147 долларов) и усугубившемся в сентябре глобальном кредитном кризисе.

В середине сентября о банкротстве объявил один из когда-то крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers. На рынке, и так уже больше года страдающем от глобального финансового кризиса, похоже, началась "цепная реакция".

16 сентября основной фондовый индекс США пережил самое резкое падение с момента терактов 11 сентября 2001 года, упав на 4,42 процента до 10917 пунктов. В течение нескольких дней закрывались в минусе основные европейские биржевые показатели, а 18 сентября японский NIKKEI обновил трехлетний минимум. Обвалилась капитализация многих публичных корпораций. Так, за последний год рыночная стоимость крупнейшей страховой корпорации AIG снизилась на 96,61 процента до 6,08 миллиарда долларов. От банкротства ее спасло только вмешательство государства.

На фоне нестабильности мировых биржевых площадок и падения цен на нефть обрушился и российский фондовый рынок. 16 сентября индекс РТС упал более чем на 11 процентов, а ММВБ - более чем на 17 процентов. 17 сентября снижение показателей продолжилось, и торги на биржах РТС и ММВБ были закрыты. Возобновление торгов ожидается в пятницу, 19 сентября.

Капитализация многих отечественных компаний, а следовательно, и состояния их акционеров, упали. Под большим вопросом теперь лидерство среди самых богатых российских бизнесменов владельца холдинга "Базэл" Олега Дерипаски. В апреле его состояние оценивалось The Forbes в 28,6 миллиарда долларов. Однако за это же время капитализация "Норникеля" (в котором Дерипаске принадлежат 25 процентов) на бирже РТС упала с 53 миллиардов до 23 миллиардов долларов, то есть более чем в два раза. "Накладным" обернется кризис и для владельца 30-процентного пакета "Норникеля" Владимира Потанина, состояние которого достигало в апреле 22,4 миллиарда долларов.

Скорее всего, придется "подтянуть пояса" и другим участникам форбсовского списка. Так, второму после Дерипаски богачу, крупнейшему акционеру "Северстали" Алексею Мордашову, придется учесть, что с апреля его компания (ему принадлежит более 80 процентов ее акций) подешевела на РТС почти на десять миллиардов долларов. Его состояние в апреле составляло 24,5 миллиарда долларов.

Владельцу "Лукойла" Вагиту Алекперову (состояние - 14,3 миллиарда долларов) тоже придется расстаться с частью "богатства". Нефтяная компания на РТС за неполные полгода потеряла в стоимости почти 25 миллиардов долларов. Алекперов контролирует около 20 процентов акций "Лукойла".

Рыночная стоимость АФК "Система" снизилась на РТС с апреля по сентябрь с 13,7 миллиарда до 6,5 миллиарда долларов. Основным владельцем "Системы" (ему принадлежит 62-процентный пакет акций) является Владимир Евтушенков (10,3 миллиарда долларов).

От кризиса на фондовом рынке пострадали не только частные инвесторы, но и государство. Например, рыночная стоимость отечественной газовой монополии "Газпром", после того, как ее акции подешевели в общей сложности на 20 процентов, упала 17 сентября ниже 150 миллиардов долларов. Весной капитализация "Газпрома" превышала 360 миллиардов долларов.

Впрочем, наравне с государством и компаниями беднеют не только миллиардеры. Обесцениваются и средства простых россиян, имевших неосторожность вложиться в акции отечественных компаний. Их убытки вряд ли кто-нибудь подсчитает.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье