Новости партнеров

You will die next

Студент финского колледжа устроил расправу над сверстниками

Небольшой финский городок Каухайоки с населением в 12 тысяч человек 23 сентября попал в центр внимания средств массовой информации во всем мире. Повод для этого был более чем прискорбный - студент местного колледжа устроил бойню в учебном заведении, застрелив 9 человек.

Утром 23 сентября в здании колледжа Kauhajoki Palvelualojen Oppilaitos находились в общей сложности около двухсот человек. Часть студентов приступила к написанию экзаменационных работ. Около 11 утра к колледжу подошел молодой человек 20-22 лет, скорее всего, студент этого учебного заведения. На его плечах была тяжелая черная сумка, на лице - лыжная маска, а в руках - огнестрельное оружие.

Студент вошел в здание и, по всей видимости, проник в одну из аудиторий, где он начал стрелять в учащихся. Как только раздались первые выстрелы, администрация колледжа приказала провести всеобщую эвакуацию, и все, кто мог, покинули здание еще до приезда полиции.

Тем временем убийца попытался поджечь здание. По словам очевидцев, он облил несколько аудиторий бензином и устроил пожар.

Когда к колледжу подъехали первые полицейские машины, преступник совершил свой последний выстрел - себе в голову. Точной информации о том, что с ним случилось после этого, пока нет: одни источники утверждают, что молодой человек скончался, другие - что убийца выжил и находится в тяжелом состоянии.

Перед этим убийца успел ранить более десятка человек, девять из которых от полученных ран скончались. Кто именно погиб - сотрудники колледжа, его учащиеся, или и те, и другие, не уточняется.

Get the Flash Player to see this player.

Впрочем, эта хронология событий довольно условна, так как более-менее полного описания событий в колледже Каухайоки нет даже в финской прессе. Неизвестно также имя убийцы.

Зато на страницах видеосервиса YouTube было обнаружено несколько видеороликов, размещенных пользователем под псевдонимом Wumpscut86. На одном из них запечатлен молодой человек, стреляющий из пистолета Walther P22 в камеру, сопровождая стрельбу фразой "You will die next", произнесенной с сильным акцентом. В профиле пользователя Wumpscut86 написано, что родом он из Каухайоки, возраст любителя позировать с пистолетом также совпадает с возрастом убийцы. Кроме того, когда учетную запись финна на YouTube заблокировали, в Сети появился архив с фотографиями и видео этого самого Wumpscut86. Правда, точно установить, является ли запечатленный на видео молодой человек стрелком из Каухайоки, полиции пока не удалось.

В случае, если Wumpscut86 и вправду окажется убийцей, застрелившим 9 человек, то стрельба в колледже Каухайоки практически полностью повторит инцидент, произошедший в ноябре 2007 года в школе финского города Туусула. Тогда, напомним, 18-летний Пекка-Эрик Аувинен открыл стрельбу в учебном заведении и перед тем, как покончить с собой, успел убить 8 человек. Незадолго до этого на страницах YouTube он разместил видео, в котором обещал устроить бойню в школе.

Если стрелок из Каухайоки умрет, обе истории получатся одинаковыми.

Обновление 18:10 23.09.2008: финская полиция официально заявила о гибели убийцы.

Поздним вечером 23 сентября была установлена личность стрелка - им оказался второкурсник Матти Йухани Саари, уроженец Каухайоки; именно он скрывался под псевдонимом Wumpscut86. За сутки до инцидента в колледже его вызывали на допрос в полицию в связи с видеороликами на YouTube. Полицейские не нашли повода для задержания студента или отзыва его лицензии на оружие, и отпустили Саари на свободу.