Жизнь после праймериз: республиканцы

Обзор бывших кандидатов в президенты США от Республиканской партии

4 ноября на президентских выборах в США Республиканскую партию будут представлять Джон Маккейн и его напарница Сара Пэйлин. Прежде чем Маккейн завоевал место единого партийного кандидата, в республиканском лагере разворачивалась нешуточная борьба. Маккейн же не только не всегда был лидером: на каком-то этапе его вообще чуть ли не списали со счетов. "Лента.Ру" представляет обзор его бывших соперников.

Не дождались праймериз: Гилмор, Томми Томпсон, Браунбэк, Танкредо

Некоторые республиканские кандидаты вышли из гонки еще до начала сезона кокусов и праймериз. В их числе - экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор (Jim Gilmore), экс-губернатор Висконсина Томми Томпсон (Tommy Thompson), сенатор от Канзаса Сэм Браунбэк (Sam Brownback) и конгрессмен от Колорадо Том Танкредо (Tom Tancredo).

Гилмор не собрал достаточно средств для ведения кампании и снял свою кандидатуру еще 14 июля 2007 года, а в феврале поддержал Маккейна. Отказавшись от поползновений на Белый дом, Гилмор решил попробовать свои силы на выборах в Сенат, где он будет соперничать с другим бывшим губернатором Вирджинии - демократом Марком Уорнером (Mark Warner). По всей видимости, победы Гилмору не видать: согласно данным опросов, Уорнер опережает его с отрывом в 20-30 процентов.

Томми Томпсон решил завершить кампанию после проведения традиционного опроса избирателей в городе Эймс, штат Айова. Айова - это штат первых президентских кокусов, и мнение тамошних избирателей особо ценится кандидатами. Томпсон по результатам опроса оказался на шестом месте и на следующий день, 12 августа, снял свою кандидатуру. Свою поддержку он отдал Рудольфу Джулиани, а когда и "мэр Америки" снялся с гонки, поддержал Маккейна. После ухода с губернаторского поста в 2001 году Томпсон в течение первого срока Джорджа Буша был министром здравоохранения, и теперь он входит в руководство нескольких компаний, работающих в этой области.

Упомянутый опрос избирателей в Айове имел немалое значение и для Браунбэка. Хотя сенатор занял третье место, его сторонники - Браунбэк считался потенциальным фаворитом консерваторов - были, по всей видимости, разочарованы, и его кампания пошла на спад. 19 октября он снял свою кандидатуру, а уже в ноябре выступил за Маккейна. Браунбэк продолжает работать в Сенате - его место там будет вновь разыгрываться на выборах только в 2010 году.

Танкредо, еще один консервативный кандидат, выбыл из борьбы 20 декабря, поняв, по его собственным словам, что победить не удастся. Главным пунктом программы Танкредо была борьба с нелегальной иммиграцией, и наибольшие надежды в этом деле он возлагал на Митта Ромни, которого и поддержал. В апреле, после того как Ромни сошел с дистанции, Танкредо выразил свою поддержку Маккейну, впрочем, как отмечали наблюдатели, без особой на то охоты. От попытки переизбираться в Палату представителей в 2008 году Танкредо отказался.

Выбыли в январе: Хантер, Фред Томпсон, Джулиани

Несколько кандидатов дождались кокусов и праймериз, попробовали свои силы, но успеха не добились и уже в январе предпочли прекратить борьбу. Для конгрессмена от Калифорнии Дункана Хантера (Duncan Hunter) решающую роль сыграли более чем скромные результаты на кокусах и праймериз. 19 января он финишировал последним сразу в двух штатах - Неваде и Южной Каролине - и отказался от дальнейшей борьбы. Вскоре Хантер поддержал Майка Хаккаби, а в поддержку Маккейна впоследствии так и не выступил. В ноябре он будет переизбираться на свое место в Палате представителей.

Бывший сенатор от Теннеси, киноактер Фред Томпсон завершил борьбу 22 января. В сентябре 2007 года его вступление в гонку сочли большим событием, предсказывалось, что он может заполучить голоса консервативного электората, но сразу было видно и слабое место Томпсона - его кампания началась слишком поздно. Ему так и не удалось "раскрутиться", и значительного успеха на праймериз и кокусах он не добился. Чуть позже, в феврале, Томпсон выступил в поддержку Маккейна. После завершения своей кампании Томпсон, который наиболее известен как исполнить роли судьи в телесериале "Закон и порядок", заключил новый контракт с актерским агентством. Политику, впрочем, он не оставил - бывший сенатор основал собственный комитет по сбору средств, поддерживающий консервативных кандидатов. В сентябре Томпсон был одним из ораторов, выступивших на общенациональном республиканском съезде с хвалебными речами о Маккейне.

Знаменитый бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани закончил свою кампанию 30 января, поддержав Маккейна. За день до этого он проиграл праймериз во Флориде, на которые возлагал большие надежды. Некогда он считался одним из двух самых перспективных кандидатов наряду с Маккейном, а к осени на время превратился в главного фаворита, но на праймериз и кокусах дела у него пошли не слишком хорошо: сказалось недостаточное тщание в ведении кампании. Несмотря на поражение на праймериз, Джулиани по-прежнему остается широко известной, популярной и влиятельной в США фигурой, а это, в свою очередь, обеспечивает процветание его бизнесу: в частности, консалтинговой компании Giuliani Partners и юридической фирме Bracewell & Giuliani.

Не совладали с Маккейном: Ромни и Хаккаби

Главными соперниками Маккейна в ходе республиканской кампании-2008 стали два бывших губернатора - Митт Ромни из Массачусетса и Майк Хаккаби из Арканзаса. Ромни снял свою кандидатуру 7 февраля: уступив Маккейну по результатам праймериз и кокусов так называемого "супервторника", он объявил, что больше не станет затягивать внутрипартийное противостояние. После этого Ромни превратился в наиболее активного сторонника республиканского фаворита, всеми силами за него агитировал и попал в число потенциальных кандидатов в вице-президенты. Когда же напарницей Маккейна стала Сара Пэйлин, Ромни сказал, что баллотироваться на второй пост в государстве вовсе не хотел. У Ромни хватит средств, чтобы потратить ближайшие четыре года на подготовку к следующим выборам: быть может, в 2013 году у американцев появится первый в истории президент-мормон.

Хаккаби, ставший фаворитом консервативных республиканцев и шедший на третьем месте после Маккейна и Ромни, продолжал борьбу до 4 марта - вплоть до того момента, когда Маккейн очередной победой на праймериз в Техасе обеспечил себе необходимое число голосов делегатов на национальном партийном съезде. Бывший губернатор Арканзаса официально признал победу конкурента, которая к тому времени уже была очевидна. Как и Ромни, Хаккаби числился в вероятных напарниках Маккейна, но одновременно был нанят телеканалом Fox News и стал освещать продолжавшуюся борьбу за Белый дом. Кроме того, экс-кандидат работал над очередной своей, уже седьмой по счету, книгой. У Хаккаби много талантов - он и проповедник, и телеведущий, и музыкант, и борец с излишним весом, и политик, так что дальнейшее развитие его биографии пока предсказать трудно.

Пошли особым путем: Кейес и Пол

О судьбе еще двух бывших кандидатов-республиканцев речь уже шла в одной из наших предыдущих публикаций: дело в том, что Алан Кейес и Рон Пол (Ron Paul) оказались на предстоящих выборах в лагере "третьих партий". Кейес, бывший дипломат и радиоведущий, среди конкурентов-республиканцев был наименее заметным. Он упорно не снимался с гонки, даже после того, как Маккейн стал фактическим победителем, но во второй половине марта принялся бороться за выдвижение от Конституционной партии. Конституционалисты весьма близки христианскому консерватору Кейесу по духу, но выбор их пал на его соперника - священнослужителя Чака Болдуина. После этого Кейес создал собственную Независимую партию Америки, а у партии нашлись союзники - региональная Американская независимая партия. Она то и обеспечила кандидату-аутсайдеру место в бюллетенях трех штатов.

С Полом дело обстояло интереснее. Республиканский член Палаты представителей от Техаса, он изначально выступал с либертарианских позиций, а участие в праймериз и кокусах рассматривал как средство популяризации своих идей. Пол шел на четвертом месте за Маккейном, Ромни и Хаккаби и стабильно получал поддержку нескольких процентов однопартийцев. Хотя его называли вероятным фаворитом Либертарианской партии, Пол продолжал числиться республиканским кандидатом вплоть до 12 июня. Тогда, официально отозвав свою кандидатуру, он отказался поддержать Маккейна и до недавнего времени хранил нейтралитет. Впрочем, в качестве своего кандидата в президенты Пола выбрали две региональных партии в Луизиане и Монтане. А 22 сентября Пол опубликовал обращение, в котором призвал своих сторонников голосовать за конституционалиста Болдуина. Сам Пол будет в ноябре переизбираться в Конгресс.