Хлопок нон грата Узбекские власти разозлили Wal-Mart

30 сентября "достижения" узбекского руководства в реализации прав детей получили международное признание. Крупнейшая торговая сеть мира, Wal-Mart, попросила своих поставщиков не использовать хлопок, поступающий из Узбекистана. До тех пор, пока власти республики не прекратят сгонять детей на уборку хлопка, нарушая тем самым как собственное, так и международное законодательство.

Ранее зарубежные компании и торговые сети, занимающиеся продажей одежды, уже выражали свое недовольство происходящим в Узбекистане. Они требовали прекратить эксплуатацию детей, предупреждая, что в противном случае могут отказаться от сырья, поступающего из этой республики.

Однако до сих пор узбекским властям в целом удавалось усыпить подозрения импортеров. Так, в ноябре 2007 года финская компания Marimekko прекратила покупать у эстонского предприятия Krenholm хлопчатобумажные изделия, заподозрив, что в Узбекистане к сбору хлопка, из которого была изготовлена эта одежда, привлекали детей. Однако уже через несколько дней поставки возобновились: финны, как сообщил представитель Krenholm, "убедились, что детский труд в Узбекистане не используется, и проблемы были разрешены".

За месяц до этого, кстати, на БиБиСи вышел сюжет, доказывающий как раз обратное: детей по-прежнему посылают на поля. За комментариями авторы сюжета обратились, в частности, к британской компании Plexus, покупающей у Узбекистана хлопок. В компании заявили, что получили от узбекского правительства "однозначные гарантии", что детский труд в республике не используется. Предприниматели заверили журналистов, что "немедленно" прекратят покупать хлопок, если выяснят, что эти гарантии не соблюдаются.

Между тем в середине августа ведущие торговые организации США (в частности, Ассоциация лидеров розничной торговли / RILA, в которую входит и Wal-Mart) обратились к руководству Узбекистана с настоятельной просьбой прекратить, наконец, привлекать детей к уборочной кампании.

Спустя месяц бизнесмены получили ответ: узбекские власти вроде бы всерьез озаботились этим вопросом и даже придумали "Национальный план действий", посредством которого они намеревались реализовать подписанные ранее международные соглашения о правах детей. Однако прошла всего лишь неделя - и региональные СМИ сообщили, что обещание "освободить" детей от хлопка снова нарушено. Wal-Mart не стала ждать очередных разъяснений и оправданий. В компании заявили, что проверят, как реализуется упомянутый план, и, возможно, после этого вновь дадут узбекскому хлопку "зеленый свет". Однако решение о бойкоте все равно приняли.

"Гоняют на поля весной и осенью…"

Власти Узбекистана на подобные обвинения, вообще-то, реагируют однотипно: либо отмалчиваются, либо все отрицают. Если отрицать не получается, тогда заявляют, что дети ходят собирать хлопок по собственной воле: чтобы помочь родителям или заработать немного денег. Отметим, что собственно детский труд Конституция Узбекистана не запрещает: запрет наложен только на "принудительный труд".

Между тем международные соглашения, которые подписал Узбекистан (в частности, Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенция о запрещении наихудших форм детского труда) не позволяют нанимать лиц моложе 18 лет на работу, которая "может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности". Конвенция ООН о правах ребенка (ее Узбекистан ратифицировал еще в начале 1990-х годов) еще более конкретна. Она гласит, что ребенок имеет право на защиту "от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или (sic!) служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его умственному, духовному, моральному и социальному развитию".

То, что дети и подростки неделями находятся в полях, хотя вообще-то должны сидеть за партами, явно не помогает их образованию. Не говоря уже о том, что к уборочной кампании (как и к другим полевым работам) традиционно привлекают и учителей (равно как и других работников бюджетной сферы). "Через год заканчиваем школу, а нас гоняют на поля весной и осенью. А в голове-то ничего и нету", - жаловался узбекскому изданию "Исенкор" десятиклассник по имени Жасур.

Впрочем, жалобами детей власти могут и пренебречь, если учесть, что из республики ежегодно вывозится хлопка на миллиард долларов. В 2008 году, по информации агентства "Фергана.Ру", в Узбекистане, предположительно, будет произведено 1,15 миллиона тонн хлопкового волокна, из них около 900 тысяч тонн, как ожидается, пойдет на экспорт. По экспорту хлопкового волокна республика занимает второе место в мире.

При этом административная система, которая обеспечивает производство "белого золота", не сильно изменилась с советских времен. Из центра (раньше - из Москвы) в регионы спускаются высокие планы по заготовке хлопка. Чтобы как-то отчитаться по этим показателям, местным органам власти приходится прибегать к испытанным средствам: прежде всего, сгонять на поля всех, кто попадется под руку (к примеру, мать годовалого ребенка из Ферганской области, как сообщает правозащитное издание Uznews.net, рассказала, что чиновники заставили ее собирать хлопок, пригрозив лишить ее детского пособия). Ну и, разумеется, в ход идут приписки (фигурирующие в рапортах начальству) и взятки (благодаря которым приписки кажутся начальству убедительными).

Хотели как лучше?

Что, собственно, обещали узбекские власти, принимая "Национальный план"? По словам представителя Министерства сельского хозяйства республики, которого цитировал "Интерфакс", речь шла о "категорическом отказе от привлечения детей на уборку хлопка". О позиции правительства, как сообщалось, были проинформированы местные власти, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермеры. Прокуратуре было поручено следить, чтобы запрет не нарушался. Представитель министерства, со своей стороны, уверял журналистов, что "процесс отказа" от детского труда идет уже давно. По его словам, городских детей и так уже практически не посылают на уборочную кампанию, а теперь, вот, от полевых работ освободят и сельских школьников.

А что вышло в итоге? Уже в начале сентября, как сообщал сайт "Исенкор", стало известно, что в Джизакской области Узбекистана на поля будут отправлены 25 тысяч школьников, а также учащиеся колледжей и студенты двух вузов. Вскоре появились подробности: по информации Uznews.net, на хлопок вывезли учеников старших классов (вплоть до восьмиклассников в возрасте 13-14 лет) со всех районов области.

Аналогичные сообщения стали поступать и из других регионов (Самаркандской, Ферганской, Андижанской областей). При этом запрет нарушался по той же схеме, что и раньше. Центр грозит пальцем (мол, в этот раз - детей на хлопок не посылать), области вроде бы соглашаются (до поры до времени), а вот те, кто находится ниже по "вертикали власти", запрет уже не соблюдают (в конце концов, план по сбору "белого золота" с местных властей никто не снимал).

Так, например, руководство Самаркандской области, как передает Uznews.net, потребовало от одного из районных отделений народного образования "обеспечить высокую посещаемость занятий в школах". Но уже через два дня поступило новое распоряжение: "обеспечить активное участие школьников в хлопкоуборочной страде". В итоге на поля в этом районе, по информации издания, были отправлены тысячи учеников в возрасте от 13 лет и старше.
Хлопок в Центральной АзииПодборка материалов агентства "Фергана.Ру"

В Ферганской области, по данным того же издания, ситуация вышла совсем абсурдной. С подростков (начиная с учащихся седьмого класса) чиновники взяли расписки (!), что те ни в коем случае не поедут на сбор хлопка и не будут пропускать занятия. Однако несколько дней спустя школьников все равно повезли на поля. Руководитель областного управления сельского хозяйства, к которому журналисты обратились за разъяснениями, бросил трубку, как только услышал вопрос. На повторные звонки чиновник отреагировал аналогичным образом.

Работают школьники, как сообщают узбекские правозащитники, в крайне тяжелых условиях. Подростки, в частности, страдают от нехватки питьевой воды. В Ферганской области, как передает "Фергана.Ру", горожан отправляют на поля в специальных автобусах под конвоем милиции. Последняя следит за тем, чтобы никто не прекратил работу раньше срока. Автобусы, как отмечает агентство, часто ломаются, так что добираться до места назначения сборщикам хлопка приходится своим ходом.

В Джизакской области, по данным Uznews.net, за недостаточно высокие результаты детей избивают. В целом условия, по словам узбекского журналиста Улугбека Хайдарова (в настоящего время проживающего в эмиграции) напоминают армейскую "дедовщину". "Их бьют за то, что они не приносят достаточно хлопка, - рассказывает он. - А хлопка нет из-за засухи. Но властям причины безразличны".

Не выдержав издевательств, как сообщал сайт "Исенкор", с полей Джизакской области уже сбежали несколько десятков человек - учащихся местных колледжей. "Учителя нас бьют, - рассказывает один из беглецов. - А старшие ученики отбирают у нас собранный хлопок, если мы сопротивляемся, то они нас избивают". Иногда все заканчивается хуже: в Кашкадарьинской области, по данным узбекской службы "Радио Свобода", учащийся одного из колледжей убил одноклассника. Между молодыми людьми произошла ссора: один из них стал душить другого - защищаясь, тот ударил противника ножом. Радио "Свобода" отмечало, что дети в Узбекистане и раньше гибли во время уборочной кампании. Так, в 2007 году один из школьников был доставлен в больницу, где впоследствии скончался: правозащитники выяснили, что дети, вывезенные на уборку хлопка, были лишены чистой питьевой воды. В результате среди них распространились инфекционные заболевания.

От "хлопковой повинности", несмотря на пафосные заявления чиновников о "битве за белое золото", все же можно откупиться (хотя это, конечно, далеко не всем по карману). По информации "Ферганы.Ру", размер "отступных" в узбекских колледжах колеблется от 100 до 175 долларов. Можно еще приобрести специальную медицинскую справку, заплатив за нее от 50 до 125 долларов (правда, в некоторых учебных заведениях "на хлопок" посылают даже обладателей справок). Установлены расценки и для тех, кто сбежал с хлопковых полей (и кому теперь грозит исключение из института или колледжа). "Заплатят по 60-70 долларов - будут продолжать учиться, - сказал один из преподавателей в Джизакской области. - Такое каждый год случается".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше