Новости партнеров

По-другому

Нестандартные способы поддержки участников президентской гонки

Выборы президента США – это не только важнейшее событие в политической жизни страны, но и грандиозное шоу длиной больше года. От большинства подобных мероприятий предвыборную гонку отличает то, что избиратели могут принять в ней активное участие. Что они с удовольствием и делают.

Значок "Yes We Can" на груди у него

Самый очевидный способ выразить поддержку кандидату – надеть футболку с его изображением или лозунгом его кампании. При желании сторонники обоих основных претендентов на президентское кресло могли бы собрать коллекцию футболок, которых хватило бы на несколько месяцев. По мере приближения ко дню выборов страсти накаляются, и рисунки на футболках становятся все более неоднозначными и агрессивными.

Все начиналось с изображений кандидатов и самых известных слоганов вроде "Yes We Can" ("Да, мы можем"), "Vote for Change" ("Голосуй за перемены"). Потом участники гонки решили, что к такой важной вещи, как футболка, нужно подходить более творчески. Сторонникам Обамы в данном вопросе повезло больше, хотя футболки, выпускаемые штабами кандидатов, все как одна ужасно скучные. Другое дело независимые группировки, которые не сдерживаются при выражении своих эмоций. Творческий порыв, как водится, направлен не за "своего" кандидата, а против "чужого".

Больше всего агрессивных футболок выпускают противники Обамы. Они предлагают покупателям футболки с Осамой бин Ладеном, Обамой в мусульманской одежде, Обамой на фоне серпа и молота, и одежду с нецензурными советами, что можно сделать с демократическим кандидатом в президенты. "Антимаккейновские" футболки в основном призывают "просто сказать ему "нет", прозрачно намекают на возраст кандидата и на то, что он продолжит политику Джорджа Буша ("МакБуш").

Жители США любят носить футболки, выражающие их отношение к кандидатам, и даже готовы отстаивать это право в суде. Чиновники, со своей стороны, неукоснительно следуют букве закона. В Пенсильвании избирателям не понравилось, что выпущенная властями штата директива предписывает не обращать внимание на внешний вид избирателей до тех пор, пока они "не совершают каких-либо дополнительных действий, которые могут повлиять на выбор других избирателей". Во время праймериз работники избирательного участка решили, что одежда, на которой изображен Обама, является агитацией. Владелице разрешили проголосовать только после того, как она закатала футболку так, чтобы Обаму не было видно. Ведущей радиостанции WWJ 13 нарисованный чернокожий сенатор стоил работы. Руководство сочло, что футболка сотрудницы не соответствует имиджу радиостанции, которая позиционирует себя как политически беспристрастную.

Несмотря на опасность, которую несет в себе "политическая" одежда, ее производством занялись даже профессиональные дизайнеры. На парижском показе одежды сезона весна-лето 2009 года сразу два модельера представили работы, на которых присутствовало изображение Обамы. Молодой и энергичный сенатор вдохновил авторов на создание модных платьев, в которых не стыдно прийти и на работу, и на вечеринку.

Если для большинства людей футболки являются развлечением, то серьезные политики на все смотрят серьезно. Джон Маккейн обвинил своего соперника Барака Обаму в том, что с помощью футболок он незаконно привлекает средства на свою кампанию. Маккейн усомнился, что два брата из Палестины приобрели футболки на сумму 33 тысячи долларов для личного использования. Умудренный жизнью сенатор считает, что таким способом иностранные граждане перечислили средства на счет штаба Обамы, что противоречит правилам ведения избирательной кампании.

Помимо собственной груди, еще одним излюбленным местом, где американцы демонстрируют свои политические воззрения, является бампер автомобиля. На американских машинах можно увидеть стикеры с самыми различными слоганами. Штаб Барака Обамы учел эту национальную особенность и выпустил серию автомобильных наклеек. Среди них можно найти как стандартные, так и "специализированные" варианты. Например, наклейки "Верующие за Обаму", "Католики за Обаму" и даже "Республиканцы за Обаму".

Самые продвинутые сторонники Обамы могут загрузить на свой iPhone 3G специальный интерфейс "Obama '08", который позволит им оперативно получать информацию о любимом кандидате и тексты его последних заявлений, позвонить в местное представительство предвыборного штаба и даже перевести деньги на его счет.

Сознательные американские граждане не только сами активно участвуют в политической жизни общества, но также приобщают к ней своих детей. В этом им помогают куклы, как две капли воды похожие на кандидатов. Игрушечную Сару Пэйлин можно приобрести за 29 долларов 95 центов. Кукла Барака Обамы обойдется дороже – цена игрушки составляет 999 долларов. Избирателям с Main Street (те самые простые американцы, о которых кандидаты так часто говорят на дебатах) предлагают купить пусть не таких симпатичных, но зато мягких и недорогих Маккейна и Обаму всего за 15 долларов 95 центов.

Дети смогут также развлечься, одевая нарисованных Хиллари Клинтон и Барака Обаму. Авторы интернет-гардеробной предусмотрели для кандидатов варианты одежды от официальной до неформальной.

Политическая самодеятельность

Американцы поддерживают кандидатов не только пассивно, приобретая готовые "к употреблению" товары. Самые ярые сторонники помогают своим избранниками всеми возможными способами. Например, расписывают стены их изображениями. Но если просто портреты кандидатов расцениваются как хулиганство, то портрет, снабженный призывом голосовать за изображенного персонажа, уже считается незаконной агитацией. Вот такие суровые нравы.

И конечно простые американцы очень хотят узнать, кто же победит. Для этого они используют нестандартные глубоко психологические подходы. Сеть супермаркетов 7-Eleven в Далласе гадает об исходе выборов практически на кофейной гуще. Те избиратели, которые четвертого ноября намерены отдать свой голос Джону Маккейну, смогут купить кофе в красном стаканчике. Посетителям супермаркета, поддерживающим демократа Барака Обаму, предложат кофе в синем стаканчике. Красный традиционно считается цветом Республиканской партии, а синий – Демократической.

Аналогичным способом решили действовать владельцы кондитерской в Оклахоме. Они запустили в продажу печенья, покрытые красной и синей глазурью. На синих печеньях написано "Обама", на красных – "Маккейн". По числу проданных кондитерских изделий каждого цвета владельцы кондитерской предсказывают победителя предвыборной гонки. Согласно предварительным итогам на первое октября, Обама обходит Маккейна со счетом 302:284. Как уверяют хозяева заведения, в 2004 году результаты их голосования совпали с официальными.

Кондитер из Массачусетса Келли Делани пошла еще дальше. Она продает печенья, на которых нарисованы кандидаты в президенты и вице-президенты. По словам автора идеи, лучше всех раскупают Маккейна. На втором месте Обама, на третьем Пэйлин. Джо Байдена избиратели не хотят есть совсем.

В исходе предвыборной гонки-2008 заинтересованы американцы, живущие не только в обычном мире, но и в виртуальном. Резиденты виртуальной жизни Second Life регулярно проводят голосования и акции в поддержку республиканского и демократического кандидатов. В альтернативной реальности безусловным лидером является Барак Обама.

Посмотрим, как оно все окажется на самом деле. Но в любом случае, было весело.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?