Нобелевский комитет признал независимость Косово

Премия мира присуждена Марти Ахтисаари

В 2008 году наблюдатели называли двух главных претендентов на Нобелевскую премию мира: китайского правозащитника-диссидента Ху Цзя, который сейчас сидит в тюрьме за подстрекательство к свержению государственного строя, и финна Марти Ахтисаари - многоопытного дипломата, который фактически был одним из основных творцов независимости Косово. Победил в итоге второй.

Политическая конъюнктура позволяла считать шансы Ху Цзя и Марти Ахтисаари примерно равными. В Китае только что прошла Олимпиада, и мировое сообщество ожидало, что это даст толчок хотя бы частичной либерализации в этой стране. Еще весной весь мир следил за подавлением антикитайских выступлений в Тибете, в разных странах проходили демонстрации солидарности с тибетцами, потом эстафета Олимпийского огня чуть не была сорвана из-за выступлений сторонников независимости Тибета. Ху Цзя, буддист по вероисповеданию, известен, помимо всего прочего, как защитник права Тибета на самоопределение. Духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV был награжден Премией мира в 1989 году.

Перспективы присуждения самой престижной гуманитарной премии в мире диссиденту, который не далее как в апреле 2008 года получил три с половиной года тюрьмы за подстрекательство к свержению государственного строя, да еще и в год 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, разумеется, не радовали официальный Пекин. Представитель министерства иностранных дел Китая даже выступил с заявлением, что такое решение не отвечало бы целям премии, было бы грубым вмешательством во внутренние дела страны и попыткой дискредитировать ее судебную систему.

Неясно, произвели ли эти высказанные авансом протесты какое-либо впечатление на Нобелевский комитет. Так или иначе, он решил дать премию не Ху Цзя. Может, просто хочет дождаться, пока он выйдет на свободу, чтобы иметь возможность приехать в Осло получить ее.

Выбор Нобелевского комитета пал на Марти Ахтисаари, который известен в мире в первую очередь как автор плана урегулирования ситуации в Косово, предложенного в 2007 году. На пост спецпосланника по Косово его назначил предыдущий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, положившись на его опыт в разрешении международных конфликтов.

А опыт у Ахтисаари и правда колоссальный. С 1965 года он работал в министерстве иностранных дел Финляндии и участвовал во многих гуманитарных программах в Африке. Во многом именно ему обязана своей независимостью Намибия. С 1973 года он в качестве посла Финляндии в Танзании устанавливал контакты с Народной организацией Юго-Западной Африки (СВАПО), которая боролась за независимость Намибии от ЮАР, в 1977-м стал уполномоченным ООН в Намибии и представлял ее интересы на международной арене, в 1988-м добился от ЮАР согласия дать Намибии независимость, в 1989-м фактически руководил проведением в Намибии первых парламентских выборов. В Африке Ахтисаари продемонстрировал не только выдающиеся дипломатические способности, ведя переговоры одновременно с великими державами, региональными государствами и местными боевиками, но и решительность: ему однажды пришлось от имени ООН санкционировать военную операцию ЮАР на территории Намибии против боевиков СВАПО, которые намеревались обеспечить себе победу на выборах силой оружия.

После благополучного (насколько это было возможно) завершения почти двадцатилетней эпопеи в Намибии Ахтисаари стал министром иностранных дел Финляндии, а в 1994 году был избран президентом страны. В этом качестве он сохранил роль одного из самых авторитетных в мире дипломатов. В частности, он вместе с российским премьер-министром Виктором Черномырдиным разработал план первоначального урегулирования ситуации в Косово после военной операции НАТО в Югославии в 1999 году. В соответствии с этим планом, принятым Советом безопасности ООН, в Косово вошли международные миротворческие силы, а край фактически перешел под прямое управление ООН.

После истечения срока президентских полномочий Ахтисаари ушел из финской политики, но продолжил дипломатическую деятельность. Он основал неправительственную организацию "Инициатива по преодолению кризисов" (Crisis Management Initiative, CMI) и вошел в руководящие органы еще целого ряда международных благотворительных организаций.

Следующей крупной вехой в карьере Марти Ахтисаари стало его участие в урегулировании конфликта в Ольстере (Северная Ирландия). Именно его боевики Ирландской республиканской армии, выступающей за независимость Ольстера от Великобритании, согласились принять в качестве международного инспектора по контролю за разоружением во исполнение мирного "соглашения Страстной пятницы" 1998 года. Ахтисаари трижды инспектировал секретные оружейные склады ИРА и гарантировал правительству Великобритании, что эта организация не возобновит свою террористическую деятельность.

В том же 2000 году Ахтисаари в составе "группы трех мудрецов" (кроме него, в нее входили бывший министр иностранных дел Испании Марселино Ореха и директор Института имени Макса Планка Йохен Фровайн) добился снятия с Австрии санкций, наложенных Евросоюзом после того, как в коалиционное правительство этой страны вошли представители ультраправой Партии свободы, возглавляемой неофашистом Йоргом Хайдером.

В 2005 году Ахтисаари и "Инициатива по преодолению конфликтов" посредничали при урегулировании конфликта в мятежной индонезийской провинции Ачех, которая в 1976 году провозгласила независимость, но не добилась международного признания и была вовлечена в длительную войну с Индонезией. Мирный план Ахтисаари предполагал разоружение ачехских сепаратистов и вывод из провинции индонезийских войск и полицейских формирований. В августе 2005 года тридцатилетняя война в Ачехе, которой не могли положить конец ни ООН, ни другие международные организации, закончилась - во многом благодаря Ахтисаари.

Вот тут-то и начинается самая главная часть дипломатической биографии Ахтисаари, за которую, скорее всего, ему и присудили Нобелевскую премию мира. 10 ноября 2005 года по просьбе генерального секретаря ООН Кофи Аннана он снова занялся ситуацией в Косово, вокруг которого вот уже шесть лет ломались копья.

В течение года представители Сербии и Косово вели переговоры при посредничестве Ахтисаари. Сербы предлагали косоварам широкую автономию, косовары же требовали полной независимости. Стороны так и не нашли компромисса, и тогда Ахтисаари разработал собственный мирный план. Хоть в нем и не говорилось напрямую о независимости Косово, фактически подразумевалось именно это: край получал право иметь собственные вооруженные силы, в том числе пограничные, проводить собственную внешнюю политику, иметь собственную государственную символику. Косовским сербам предлагалось довольствоваться правом на двойное (косовское и сербское) гражданство.

Сначала Ахтисаари хотел установить жесткие сроки, в течение которых сербы и косовары должны были договориться о статусе края. Предполагалось, что в случае срыва сроков автоматически вступает в действие план по предоставлению Косово фактической независимости. Впоследствии план был переработан, временные рамки были сняты, но суть осталась прежней.

Россия и раньше была не в восторге от позиции Ахтисаари по косовскому вопросу, считая, что он встает на сторону НАТО (поддерживающего независимость Косово). Предложенный им план стараниями России, а также Китая, был провален в Совете безопасности ООН во имя сохранения территориальной целостности Сербии. Статус края оставался неопределенным, и 19 декабря 2007 года Совет безопасности фактически умыл руки.

Спустя два месяца Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, которая тут же была признана США, Великобританией, Францией, Италией, Германией, Японией. Россия и Китай, а также Испания и другие страны, в которых имеются свои сложности с сепаратистами, отказались признавать Косово. Уже в августе 2008 года Россия воспользовалась косовским прецедентом и официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Формально Марти Ахтисаари не имеет никакого отношения к провозглашению независимости Косово. Но именно он был одним из главных архитекторов той системы международных связей, которая выстраивалась вокруг него и фактически эту самую независимость обеспечила.

Главная улица в косовской столице Приштине, как известно, названа в честь президента США Билла Клинтона, который в 1999 году приказал бомбить Сербию, чтобы заставить ее вывести войска из Косово. Пожалуй, косоварам следовало бы задуматься о том, чтобы назвать какую-нибудь улицу, пересекающуюся с улицей Клинтона, именем Марти Ахтисаари. Особенно теперь, когда Нобелевский комитет своим решением признал исключительный успех балканской миссии финского дипломата.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер