Новости партнеров

Удаленно работать можно

Роман Абрамович стал спикером чукотского парламента

Роман Абрамович, в июле покинувший пост губернатора Чукотского автономного округа, уже в октябре стал спикером регионального парламента. У него даже заместители остались те же, только теперь они переименовались в вице-спикеров. Режим его работы тоже едва ли изменится: как и прежде, всей текущей работой будет заведовать Андрей Городилов, а сам Абрамович будет заниматься своими делами в Лондоне.

Через несколько дней после того, как стало известно, что Роман Абрамович покидает пост губернатора Чукотки, спикер местного законодательного собрания Василий Назаренко - пожилой и заслуженный чукотский политик - подал в отставку по состоянию здоровья. Он вместе с коллегами-депутатами обратился к Абрамовичу с просьбой не покидать регион окончательно и стать новым председателем местной думы. Депутаты писали, что понимают: Абрамович не может постоянно присутствовать на Чукотке. Но чтобы руководить парламентом, это и не требуется.

После отставки Назаренко свободных мест в чукотской думе стало три. Довыборы были назначены на 12 октября - единый день голосования на выборах пяти региональных парламентов. С момента отставки Абрамовича предполагалось, что он примет в них участие. В августе эти сообщения получили подтверждение. Абрамович выдвинулся в депутаты по Центральному избирательному округу. Кроме того, Андрей Городилов и Арамаис Даллакян, которые были заместителями губернатора при Абрамовиче, выдвинули соответственно по Западному и Восточному округам.

Арамаис Даллакян работал в чукотском парламенте с 1990 года, а в 1996-м многолетний чукотский губернатор Александр Назаров назначил его своим заместителем и главой аппарата. Эту важную административную должность Даллакян сохранил и после прихода на губернаторский пост Романа Абрамовича в 2001 году.

Что же касается Андрея Городилова, то он появился на Чукотке вместе с Абрамовичем. Его отец, Виктор Городилов, был одним из основателей нефтяной компании "Сибнефть", а сам он был вице-президентом компании, когда ей владел Роман Абрамович. Потом "Сибнефть" продали "Газпрому" (теперь это "Газпром-нефть"), а Городилов стал фактически исполняющим обязанности губернатора Чукотки, предоставив Абрамовичу заниматься другими делами. Именно Городилов был фактическим главой "команды Абрамовича", которая больше семи лет "поднимала" Чукотку. Выражаясь языком бизнеса, Абрамович был инвестором (по неофициальным данным, в общей сложности "проект Чукотка" обошелся ему в полтора миллиарда долларов), а Городилов - менеджером, который инвестированными средствами распоряжался.

Эта связка сработала хорошо. Ей удалось вытащить Чукотку из долговой ямы, уравнять налоговые поступления с федеральными дотациями, существенно повысить уровень жизни в регионе, создать новые рабочие места. Так что нет ничего удивительного в том, что 12 октября на местных парламентских выборах Абрамович и Городилов даже без всякой предвыборной агитации получили в своих округах больше чем по 90 процентов голосов, а Даллакян в своем - больше 80 процентов.

Новый губернатор Чукотки - Роман Копин - тоже раньше был заместителем Абрамовича. И хотя формально он практически не зависит от воли чукотских избирателей, ему должно придавать дополнительную уверенность то, что на него тоже отчасти распространяется то обожание, которым окружен Абрамович в регионе.

Кроме этого обожания, Абрамовича держат на Чукотке еще как минимум два фактора. Первый: далеко не все его вложения в регион были чистой благотворительностью. Например, в 2007 и 2008 годах структуры Millhouse Capital (компании, управляющей активами Абрамовича) получили контроль над несколькими полиметаллическими месторождениями на полуострове, заплатив за это не один миллиард рублей. Когда вкладываешься в такие предприятия - лучше иметь контроль над теми землями, где они расположены.

И второй фактор: бизнес должен быть социально ответственным, как учит нас Владимир Путин.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача