Тише воды, ниже травы

Кризис научил российские компании экономить на всем

Финансовый кризис, замедливший темпы роста мировой экономики и снизивший цены на нефть, добрался до российских компаний. Чтобы снизить свои затраты, они начали экономить на всем. Многие перестали набирать новых сотрудников и сокращают действующих, замораживают средства и закрывают лишние подразделения.

Так, 24 октября стало известно, что согласно новой стратегии развития, Сбербанк уволит к 2013 году каждого четвертого сотрудника. Если в прошлом году в крупнейшем банке России работало около 270 тысяч человек, то через пять лет в организации останется около 200 тысяч. Банк ВТБ временно отказался от приема на работу новых сотрудников и может отложить переезд в новый офис в деловом районе "Москва-Сити".

Сворачивают деятельность и российские "дочки" иностранных банков. После того, как обанкротился американский банк Lehman Brothers, работники его российского подразделения были уволены. Отделение банка Merrill Lynch в РФ прекратило принимать на работу новых сотрудников. Кроме того, к концу года в российском Credit Suisse уволят 10 процентов персонала.

Одна из крупнейших российских инвестгрупп, "Уралсиб" намерена сократить пятую часть штата. "Ренессанс Групп" уволит 100 сотрудников (свыше 6 процентов персонала). Еще раньше стало известно, что инвесткомпания "Метрополь" сократила несколько топ-менеджеров, а в "Брокеркредитсервисе" работы единовременно лишились 50 человек.

Нелегко и промышленным компаниям, в частности, металлургам. К примеру, Evraz Group урезала расходы "по всем направлениям": все вакансии московского офиса сокращены, прием новых сотрудников прекращен. На российских и украинских предприятиях группы вводится неполный рабочий день, работникам предоставляются отпуска без содержания, сокращаются командировочные расходы и затраты на обучающие программы для персонала.

Крупнейший российский производитель никеля, "Норникель", задумался об оптимизации численности головного офиса и, возможно, будет сокращать штат на 25 процентов, пишет газета "Ведомости". По данным издания, согласно приказу гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, с 20 октября прекращен прием новых сотрудников, заморожены траты на социальные мероприятия кроме тех, по которым уже есть обязательства. Холдинг "Базовый элемент" приостановил ранее начатые проекты. Магнитогорский металлургический комбинат отправил около трех тысяч человек в вынужденный отпуск.

Многие предприятия сокращают производство. Так, "Северсталь" сообщила о снижении производства на предприятиях в России, Северной Америке и Европе. На североамериканских предприятиях "Северстали" и в Италии снижение производства достигнет 30 процентов. Череповецкий металлургический комбинат, второе по величине сталелитейное предприятие в России, сократит в октябре производство стали на 25 процентов.

Пострадают из-за кризиса машиностроители и сырьевики. Союз машиностроителей России, объединяющий в том числе "АвтоВАЗ", ГАЗ, концерн "Тракторные заводы" и РЖД, заявил, что, несмотря на рост производства, предприятия значительно снизили отгрузку продукции. По словам главы РЖД Владимира Якунина, из-за снижения отгрузки сырьевых товаров (цемента, черных металлов и кокса) отрасль в 2008 году может недополучить около 30 миллиардов рублей.

Кризис коснулся и телекоммуникаций. Так, группа "Акадо" сократит инвестиционную программу на 2009 год. АФК "Система", которой принадлежит оператор мобильной связи МТС, откладывает ранее запланированные сделки, в том числе покупку 50 процентов оператора "Скай Линк" и 100 процентов СМАРТС. Кроме того, одна из "дочек" "Системы", "Ситроникс" до конца года закроет подразделение потребительской электроники.

Едва ли не больше других при кризисах страдают компании, зависящие от рекламы - то есть, в первую очередь, СМИ. В конце сентября сообщалось, что медиахолдинг РБК сократил около пяти процентов штата, однако позднее гендиректор холдинга Юрий Ровенский назвал сокращения ротацией кадров. Через несколько недель стало понятно, что почти каждый издательский дом сократит и инвестиционные программы, и даже штат. Конкретных цифр почти никто не озвучивает, но многие наши коллеги в неофициальных разговорах признаются, что им грозят и сокращения зарплат, и сокращение штата.

Не стоит забывать, что на рынке работает множество небольших компаний, "кризисные страдания" которых никто не замечает, потому что они не попадают в СМИ. Однако сложности их от этого меньше не становятся.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж