Новости партнеров

Сезон охоты

В Ингушетии продолжаются покушения на родственников Зязикова и сотрудников милиции

Последние месяцы в Ингушетии стало на редкость неспокойно. И пары дней не проходит без сообщений о громких убийствах на территории республики. Причем под ударом оказались родственники президента Ингушетии Мурата Зязикова, его бывшие приближенные, высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

Для формирования картины происходящего в Ингушетии в последнее время обратимся к сводкам информагентств за последние десять дней (которые, надо сказать, выдались довольно показательными).

Итак, 18 октября 2008 года в Сунженском районе Ингушетии была обстреляна колонна военнослужащих. Трое солдат погибли, 9 получили ранения, нападавшим удалось скрыться. В этот же день в том же районе из автоматического оружия было обстреляно кафе. Никто не пострадал. Вечером 19 октября в районе населенного пункта Яндыры в Назрановском районе из снайперской винтовки обстреляли пост милиции. Никто не пострадал, стрелков не нашли. В ночь на 20 октября в Малгобеке из гранатомета был обстрелян дом милиционера. Как и в предыдущем случае, ни жертв, ни задержаний.

24 октября главные новости из Ингушетии поступали из станицы Орджоникидзевская все того же Сунженского района. Неизвестные в масках напали на местный зал игровых автоматов. Его посетителей, в общей сложности около пятнадцати человек, увезли в неизвестном направлении. Преступники еще и отобрали табельное оружие у прибывшего на место происшествия милиционера, а также угнали пять автомобилей, припаркованных возле салона. Нападавших, как и заложников, не нашли. Через некоторое время после нападения была застрелена из автоматического оружия жена замглавы администрации Орджоникидзевской. Убийцы скрылись.

Утром 25 октября в Назрани был застрелен начальник межрайонного отдела по борьбе с кражами и угонами автотранспорта. Незадолго до этого с огнестрельными ранениями был госпитализирован другой сотрудник милиции - в него, предположительно, стреляли из снайперской винтовки. На следующий день в столице Ингушетии был взорван автомобиль замминистра экономики республики Арсамака Зязикова, родственника Мурата Зязикова. Чиновник выжил, однако получил серьезные ранения. Также были ранены помощник президента Саид Котиев и начальник республиканской электросвязи Тимур Марзиев. Исполнители неудавшегося покушения? Не найдены.

27 октября станица Орджоникидзевская снова напомнила о себе. Утром в понедельник был предотвращен взрыв у здания прокуратуры. Бомба была заложена в припаркованном у прокуратуры автомобиле, саперам удалось обезвредить взрывное устройство. Через некоторое время в Орджоникидзевской все же произошел взрыв - был подорван автомобиль Назира Евлоева, бывшего руководителя пресс-службы МВД Ингушетии и дальнего родственника убитого в августе 2008 года оппозиционера Магомеда Евлоева. Экс-начальник пресс-службы МВД получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Вечером того же дня в Назрани было совершено покушение на еще одного родственника Мурата Зязикова - инспектора ГИБДД Закре Зязикова. Преступники обстреляли милиционера из автоматического оружия и скрылись.

Наиболее вероятно, что причиной по крайней мере части всех этих происшествий могут быть распри между кланами Зязиковых и Евлоевых. Косвенным подтверждением этого могут служить слова Яхьи Евлоева, отца Магомеда Евлоева, который возложил ответственность за гибель сына на руководство республики. Яхья Евлоев пообещал, что Мурат Зязиков и глава МВД Ингушетии Муса Медов "ответят за убийство сына по ингушским адатам" и что "им обоим объявлена кровная месть и ни один из них не уйдет от ответственности". При этом после очередных покушений на Зязиковых родственники Евлоева и его соратники начинают твердить, что к случившемуся они никакого отношения не имеют. В любом случае, никаких задержаний в связи с покушениями на жизнь Зязиковых не было, и доказать причастность Евлоевых к этим преступлениям правоохранительным органам не удалось.

Менее понятно, что вообще происходит в Сунженском районе и упомянутой Орджоникидзевской. Перечисленные в этой статье инциденты - далеко не уникальны, и район можно назвать одним из самых неспокойных в Ингушетии. Объектами нападений преступников становятся чиновники, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Судя по частоте и результатам нападений, действующая в Сунженском районе сила местным милиционерам пока не по зубам.