То же самое, но чуть лучше

Microsoft продемонстрировала Windows 7

На PDC, конференции профессиональных разработчиков, где была представлена платформа Windows Azure, Microsoft показала предварительную версию преемницы Windows Vista, которая будет называться Windows 7. Счастливчики, которые получили пребета-версию новой ОС (Milestone 3), уже успели поделиться своими впечатлениями.

Первое, что надо понять про Windows 7 - архитектурно она похожа на Vista. Приложения для Vista должны работать без изменений и в Windows 7. Этим новая ОС отличается в лучшую сторону от самой Vista, на которой, как известно, некоторые XP-приложения работали со скрипом.

В то же время разработчики (над системой трудится 2500 человек) обещают, что Windows 7 будет быстрее, чем Vista. Кроме того, батарея ноутбука с установленной Windows 7 продержится дольше, чем если на тот же компьютер поставить Vista.

Более того, авторы Windows 7 рассматривают возможность установки новой ОС на ультрабюджетные ноутбуки (так называемые нетбуки). Windows 7 будет достаточно процессора Intel Atom и гигабайта оперативной памяти.

Протестировавшие Windows 7 журналисты из TechRadar утверждают, что на ноутбуке Lenovo Thinkpad X300 с твердотельным накопителем новая операционка запускается менее чем за пять секунд. Это достигается параллельной инициализацией сразу нескольких устройств, а также тем, что Windows 7 не запускает сервисов, которые ей пока не нужны. Журналистам удалось без ощутимых последствий открыть сначала 50, а затем и 100 окон.

Полуаппаратные новинки

Все устройства, подключенные к компьютеру, будут собраны на так называемой Device Stage. Там появятся фотоаппараты, mp3-плееры, принтеры. Windows сможет предоставить информацию о каждом из них.

С помощью Device Stage, например, можно узнать степень разрядки аккумулятора, объем информации, который еще можно записать на устройство, дату последней синхронизации и тому подобные вещи. Оттуда же можно эту синхронизацию провести, а также разобрать свои фотографии, музыку или рингтоны.

Подключаться к беспроводной сети, будь то WiFi или сети связи третьего поколения, станет проще. Все точки доступа появятся в выпадающем меню.

Если же несколько компьютеров с Windows 7 окажутся в сети, они обнаружат друг друга, образуют так называемую HomeGroup и предоставят доступ к хранимой информации. Естественно, в целях безопасности доступ к тем или иным папкам можно закрывать.

Кстати, о безопасности. В Vista была встроена параноидальная система контроля учетных записей, которая запрашивала разрешение буквально на все. В Windows 7 ее заставят угомониться.

Интерфейс

Панель задач в Windows 7 будет переработана. Наблюдатели утверждают, что она похожа на патентованный Dock в Mac OS X. Приложения на панели можно будет менять местами. Кроме того, на панель задач можно перемещать значки часто используемых приложений.

В Windows 7 к тому же появятся так называемые Jump Lists. Это контекстные меню для каждой программы в панели задач и меню "Пуск". Кликнув на имени или значке программы, можно будет получить список наиболее частых или недавно выполненных задач. Например, щелчок на значке Microsoft Word покажет названия последних открытых документов.

Немного будет улучшен и знакомый интерфейс Aero. В нем появится возможность под названием Aero Peek - при наведении курсора в нижнюю правую часть экрана окна становятся прозрачными, открывая рабочий стол. Также введут Snap - возможность развернуть окно, перенеся его в верхнюю часть экрана.

Будет улучшен поиск. Он научится искать в контактах, заголовках электронных писем, именах документов, плейлистах, названиях песен и даже настройках панели управления. Самые часто используемые объекты окажутся в верхних строках выдачи.

Есть у новой операционной системы и недостатки. В ней в буквальном смысле слова недостает почтовика Mail, фотоальбомов Photo Gallery, приложения обмена сообщениями Messenger. Их заменят скачиваемые приложения из пакета Windows Live.

Когда выйдет Windows 7, точно неизвестно. Предполагается, что с момента выхода Windows Vista пройдет не больше трех лет. Это означает, что операционная система появится между ноябрем 2009 и февралем 2010 года. Первая бета-версия выйдет в январе 2009 года, однако разработчики уже используют Windows 7 как минимум полгода.

Интересно, как воспримут Windows 7 пользователи, которые до сих пор ни на что не променяли XP.