Новости партнеров

Весело и вкусно

Как проходил День выборов в США

В среду, пятого ноября, все, кто следил за ходом американских выборов, узнали имя 44-го президента США. Им стал демократ Барак Обама. То есть, официально его должны избрать в декабре, а в должность он вступит только 20 января, но если не случится какого-нибудь форс-мажора, то следующие четыре года титул "Мистер президент" будет носить именно он.

Выберут-не выберут

Победу Барака Обамы предсказывали давно. За многолетнюю практику президентских выборов Штаты накопили большую коллекцию различных методов, более или менее точно предсказывающих исход голосования. Так, еще задолго до четвертого ноября сеть супермаркетов 7-Eleven стала предлагать посетителям кофе в стаканчиках красного и синего цвета. Покупатели, которые собирались проголосовать за Джона Маккейна, покупали кофе в красных стаканчиках, сторонники Обамы - в синих. Предварительный подсчет проданных стаканчиков указывал на то, что будущий президент будет демократом.

Аналогичный результат предсказал и анализ продаж мороженого в кафе Baskin Robbins. Сторонники Барака Обамы покупали рожки под названием "Вихрь Перемен", а те, кто желал видеть в Белом доме Джона Маккейна - "Хруст Честного Разговора".

Правда, альтернативные предсказания, сделанные с помощью печенья, дали противоречивый результат. В лавках, где продавали разные сорта печенья, покрытые синей и красной глазурью, еще до четвертого ноября праздновали победу Обамы. В то же время конкурс печенья, приготовленного потенциальными первыми леди (в 2008 году в конкурсе было разрешено принять участие и Биллу Клинтону), показал, что в ближайшие четыре года Мишель Обаме не придется осваивать кухню в Белом доме. Ошибку в предсказаниях можно объяснить тем, что конкурс проводился еще во время праймериз, да и Синди Маккейн, вместо того чтобы порадовать жюри семейным блюдом, нашла рецепт в интернете (и Билл Клинтон, кстати, тоже). Кто знает, может, этот опрометчивый поступок Синди и Билла стоил их супругам президентского кресла.

За несколько дней до выборов аналитики начали предсказывать их результат по продажам костюмов для Дня всех святых, или Хэллоуина. Согласно данным интернет-магазина BuyCostumes.com, большая часть (55 процентов) из тех, кто на Хэллоуин решил переодеться в участников предвыборной гонки, решили превратится в Обаму. Образ Маккейна предпочли 45 процентов покупателей. При этом на Манхэттене самым популярным праздничным костюмом стал костюм Сары Пэйлин. Набор, состоящий из очков и ленты с надписями "Мисс Аляска" с одной стороны и "Мисс вице-президент" с другой, моментально стал дефицитным. Но, наверное, результаты "хэллоуинского" прогноза по вице-президентам можно не учитывать.

За день до выборов избиратели внимательно следили за матчем по американскому футболу между командами Redskins из Вашингтона и Steelers из Питтсбурга. Игру смотрели даже те, кто вообще не интересуется спортом. Дело в том, что с 1936 года результат этого матча точно предсказывает итоги голосования. Когда Redskins выигрывают последний домашний матч перед выборами, победа достается действующему президенту или его однопартийцу. В случае проигрыша президентское кресло занимает представитель второй основной партии. Третьего ноября 2008 года Redskins проиграли со счетом 6:23.

Помимо спортсменов победу Бараку Обаме предрекли британские интеллектуалы и Уго Чавес, который напомнил потенциальному президенту, что "как чернокожий человек" Обама должен отменить эмбарго против Кубы, введенное 46 лет назад.

Кстати о цвете кожи. Накануне выборов нью-йоркская рекламная компания Grey New York выпустила постер, на котором два главных кандидата в президенты США изображены "наоборот". Черный Маккейн и белый Обама должны были напомнить избирателям, что расовая принадлежность кандидатов не должна влиять на их выбор.

Джон Маккейн за день до выборов похвастался, что сумел получить поддержку в высших сферах - куда более высших, чем европейские интеллектуалы и венесуэльские правители. Выступая перед избирателями в Нью-Мексико, 72-летний сенатор рассказал, что знает о крушении инопланетного корабля возле города Розуэлл, бывал на месте его падения и даже получил поддержку от инопланетян, прибывших на этом корабле. Таблоиды немедленно написали, что внеземных сторонников Маккейн приобрел только благодаря своей жене Синди, которая за бокалом шампанского уговорила гостей из иных миров поддержать супруга.

Пока большая часть американцев решала, за кого же им голосовать, и пыталась определить победителя, некоторые жители Флориды сражались за свои избирательные права. Флоридские нудисты предложили властям штата открыть специальный избирательный участок для тех, кто предпочитает стиль "ню". Формально в законе не прописано, что бюллетени нельзя заполнять без одежды. Тем не менее, представители местной избирательной комиссии отказали нудистам, объяснив свое решение тем, что до перераспределения избирательных округов, намеченного на 2010 год, никаких новых участков они открывать не намерены.

Для будущего победителя выборов последний день перед ними был омрачен грустным событием. В возрасте 86 лет от рака умерла бабушка Барака Обамы, ради которой он даже на полтора дня прерывал свою кампанию.

Инопланетяне, дети и звери

За всеми этими радостными и печальными событиями незаметно кончилось третье ноября и наступила полночь. Ровно в ноль часов ноль минут в двух городках в Нью-Гемпшире открылись избирательные участки. По давней традиции в Хартсе и Диксвиль Нотч, население которых составляет 116 человек, голосование начинается раньше, чем во всей остальной Америке. Соответственно, и результаты голосования становятся известны первыми. И опять же по традиции считается, что результаты эти совпадают с окончательными итогами голосования. В Диксвиль Нотч Обама победил со счетом 15:6, а в Хартсе - 17:10. Два избирателя в Хартсе отдали свои голоса за Рона Пола.

В час дня по московскому времени открылись "нормальные" участки в штате Вермонт. К участкам немедленно выстроились огромные очереди из желающих решить судьбу страны. По мере того как открывались участки в других штатах, росло и количество людей, ожидающих, пока им выдадут бюллетень.

Очереди оказались проверкой на прочность не только для избирателей, но также для новых машин для электронного голосования, которые были установлены на большинстве участков. И в отличие от американских граждан, машины оказались весьма непрочными. Самой распространенной ошибкой было приписывание голоса, отданного за кандидата, его сопернику. Как тут не вспомнить фрагмент из мультипликационного сериала "Симпсоны", в котором удивительно точно спрогнозировали избирательный коллапс (хотя концовка мультфильма несколько утрирована).

Несмотря на большое скопление народа, особых беспорядков в день выборов не наблюдалось. Если не считать Филадельфии, где подходы к одному из участков были блокированы активистами движения "Черные пантеры". Один из участников этой экстремистской организации, объединяющей афроамериканцев, борющихся за свои права, оказался официальным наблюдателем. Вторую "пантеру", вооруженную дубинкой, полиция увела для дальнейшего разбирательства. Чего конкретно хотели добиться нарушители спокойствия, осталось неясным.

Но как выяснили ученые, день выборов является небезопасным для здоровья не только из-за непредвиденных действий неуравновешенных граждан. По результатам исследования, длившегося более 30 лет, было доказано, что в самый важный для Америки день количество автомобильных аварий возрастает на 18 процентов. От повреждений, полученных в результате ДТП, погибает на 24 процента больше американцев. Специалисты объясняют этот необычный травматизм очень просто: в день выборов избиратели, едущие незнакомым им маршрутом на участки, так торопятся успеть туда до закрытия, что не очень-то заботятся о соблюдении ПДД.

Голый ковбой, в отличие от безрассудных сограждан, решил понапрасну не рисковать своей жизнью, и пришел на участок пешком. Причем, вероятно, пришел в чем был - то есть в трусах, сапогах и ковбойской шляпе. Самый известный уличный музыкант Таймс-сквер проголосовал за Джона Маккейна. Свой выбор он объяснил очень просто: Маккейн старше и у него больше опыта.

Примерно так же определяли свои предпочтения американские школьники младших классов. В 2008 году у них тоже появилась возможность голосовать. Для простоты дети выбирали только из двух основных кандидатов (учителя опасались, что остальных школьники просто не знают). Имитация выборов проводится среди школьников младших классов впервые. По словам учителей, подобная практика помогает объяснить детям важность мероприятия. Правда, большинство "избирателей" делали свой выбор на основании предпочтений родителей. Так что неудивительно, что в "детском" голосовании победил Барак Обама.

Как водится, голосование в школах было добровольно-принудительным. Чтобы заманить на участки родителей школьников, кафе, рестораны и магазины предлагали проголосовавшим различные приятные вознаграждения. Так, в кофейнях Starbucks в обмен на наклейку "Я проголосовал", которую выдают на участках, можно было получить чашку кофе, а в магазинчиках Krispy Kreme - пончик. В акции приняла участие сеть магазинов для взрослых Babeland. Избирателям, исполнившим свой гражданский долг, предлагались разные интересные предметы, один из которых, например, назывался Maverick. Вручение избирателям подарков в обмен на голос является незаконным, но вряд ли щедрые заведения ожидают какие-то санкции.

В общем и целом, выборы прошли бодро и без скандалов. Барак Обама одержал вполне ожидаемую победу, которую сразу же и отпраздновал со своими сторонниками. Успех любимого родственника отпраздновали и его близкие в Кении. С криками "Скоро мы будем в Белом доме!" дядьки, тетки и кузены Обамы танцевали народные кенийские танцы на улице. А президент Кении Мваи Кибаки даже объявил шестое ноября народным праздником.

И пока кенийцы отдыхают, нам остается только порадоваться за Барака Обаму и пожелать ему удачи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли