Новости партнеров

К такому не привыкнешь

У Центрального рынка Владикавказа произошел новый теракт

В одном из оживленнейших мест Владикавказа, у рынка, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Во время предварительного следствия был сделан вывод, что теракт совершила смертница. В связи с произошедшим в республике введены усиленные меры безопасности. 8 ноября объявлено в Северной Осетии днем траура.

Взрыв произошел в четверг, 6 ноября, около 14:30 по московскому времени. Согласно первым данным, поступавшим из Владикавказа, что-то взорвалось в стоявшей на остановке у рынка маршрутке. Сначала говорили о газовом баллоне, но вскоре стало ясно, что взрыв был все же не случайным. Уже к четырем часам дня в сообщениях информагентств прозвучало слово "теракт".

В дальнейшем специалисты, работавшие на месте происшествия, выяснили, что бомба в момент взрыва находилась не внутри "Газели", а рядом с ней. Более того, оказалось, что пострадала еще одна маршрутка, стоявшая на той же остановке.

Следователи пришли к выводу, что устройство сработало на уровне пояса человека – видимо, он стоял рядом с маршруткой или садился в нее. На "Кавказском узле" появилось предположение, что теракт устроил смертник.

Вскоре это предположение подтвердили власти Северной Осетии. По официальным данным, речь идет о смертнице – на месте теракта нашли тело женщины, поврежденное так сильно, как если бы бомба взорвалась в самой непосредственной близости от нее. Кроме того, на самой маршрутке следователи не нашли следов крепления взрывчатки.

Как рассказал "Коммерсанту" один из свидетелей взрыва, маршрутка, возле которой он произошел, была пустой, однако на остановке стояло очень много людей. По словам свидетеля, взрыв раздался в тот момент, когда к "Газели" подошла молодая длинноволосая женщина. "От самой террористки осталась голова и стопы", - добавил собеседник издания.

Что касается мощности взрывного устройства, то его оценивают в 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами – болтами, гайками и другими мелкими металлическими предметами.

О мощности взрыва можно судить по количеству жертв – их число достигло 11 (не считая смертницы) после того, как в ночь на пятницу в больнице скончалась 24-летняя девушка. Травмы получили более 40 человек.

Некоторые из погибших уже опознаны. Установлены также личности большинства раненых. Отмечается, что в основном пострадали молодые люди. В частности, на остановке в момент взрыва стояло много студентов из расположенного неподалеку университета. Среди погибших, по некоторым данным, есть 15-летняя девочка.

Вскоре после теракта правительство Северной Осетии собралось на экстренное совещание. Президент республики Таймураз Мамсуров, а также Генпрокурор РФ Юрий Чайка взяли расследование под личный контроль.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил МВД и ФСБ усилить меры безопасности в Северной Осетии, а Следственному комитету при прокуратуре (СКП) РФ – расследовать теракт самым тщательным образом.

К слову, уголовное дело по факту взрыва уже возбуждено по трем статьям: 105 (убийство), 205 (террористический акт) и 222 УК (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Помимо показаний свидетелей, в расследовании теракта могут помочь записи с камер наружного наблюдения, установленных на расположенном вблизи остановки кинотеатре.

Власти Северной Осетии пока не обнародовали никаких официальных версий произошедшего. Неофициально же, по сведениям "Коммерсанта", в республике обсуждают связь теракта с конфликтом, существующим между осетинами и ингушами. Издание отмечает, что Центральный рынок Владикавказа занимает особое место в этом конфликте: именно здесь похитили большую часть ингушей, бесследно исчезнувших в Северной Осетии в 2005-2007 годах (всего за этот период в республике пропали без вести 19 ингушей и два чеченца). Не исключается, что теракт на остановке мог стать местью за похищения.

Представители Ингушетии, в свою очередь, считают, что взрыв могли устроить те, кто хочет воспрепятствовать мирному урегулированию конфликта между осетинами и ингушами. В частности, ингушский правозащитник Магомед Муцольгов рассказал, что теракт поставил под вопрос проведение во Владикавказе общественного форума, на котором в ноябре должен был обсуждаться и осетино-ингушский конфликт.

В настоящее время правоохранительные органы Северной Осетии несут службу в усиленном режиме: поднят весь личный состав МВД, вдоль всей административной границы республики выставлены патрули ГИБДД. Также под охрану взяты больницы, где лежат пострадавшие в результате теракта, и бюро судмедэкспертизы, где находятся тела погибших.

Срок, на протяжении которого будут действовать все эти меры, не установлен – они приняты до особого распоряжения. Впрочем, на Северном Кавказе милиция, к сожалению, и так работает в усиленном режиме едва ли не чаще, чем в обычном.

Россия00:01Сегодня

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти