Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Охота за головами

Какой будет новая американская администрация

Один из главных талантов избранного президента США Барака Обамы – умение подбирать людей. Именно этот талант сейчас более всего будет востребован, поскольку Обаме в ближайшие недели предстоит сформировать новую администрацию США. Избранному президенту США понадобится по-настоящему блестящая команда, чтобы справиться с финансовым кризисом, преодолеть тяжелое наследие Джорджа Буша и выполнить обещания, на которые кандидат не скупился во время предвыборной кампании.

О том, что Барак Обама умеет собрать команду, можно судить хотя бы по тому, что в его предвыборном штабе текучка кадров была минимальной. Сотрудники других штабов то и дело "косячили" (выступали с неуместными заявлениями или вдруг оказывались замешаны в каких-то неприглядных делах) и уходили со скандалами, что вредило репутации кандидатов. С Обамой такое, конечно, тоже случалось, но единственным громким скандалом в его штабе была отставка Джима Джонсона, уличенного в махинациях с ипотечными кредитами (и это в разгар общенационального ипотечного кризиса).

США – это "страна 51 процента": партия, получившая даже небольшое преимущество на выборах, получает почти неограниченные возможности в формировании исполнительной власти. Обама обещал, что его президентство будет "постпартийным", то есть он не будет формировать администрацию исключительно из демократов.

Подбором кандидатур на ключевые должности в будущей администрации занимается так называемая "переходная команда". Ее возглавляет Джон Подеста, последний руководитель администрации Белого дома при Клинтоне. В работе команды принимают участие как ветераны-демократы вроде бывшего сенатора Сэма Нанна (возглавлял сенатский комитет по вооруженным силам, поможет в подборе силовых министров) и первого клинтоновского госсекретаря Уоррена Кристофера (поможет с внешнеполитическими назначениями), так и сподвижники Обамы вроде Валери Джаррет (его ближайший советник; ей прочат высокий правительственный пост) и Дэна Пфайфера (директор службы коммуникаций предвыборного штаба). Со стороны уходящей администрации работу по передаче власти курируют действующий глава аппарата Белого дома Джошуа Болтен и его предшественник Эндрю Кард. Демократы признают, что Джордж Буш и его люди делают все, чтобы передача власти была как можно более гладкой и "бесшовной".

Некоторые ключевые должности в будущей администрации уже распределены: вице-президентом станет Джо Байден, главой аппарата Белого дома – Рам Эмануэл, его заместителем – Пит Роуз (возглавлял аппарат Обамы в Сенате), пресс-секретарем Белого дома - Роберт Гиббс. Дэвид Аксельрод, который был главным стратегом предвыборной кампании Обамы, станет старшим советником президента, ответственным внутреннюю политику и связи с общественностью.

Роль "плохого полицейского" в администрации Обамы отводят Эмануэлу, а "хорошего" – Байдену. Эмануэл, конгрессмен из Иллинойса (родного штата нового президента) и бывший советник президента Билла Клинтона, славится жесткостью и нетерпимостью. Республиканцы очень его не любят, считая упертым и недоговороспособным. Тем выгоднее смотрится на его фоне Байден, у которого за 30 с лишним лет работы в Сенате наладились прекрасные отношения со многими влиятельными республиканцами. Наблюдатели с упоением ждут, когда неуемная энергия Байдена столкнется с жестким стилем Обамы, который не терпит, чтобы его обходили, в особенности его подчиненные.

Но широкой публике, конечно, гораздо интереснее, кого Обама назначит министрами. В отличие от аппаратных назначений, с правительственными избранный президент не торопится. Недостатка в списках вероятных кандидатур на те или иные должности нет.

Среди экспертов популярно мнение, что Обама, скорее всего, оставит министром обороны Роберта Гейтса, которого назначил на эту должность Джордж Буш и который, в отличие от его предшественника Доналда Рамсфелда, сумел найти общий язык с демократами (главным образом потому, что на обсуждении своей кандидатуры в Сенате открыто признал, что американцы проигрывают войну в Ираке). Гейтс известен как сторонник политического, а не военного разрешения ситуации в Ираке и сокращения американского воинского контингента в этой стране. Он, как и многие демократы, выступал за привлечение к "иракской проблематике" Сирии и Ирана. Как известно, Обама собирается сразу после инаугурации приступить к выводу войск из Ирака и завершить его в течение полутора лет. Вполне вероятно, что заниматься этим придется именно Гейтсу, поскольку он уже "в теме". А когда "грязная работа" будет сделана – его можно будет и заменить.

Также в числе потенциальных руководителей Пентагона называют:

  • Ричарда Данцига (был министром по делам военно-морских сил при Клинтоне),
  • Джека Рида (демократа, члена сенатского комитета по вооруженным силам),
  • Чака Хейгла (сенатора, одного из немногих республиканцев, выступающих с критикой войны в Ираке),
  • Джона Хеймра (был заместителем министра обороны при Клинтоне, а ныне руководит Центром стратегических и международных исследований),
  • Дэйва Маккерди (демократа, бывшего председателя комитета Конгресса по разведке и соавтора нескольких важнейших "оборонных" законов).

    Едва ли хоть у кого-то из назначенцев Джорджа Буша, кроме Роберта Гейтса, есть шанс сохранить пост. В частности, The Washington Post пишет, что в окружении Обамы уже твердо решили уволить всех главных шпионов, в том числе директора национальной разведки Майка Макконнелла и директора ЦРУ Майкла Хэйдена. На их места претендуют Тим Ремер и Джейн Харман (оба работали в комитете Конгресса по разведке).

    На ключевой внешнеполитический пост – госсекретаря – прочат, в частности:

  • Билла Ричардсона (губернатора Нью-Мексико, а еще раньше, при Клинтоне, посла США в ООН и министра энергетики; участвовал в президентских выборах 2008 года, но быстро проиграл на праймериз),
  • Джона Керри (сенатора от Массачусетса, проигравшего в 2004 году президентские выборы Джорджу Бушу),
  • Ричарда Лугара (республиканского сенатора от Индианы, одного из самых заметных критиков России),
  • Ричарда Холбрука (бывшего клинтоновского посла в ООН).

    Любой из этих людей, в принципе, может занять пост советника президента по национальной безопасности, который (при определенной политический конъюнктуре) может быть даже более важным в определении внешнеполитического курса. Также среди претендентов на эту должность называют Джеймса Стейнберга (был заместителем советника по национальной безопасности при Клинтоне) и Сьюзан Райс (была заместителем госсекретаря). Ту же Сьюзан Райс некоторые "сватают" на смену Залмаю Халилзаду в качестве посла США в ООН. Но гораздо интереснее другая претендентка на эту должность – Кэролайн Кеннеди, дочь президента Джона Кеннеди, которую называли "незаметным героем" предвыборной кампании Обамы (она, в частности, помогала ему подбирать напарника).

    Колумнист The Washington Post Ричард Коэн посоветовал Обаме, если он действительно хочет продемонстрировать свое стремление изменить мир, назначить госсекретарем Альберта Гора - "бывшего конгрессмена, бывшего сенатора, бывшего вице-президента, бывшего кандидата в президенты и действующего Защитника Планеты", который получил Нобелевскую премию и Оскар за свою борьбу с глобальным потеплением.

    В этом совете, конечно, много издевки, но есть и вполне здравое зерно: это действительно продемонстрирует кардинальные изменения в подходе Вашингтона к определению "глобальной повестки дня". Многие наблюдатели ожидают, что Гор, который с энтузиазмом поддержал Обаму во время предвыборной кампании, получит пост в его администрации, но обычно его прочат на должность поскромнее, чем госсекретарь, а именно – советника по вопросам охраны окружающей среды.

    Для борьбы с финансовым кризисом Обаме понадобится выдающийся министр финансов. Наиболее вероятным претендентом на эту должность называют Ларри Саммерса. Он уже занимал этот пост в последние годы правления Билла Клинтона, а потом стал президентом Гарвардского университета. Саммерс известен как человек резкий и злоязычный. Его терпеть не могут феминистки за то, что он однажды отметил, что женщинам высшая математика дается куда сложнее, чем мужчинам. Своими язвительными заявлениями он насолил и защитникам окружающей среды, и поборникам строгой политкорректности, и многим своим коллегам, но его репутация прямого, решительного, деятельного и эффективного финансиста осталась при нем. Также в "коротком списке" претендентов на должность министра финансов – предшественник и наставник Саммерса Роберт Рубин и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер.

    Обама наверняка обратит особое внимание на посты министра энергетики, министра образования и советника по вопросам здравоохранения (на американском политическом жаргоне – "царь здравоохранения"). В этих сферах он обещал особенно решительные реформы. И тут назначения обещают быть особенно интересными. В частности, интерес к должности министра энергетики или "энергетического царя" проявлял губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который уже давно превратился из знаменитости, играющей в политику, в серьезного, весьма авторитетного и самостоятельного политика. Он хоть и республиканец, но не раз уже демонстрировал, что умеет действовать независимо и по многим вопросам занимал гораздо более либеральную позицию, чем его партия.

    Впрочем, все же более вероятно, что министерский пост в итоге получит губернатор Канзаса Кэтлин Сибелиус или бывший конгрессмен и пламенный защитник окружающей среды Филип Шарп.

    Что касается здравоохранения, его Обама может поручить своему преданному соратнику и несостоявшемуся напарнику, бывшему лидеру демократического большинства в Сенате Тому Дэшлу или той же Сибелиус. Они оба известны как специалисты по "социалке". Также в числе претендентов – председатель Национального комитета Демократической партии Говард Дин, врач по первой профессии. Он уже объявил, что в январе уходит со своего нынешнего поста. Правда, он на ножах с Рамом Эмануэлом (они в свое время поспорили о распределении партийных финансовых ресурсов по штатам, тогда выиграл Дин), и это может стоить ему должности.

    На пост министра образования основных претендентов два. Один – Джоэл Клейн, глава департамента образования Нью-Йорка (а это крупнейшая сеть государственных школ в стране), в прошлом – заместитель генерального прокурора по борьбе с монополиями. А вот второй – никто иной как Колин Пауэлл, легендарный бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов и первый бушевский госсекретарь, чья поддержка Обамы стала одной из главных новостей в последний предвыборный месяц. Почему именно образование – сказать сложно. Но, в самом деле, не внешнюю же политику ему поручать.

    Наконец, еще один важнейший правительственный пост – генеральный прокурор. Человек, от которого зависит очень многое, особенно если дело доходит до скандалов "на самом верху". Неудивительно, что на эту должность прочат особо доверенных людей Обамы: губернатора Вирджинии Тима Кейна (который мог стать и вице-президентом) и бывшего заместителя генерального прокурора Эрика Холдера, который возглавлял специальную команду по подбору напарника Обамы. Также в "шорт-листе" – губернатор Массачусетса Девал Патрик (бывший заместитель генерального прокурора по гражданским делам), губернатор Аризоны Джанет Наполитано и член юридического комитета Конгресса Артур Дэвис.

    Как видим, в значительной степени президентская команда Барака Обамы будет состоять из игроков команды Билла Клинтона. Ситуация вполне типичная. Восемь лет назад, когда к власти пришел Джордж Буш-младший, администрация наполнилась людьми, которые работали еще с Рональдом Рейганом и Бушем-страшим. Тогда, в 2000 году, смена команды ознаменовала поворот к крайнему неоконсерватизму. Сейчас список соискателей высших должностей позволяет, конечно, утверждать, что администрация в любом случае сильно полевеет, но никаких радикальных леваков из окружения нового президента, которыми пугали американцев республиканцы, среди них нет.

  • Мир00:0216 октября

    Пришел и остался

    Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
    Мир00:0314 октября

    «Мое будущее уничтожено»

    Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться