Дорогой наш доллар

ЦБ начал "мягкую" девальвацию рубля

Банк России во второй раз за месяц расширил валютный коридор на 30 копеек. Фактически это означает, что курс рубля понижен к двум основным зарубежным валютам. Таким образом, "мягкая" девальвация рубля, вопреки более ранним заверениям российских государственных деятелей, все же началась. Так что тем гражданам, зарплата которых не привязана к курсу доллара, придется изучать ценники в магазинах - ведь стоимость импорта существенно вырастет.

В первый раз ЦБ расширил коридор 11 ноября, когда на бирже ММВБ подорожали и доллар, и евро. Обычно такое случается нечасто, так как эти валюты находятся "в противофазе". Доллар растет, когда евро падает, и наоборот.

Американская валюта начала завоевывать позиции с середины лета. Если в июле ее курс приближался к 23 рублям, то затем произошел значительный рывок. Уже в сентябре доллар перешагнул отметку в 25 рублей, а в октябре - 27 рублей. Процесс на этом не остановился, и есть немалый шанс, что уже в текущем месяце соотношение 1:28 станет реальностью.

Евро все это время заметно снижался. Представители ЦБ и правительства в связи с этим заявляли, что рост доллара не имеет никакого отношения к внутрироссийским проблемам. Однако к началу ноября стало ясно, что рубль снижается не только из-за колебания курсов основных мировых валют.

Почему падает рубль

Рост курса доллара к рублю за последние пять месяцев. С сайта Банка России
Рост курса доллара к рублю за последние пять месяцев. С сайта Банка России

Крепкий рубль в России до середины 2008 года держался на двух основаниях - профицит платежного баланса и приток в страну капиталов. Пока эти показатели росли, Центробанк был скорее озабочен тем, чтобы не допустить излишнего роста российской валюты. Тренд развернулся после того, как кризис привел к массовому оттоку капиталов из развивающихся стран, и Россия не стала исключением. За последние три месяца из России ушло 110 миллиардов долларов. Чистый отток на конец года планируется на уровне 100 миллиардов долларов. Нехватка американской валюты рождает повышенный спрос на нее и, таким образом, доллар растет. Однако, поскольку страну покидают капиталы, выраженные не только в долларах, но и в евро, повышается и общий спрос на валюту.

Помимо вложений из-за рубежа, в Россию поступали значительные средства и в виде доходов от экспорта. Нет почти никаких сомнений, что в ближайшем будущем они снизятся. Падают не только цены на природные ресурсы и материалы, которые являются основным источником доходов от международной торговли, но и объемы спроса на них за рубежом. А значит, профицит может сократиться значительно. Некоторые эксперты предрекают, что сальдо торгового баланса в стране станет дефицитным. Так что стране потребуется еще больше валюты, чтобы обеспечить достаточный уровень импорта.

Долгое время причиной уверенности правительства в рубле была величина международных резервов страны, которая на своем пике в августе дошла почти до 600 миллиардов долларов. Но с началом оттока капитала рубль подвергся серьезной угрозе девальвации, и ЦБ был вынужден устраивать долларовые интервенции на российском рынке, чтобы избежать неконтролируемого обвала российской валюты. Снижение резервов (потрачено уже более 120 миллиардов долларов) приводит к дальнейшему падению уверенности инвесторов в рубле. В итоге получается порочный круг.

Здание ЦБ РФ. Фото
Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

До тех пор пока отток капитала не прекратится, а цены на ресурсы не стабилизируются, рассчитывать на крепкий рубль не приходится. ЦБ же, при всем желании, не может потратить все резервы только на поддержание курса. В результате уже 11 ноября было принято решение расширить коридор для бивалютной корзины (в единице этой условной валюты доллар занимает 0,55, а евро - 0,45) на 30 копеек. Спустя две недели ЦБ повторил этот шаг.

Потребителю - плохо, производителю - так себе

Россия глубоко завязана на международную торговлю, поэтому колебания курса валют неизбежно сказываются на отечественной экономике. Поэтому не приходится сомневаться, что рост курса доллара так или иначе повлияет практически на все слои населения.

Во-первых, должны вырасти потребительские цены. Значительный процент товаров, появляющихся на полках магазинов, имеет импортное происхождение, а при дорогом долларе импорт станет менее выгоден. Чтобы компенсировать издержки, импортеры будут вынуждены повышать стоимость товара. Даже если та или иная продукция произведена в России, сырье (особенно это касается продуктов питания) или комплектующие часто ввозятся из-за рубежа, и эта доля в их стоимости будет повышаться. Кроме того, российские компании наверняка попробуют поднять цены вслед за импортерами - инфляция в любом случае будет действовать и на них. Надежда здесь остается только на то, что в развитых странах наблюдается обратный процесс - дефляция, вызванная падением спроса. Это может несколько амортизировать инфляционные процессы в России.

Поэтому те граждане, зарплата которых не была привязана к той или иной иностранной валюте, могут обратить внимание, что из-за роста цен их реальные доходы сократились. Если же такая привязка есть, то некоторые фирмы объемы выплат сотрудникам в той или иной форме будут понижать. В условиях кризиса рабочая сила всегда является одним из первых пунктов экономии.

Для жителей России, привыкших отдыхать за границей, поездки могут стать менее доступными. Стоимость путевок наверняка вырастет, да и взять с собой удастся гораздо меньше, просто потому, что выраженные в валюте доходы у большинства населения упадут или по меньшей мере будут стагнировать. Следует наверняка ожидать снижения туристической активности.

Таким образом, российские потребители при девальвации несомненно проигрывают. А что же производители? Дешевая валюта дает возможность не только расширить экспорт, но и побороться за отечественный рынок, с учетом того, что импорт становится проблематичнее. Так произошло во время предыдущей девальвации 1998 года. Однако нынешняя ситуация отличается от расклада 10-летней давности. Скорее всего, доллар не вырастет в четыре раза, как было в 98-м, его подъем ограничится "всего лишь" несколькими десятками процентов. Такое повышение, будучи достаточно болезненным для избалованного стабильностью последних лет потребителя, промышленнику не дает какой-то сверхвыгоды.

Кроме того, послекризисный рост промышленности опирался во многом на старые советские производственные мощности, которые к тому моменту не были достаточно загружены. Сейчас такого резерва нет. Наконец, существует такой фактор, как кредитный кризис. Без доступного кредита предприятиям будет нелегко нарастить объем производства даже в благоприятных конкурентных условиях.

Насколько болезненными для россиян будут последствия "самого масштабного кризиса со времен Великой Депрессии", будет зависеть от того, как будут развиваться события в мировой экономике. Если рецессия затянется, а цены на ресурсы серьезно упадут, то российскую валюту ждут непростые времена. Другое дело, что если падение рубля не будет обвальным, то люди смогут к нему подготовиться. Будет меньше потребительских кредитов, меньше трат на то, без чего можно обойтись, и в конечном итоге меньше долгов. А как показывает практика последних лет, финансовой самодисциплине не мешает поучиться как рядовым жителям России, так и фирмам.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах