Кризис помирил

Российские миллиардеры поделили "Норильский никель"

Помирить акционеров "Норильского никеля" – миллиардеров Владимира Потанина и Олега Дерипаску – не могли ни резкий рост цен на сырье в первой половине 2008 года, ни столь же резкое падение во второй. Однако мировой кризис, переросший из финансового в экономический, заставил неуступчивых прежде акционеров пойти на компромисс: 25 ноября основные владельцы "Норильского никеля" помирились.

24 апреля 2008 года "Русал" Олега Дерипаски купил блокирующий пакет акций "Норильского никеля" у другого миллиардера – Михаила Прохорова. Именно эту сделку можно считать началом конфликта между Дерипаской и Потаниным, ведь изначально актив должен был достаться именно последнему. Тогда Потанин смог бы получить контрольный пакет акций "Норильского никеля" и развивать актив так, как ему заблагорассудится.

На момент заключения сделки между Олегом Дерипаской и Михаилом Прохоровым весь "Норильский никель" оценивался на РТС более чем в 52 миллиарда долларов. Спустя восемь месяцев конфликта капитализация компании составляет всего 14 миллиардов долларов. Впрочем, дело тут не столько в спорах между Дерипаской и Потаниным, сколько в мировом финансовом кризисе.

В чем конфликт?

Купив более 25 процентов акций "Норильского никеля", Олег Дерипаска сразу же дал понять, что хочет объединить два своих металлургических актива – крупнейшую алюминиевую компанию в мире "Русал" и лидера по объемам добычи никеля – "Норильский никель". Понятно, что в этом случае доля Владимира Потанина в объединенной структуре снизилась бы до совсем незначительной, а все рычаги управления оказались бы в руках Дерипаски.

В свою очередь, "Интеррос" Владимира Потанина в конце мая договорился с компанией Gallagher другого российского миллиардера – Алишера Усманова – о начале работы по созданию крупнейшей горно-металлургической компании в мире. В случае завершения этой сделки "Норникель" мог объединиться с усмановским "Металлоинвестом", после чего Олег Дерипаска лишился бы возможности управлять активом.

Именно эти различия во взглядах на судьбу "Норильского никеля" и привели к одному из самых главных корпоративных конфликтов в истории российского бизнеса. Меньше чем за год стороны успели обменяться взаимными обвинениями, поскандалить по поводу кандидатов на посты гендиректора и членов совета директоров, привлечь к конфликту государственные структуры (в частности, Федеральную службу по финансовым рынкам) и принять многие противоречивые решения.

С обострением финансового кризиса осенью 2008 года казалось, что стороны уже никогда не придут к соглашению. Во всяком случае, Олег Дерипаска больше занимался не управлением "Русалом" и "Норильским никелем", а поиском средств для оплаты долга, который возник после приобретения блокпакета никелевой компании. В итоге средства были найдены у государственного Внешэкономбанка – эта финансовая организация выдала "Русалу" 4,5 миллиарда долларов под залог акций "Норникеля".

После того как этот кредит был выделен, гендиректор компании и ставленник Владимира Потанина Владимир Стржалковский попросил правительство приобрести блокпакет акций "Норникеля" у Олега Дерипаски. Отказаться от такой сделки миллиардер не смог бы – еще в 2007 году в интервью The Financial Times он заявил, что готов отдать государству все свои активы, если это потребуется.

25 ноября Олег Дерипаска заявил, что государство не намерено приватизировать "Норильский никель". Тем не менее, акции миллиардера заложены государственному ВЭБу. А это значит, что в случае необходимости Дерипаска всегда может отказаться от выплаты долга и передать таким образом свои ценные бумаги государству.

Кто победил?

После того как Олег Дерипаска и Владимир Потанин объявили о завершении конфликта акционеров "Норильского никеля", сложилось впечатление, что владелец "Русала" проиграл едва ли не по всем направлениям.

Во-первых, стороны договорились не обсуждать возможное слияние "Русала" и "Норильского никеля" в течение трех лет. А вот сделка с "Металлоинвестом" может состояться в любое время – по словам Владимира Потанина, "Норникель" будет открыт для сотрудничества со всеми компаниями. При этом "Металлоинвест" уже является третьим по величине акционером никелевого гиганта и, следовательно, вполне может рассчитывать на выдвижение своей кандидатуры в совет директоров.

Во-вторых, стороны договорились о том, что обратный выкуп акций "Норильского никеля", против которого выступал "Русал", должен быть доведен до конца. И, в-третьих, на должности гендиректора "Норильского никеля" так и останется Владимир Стржалковский - против этого назначения также выступала компания Дерипаски.

Единственное, чего удалось добиться "Русалу" – это изменения состава совета директоров "Норильского никеля". Теперь в него будет входить по четыре представителя "Русала" и "Интерроса", трое независимых директоров, Владимир Стржалковский и представитель государства. Председателем, как ожидается, будет один из независимых директоров. Ни Олег Дерипаска, ни Владимир Потанин, ни Михаил Прохоров в руководство "Норникеля" не войдут.

Изменение состава совета директоров "Норникеля" приведет к тому, что он значительно расширится. Сейчас, согласно данным официального сайта компании, в совет директоров входят всего девять человек, в том числе Дерипаска и Прохоров, а Владимир Потанин вообще возглавляет этот руководящий орган.

Говорить о полном завершении конфликта акционеров "Норильского никеля" пока рано. Для этого нужно, чтобы новый совет директоров был действительно выбран, а Олег Дерипаска и Владимир Потанин показали бы свое желание развивать компанию вместе не на словах, а на деле. Например, при решении вопросов о крупных сделках или выплате дивидендов.

В совместном пресс-релизе "Русала" и "Интерроса" сказано, что мировой кризис является лучшим временем для объединения усилий, а новое соглашение между акционерами позволит оперативно восстановить стоимость "Норильского никеля" на биржах. Инвесторы на РТС, похоже, Потанину и Дерипаске поверили – по итогам дня акции компании выросли в цене более чем на 10 процентов. Впрочем, этот результат оказался все равно хуже среднерыночного – индекс РТС за сутки поднялся почти на 11 процентов.