Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Голландский пир

Итоги матча "Спартак" — НЕК

В среду, 3 декабря, московский "Спартак" провел свой третий матч в групповом этапе Кубка УЕФА - с голландским клубом НЕК. Победа в этой встрече гарантировала бы красно-белым место в плей-офф. Уже на второй минуте матча отличился полузащитник "Спартака" Сергей Ковальчук. Победный для москвичей счет продержался до 85-й минуты. После этого в течение трех минут НЕК забил два гола и одержал победу со счетом 2:1.

НЕК считался аутсайдером группы D, и до матча со "Спартаком" этот свой статус подтвердил дважды - уступив вначале дома лондонскому "Тоттенхэму" (0:1), а затем на выезде загребскому "Динамо" (2:3). У москвичей после двух матчей было три очка, и победа над голландцами (при условии, что "Динамо" не обыграет в гостях итальянский "Удинезе") обеспечивала "Спартаку" выход в 1/16 финала.

Уже на второй минуте матча показалось, что задача выхода из группы будет решена москвичами на удивление легко: Александр Павленко с Никитой Баженовым разыграли угловой, Баженов навесил, и никем не прикрытый Ковальчук нанес точный удар головой из пределов вратарской.

Забив гол, красно-белые провели еще несколько атак, но ни одна из них не оказалась по-настоящему опасной. В середине первого тайма игра выровнялась и одновременно поскучнела. Ничего принципиально не изменилось и после перерыва, разве что инициативу понемногу стали захватывать гости.

В перерыве тренер НЕКа Марио Бин выпустил вместо форварда Жоэля Чибамбы другого нападающего - Джона ван Бекеринга. Свежий игрок заметно обострил игру голландцев в атаке, хотя до голевых ситуаций у ворот Стипе Плетикосы дело не доходило.

Примерно после 60-й минуты команды заиграли поактивнее. И хотя гол был нужнее голландскому клубу, больше шансов отличиться было у спартаковцев. Голкипер НЕКа Габор Бабош выручил свою команду дважды, отразив удары Никиты Баженова и Александра Прудникова.

Впрочем, самый лучший момент для взятия ворот у игроков "Спартака" возник за десять минут до конца встречи. Вышедший на замену Кристиан Майдана вывел Прудникова один на один, тот отдал пас налево Ивану Саенко, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Саенко не промахнулся, но и не забил. Штанга.

В ответной атаке отличиться мог форвард НЕКа Рутгер Ворм, но Плетикоса не подвел "Спартак". А уже через пару минут голкипер красно-белых был бессилен: кто-то из полузащитников голландского клуба дальней передачей нашел в штрафной голову вышедшего на замену форварда Джона Коллинза, тот скинул мяч другому "джокеру" - ван Бекерингу. Последний бил головой из пределов вратарской, и оказался точен.

Сравняв счет, НЕК воспрял духом, а голландские болельщики, которых и до того было слышно достаточно хорошо, стали перекрикивать фанатов красно-белых. Спартаковская молодежь к тому, что для победы нужно будет забить еще один гол, оказалась не готова. Не готовы столичные футболисты оказались и к тому, чтобы сохранить хотя бы ничейный счет.

На 87-й минуте встречи гости вышли втроем на трех защитников "Спартака", и соотечественник датского тренера москвичей Микаэля Лаудрупа Лассе Шене ударом в нижний угол примерно с 20 метров превратил счет в победный для НЕКа.

В оставшееся до конца матча время красно-белые пытались вырвать ничью, и на последних секундах в этих попытках принял участие даже Плетикоса, пришедший в штрафную гостей. НЕК, не побеждавший в выездных матчах еврокубков 25 лет, на этот раз три очка не упустил, сильно осложнив "Спартаку" задачу выхода в плей-офф.

Главный тренер голландского клуба Марио Бин назвал победу в "Лужниках" "великой", а наставник москвичей Микаэль Лаудруп посетовал на то, что его подопечные лучше играют в гостях, чем дома. Намного ли лучше - выяснится 18 декабря, когда "Спартак" в Лондоне сыграет с местным "Тоттенхэмом".

В другом матче в группе D, также прошедшем 3 декабря, загребское "Динамо", как и ожидалось, уступило итальянскому "Удинезе" (1:2). Это означает, что "Спартак" для выхода в 1/16 финала может устроить даже поражение в игре с "Тоттенхэмом".

В настоящее время третье место в группе занимает НЕК, опережающий "Спартак" по числу забитых голов. Если в последнем туре голландцы уступят "Удинезе" с разницей как минимум в два мяча, "Спартаку" для выхода в плей-офф достаточно будет проиграть "Тоттенхэму" с меньшей разницей (например, в один мяч). Если НЕК проиграет с разницей в один мяч, "Спартаку" нужно будет по меньшей мере сыграть вничью. Самым неприятным исходом матча НЕК - "Удинезе" для спартаковцев будет победа хозяев. В этом случае москвичам придется обыгрывать "Тоттенхэм" более крупно, чем НЕК обыграет итальянцев.

Все эти выкладки не должны так уж расстраивать поклонников красно-белых. В конце концов, шансы НЕКа дома обыграть "Удинезе" не слишком велики, так что все почти в руках "Спартака". Не стоит забывать, что зимой 2007 года питерский "Зенит" вышел из группы в Кубке УЕФА только благодаря победе "Эвертона" над АЗ в последнем туре. Через полгода подопечные Дика Адвоката уже отмечали завоевание Кубка УЕФА.

Впрочем, если "Спартаку" все же не удастся выйти в плей-офф, шансы на то, что трофей вновь достанется российскому клубу, велики. "Зенит" и ЦСКА места в 1/16 финала Кубка УЕФА себе уже обеспечили. 4 декабря армейцы в гостях играют с французским "Нанси". Ничья или победа в этой встрече гарантирует ЦСКА выход в плей-офф с первого места в группе.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии