Мышиный день

Компьютерной мыши исполнилось 40 лет

Мышь Энгельбарта. Фото с сайта sri.com

Сорок лет назад инженер Дуглас Энгельбарт, выступая на выставке вычислительной техники в Калифорнии, представил деревянную коробочку с двумя колесами, одной кнопкой и шнуром, который соединял ее с компьютером. Передвигая это устройство по поверхности стола, Энгельбарт в реальном времени управлял курсором на экране. Так была представлена первая компьютерная мышь.

Группа ученых Стэнфордского университета, возглавляемая Энгельбартом, разработала мышь за три года до официальной премьеры (по другим данным, за четыре года). У первой мыши провод находился не спереди, а сзади, что делало манипулятор похожим на известно грызуна. Отсюда и появилось название устройства.

Компьютерная мышь появилась во время работы Дугласа Энгельбарта над проектом новых световых перьев для радиолокационных систем. Целью команды разработчиков было создание наиболее удобного способа ввода информации и взаимодействия человека с компьютером.

Дуглас Энгельбарт. Фото с сайта sri.com
Дуглас Энгельбарт. Фото с сайта sri.com

В ходе испытаний команда Энгельбарта тестировала различные световые перья, миниджойстики и мыши. В итоге по удобству работы и точности ввода компьютерная мышь оказалась на голову выше конкурентов - взяв ее в руку, сразу понимаешь, как она работает.

Один из членов команды Энгельбарта, инженер Билл Инглиш, вспоминает, что после демонстрации первой мыши в зале воцарилась гробовая тишина. Затем все начали аплодировать. Тогда команда Энгельбарта поняла, что создала нечто особенное.

От колес к шару

Дальнейшее развитие компьютерная мышь получила в лаборатории компании Xerox. Здесь она была модернизирована и оснащена шаровым приводом, который был неизменным атрибутом этого устройства в течение двух десятилетий.

Шаровой привод для компьютерной мыши был разработан в 1972 году. Вместо колес, вращение которых определяло положение курсора на кране, в мышку установили шарик и два ролика. При движении манипулятора шарик вращался, приводя в движение прижатые к нему ролики. Один из этих роликов отвечает за передвижение курсора по вертикали, второй - по горизонтали.

Первым коммерческим компьютером, в комплекте с которым поставлялась мышь, стал Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Тогда у мыши было три кнопки, а стоила она 400 долларов. В ценах 2007 года, с учетом инфляции, это соответствует 900 долларам.

В 1984 году патент на использование мыши приобрела компания Apple. Это, а также выбор мыши в качестве основного манипулятора операционной системы Windows, сделали ее такой же неотъемлемой частью компьютера, как клавиатура.

Оптика

Несмотря на большую популярность, шаровая мышь была не идеальна. Основной ее недостаток - загрязнение шарика и роликов, что приводит к неточной работе устройства.

Конечно, загрязненные шарик и ролики можно почистить, благо много времени на это не требуется. Но зачастую это приходилось делать не в самый подходящий момент. Кроме того, во время чистки шарик может случайно упасть со стола и закатиться, например, под шкаф, а вытащить его оттуда не так-то просто.

Microsoft IntelliMouse. Фото Microsoft
Microsoft IntelliMouse. Фото Microsoft

Избавиться от этих проблем позволили оптические мыши. Они лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

Первые оптические мыши могли работать только на поверхности с определенным рисунком - перпендикулярными или ромбовидными линиями. Это было связано с особенностями датчиков, фиксирующих движение. Кроме того, такие мыши отличались высокой ценой и чувствительностью к загрязнению коврика.

Оптические мыши второго поколения, которые используются до сих пор, лишены этого недостатка. Они способны работать почти на любых поверхностях, кроме зеркальных.

С зеркалом компьютерная мышь подружилась в конце 90-х годов прошлого века. Тогда Sun Microsystems представила мышь, в которой оптические светодиоды были заменены лазером. Такая мышка отличается более высокой точностью работы, низким энергопотреблением. Кроме того, разработчики заявляют, что лазерным мышам не страшны зеркальные поверхности. Массовое производств лазерных мышей началось в 2004 году.

Альтернативу лазерным мышам несколько месяцев назад предложила Microsoft. Корпорация представила мышь, созданную по технологии BlueTrack. Производитель утверждает, что это позволит устройству работать на любой поверхности, в частности, на граните, дереве и ковровом покрытии, где оптические и лазерные мыши зачастую вели себя некорректно.

На практике оказалось, что особой разницы в работе на этих поверхностях между мышью BlueTrack и ее предшественницами нет.

Мышь Logitech с трекболом. Фото Logitech
Мышь Logitech с трекболом. Фото Logitech

Вместе с устройством мышей менялся их внешний вид. От угловатой и неудобной коробочки они эволюционировали до высокоэргономичных устройств, где продумана каждая мелочь. Кроме того, со временем у мыши "отпал" хвост, а обилие кнопок позволяет ей иногда заменять клавиатуру.

Сколько было выпущено за 40 лет этих популярных манипуляторов, можно только догадываться. Доподлинно известно, что корпорация Logitech с 1982 года выпустила миллиард мышей, о чем объявила несколько дней назад.

Также известно, что Дуглас Энгельбарт никогда не получал авторского вознаграждения за использование своего изобретения. Срок действия его патента закончился за несколько лет до того, как мышь стала неотъемлемой частью компьютера.

Вместо этого в 2000 году за изобретение компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт получил из рук президента США Билла Клинтона Национальную медаль за технологию и инновацию.

В отличие от компьютерных мышей, таких медалей выпущено всего 173, не считая той, что у Энгельбарта.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 27 марта 2017
Замороженная стволовая клетка человека

Внутренние бомбы

Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
У нас тут стояло
ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
«В этом тупике они будут выходить на улицы»
Парламентские партии о том, почему молодежь участвует в протестах
«Родители, будьте бдительны!»
А вы проверяете сообщения своих детей в соцсетях?
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше