Мышиный день

Компьютерной мыши исполнилось 40 лет

Мышь Энгельбарта. Фото с сайта sri.com

Сорок лет назад инженер Дуглас Энгельбарт, выступая на выставке вычислительной техники в Калифорнии, представил деревянную коробочку с двумя колесами, одной кнопкой и шнуром, который соединял ее с компьютером. Передвигая это устройство по поверхности стола, Энгельбарт в реальном времени управлял курсором на экране. Так была представлена первая компьютерная мышь.

Группа ученых Стэнфордского университета, возглавляемая Энгельбартом, разработала мышь за три года до официальной премьеры (по другим данным, за четыре года). У первой мыши провод находился не спереди, а сзади, что делало манипулятор похожим на известно грызуна. Отсюда и появилось название устройства.

Компьютерная мышь появилась во время работы Дугласа Энгельбарта над проектом новых световых перьев для радиолокационных систем. Целью команды разработчиков было создание наиболее удобного способа ввода информации и взаимодействия человека с компьютером.

Дуглас Энгельбарт. Фото с сайта sri.com
Дуглас Энгельбарт. Фото с сайта sri.com

В ходе испытаний команда Энгельбарта тестировала различные световые перья, миниджойстики и мыши. В итоге по удобству работы и точности ввода компьютерная мышь оказалась на голову выше конкурентов - взяв ее в руку, сразу понимаешь, как она работает.

Один из членов команды Энгельбарта, инженер Билл Инглиш, вспоминает, что после демонстрации первой мыши в зале воцарилась гробовая тишина. Затем все начали аплодировать. Тогда команда Энгельбарта поняла, что создала нечто особенное.

От колес к шару

Дальнейшее развитие компьютерная мышь получила в лаборатории компании Xerox. Здесь она была модернизирована и оснащена шаровым приводом, который был неизменным атрибутом этого устройства в течение двух десятилетий.

Шаровой привод для компьютерной мыши был разработан в 1972 году. Вместо колес, вращение которых определяло положение курсора на кране, в мышку установили шарик и два ролика. При движении манипулятора шарик вращался, приводя в движение прижатые к нему ролики. Один из этих роликов отвечает за передвижение курсора по вертикали, второй - по горизонтали.

Первым коммерческим компьютером, в комплекте с которым поставлялась мышь, стал Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Тогда у мыши было три кнопки, а стоила она 400 долларов. В ценах 2007 года, с учетом инфляции, это соответствует 900 долларам.

В 1984 году патент на использование мыши приобрела компания Apple. Это, а также выбор мыши в качестве основного манипулятора операционной системы Windows, сделали ее такой же неотъемлемой частью компьютера, как клавиатура.

Оптика

Несмотря на большую популярность, шаровая мышь была не идеальна. Основной ее недостаток - загрязнение шарика и роликов, что приводит к неточной работе устройства.

Конечно, загрязненные шарик и ролики можно почистить, благо много времени на это не требуется. Но зачастую это приходилось делать не в самый подходящий момент. Кроме того, во время чистки шарик может случайно упасть со стола и закатиться, например, под шкаф, а вытащить его оттуда не так-то просто.

Microsoft IntelliMouse. Фото Microsoft
Microsoft IntelliMouse. Фото Microsoft

Избавиться от этих проблем позволили оптические мыши. Они лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

Первые оптические мыши могли работать только на поверхности с определенным рисунком - перпендикулярными или ромбовидными линиями. Это было связано с особенностями датчиков, фиксирующих движение. Кроме того, такие мыши отличались высокой ценой и чувствительностью к загрязнению коврика.

Оптические мыши второго поколения, которые используются до сих пор, лишены этого недостатка. Они способны работать почти на любых поверхностях, кроме зеркальных.

С зеркалом компьютерная мышь подружилась в конце 90-х годов прошлого века. Тогда Sun Microsystems представила мышь, в которой оптические светодиоды были заменены лазером. Такая мышка отличается более высокой точностью работы, низким энергопотреблением. Кроме того, разработчики заявляют, что лазерным мышам не страшны зеркальные поверхности. Массовое производств лазерных мышей началось в 2004 году.

Альтернативу лазерным мышам несколько месяцев назад предложила Microsoft. Корпорация представила мышь, созданную по технологии BlueTrack. Производитель утверждает, что это позволит устройству работать на любой поверхности, в частности, на граните, дереве и ковровом покрытии, где оптические и лазерные мыши зачастую вели себя некорректно.

На практике оказалось, что особой разницы в работе на этих поверхностях между мышью BlueTrack и ее предшественницами нет.

Мышь Logitech с трекболом. Фото Logitech
Мышь Logitech с трекболом. Фото Logitech

Вместе с устройством мышей менялся их внешний вид. От угловатой и неудобной коробочки они эволюционировали до высокоэргономичных устройств, где продумана каждая мелочь. Кроме того, со временем у мыши "отпал" хвост, а обилие кнопок позволяет ей иногда заменять клавиатуру.

Сколько было выпущено за 40 лет этих популярных манипуляторов, можно только догадываться. Доподлинно известно, что корпорация Logitech с 1982 года выпустила миллиард мышей, о чем объявила несколько дней назад.

Также известно, что Дуглас Энгельбарт никогда не получал авторского вознаграждения за использование своего изобретения. Срок действия его патента закончился за несколько лет до того, как мышь стала неотъемлемой частью компьютера.

Вместо этого в 2000 году за изобретение компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт получил из рук президента США Билла Клинтона Национальную медаль за технологию и инновацию.

В отличие от компьютерных мышей, таких медалей выпущено всего 173, не считая той, что у Энгельбарта.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей