Мышиный день

Компьютерной мыши исполнилось 40 лет

Мышь Энгельбарта. Фото с сайта sri.com

Сорок лет назад инженер Дуглас Энгельбарт, выступая на выставке вычислительной техники в Калифорнии, представил деревянную коробочку с двумя колесами, одной кнопкой и шнуром, который соединял ее с компьютером. Передвигая это устройство по поверхности стола, Энгельбарт в реальном времени управлял курсором на экране. Так была представлена первая компьютерная мышь.

Группа ученых Стэнфордского университета, возглавляемая Энгельбартом, разработала мышь за три года до официальной премьеры (по другим данным, за четыре года). У первой мыши провод находился не спереди, а сзади, что делало манипулятор похожим на известно грызуна. Отсюда и появилось название устройства.

Компьютерная мышь появилась во время работы Дугласа Энгельбарта над проектом новых световых перьев для радиолокационных систем. Целью команды разработчиков было создание наиболее удобного способа ввода информации и взаимодействия человека с компьютером.

В ходе испытаний команда Энгельбарта тестировала различные световые перья, миниджойстики и мыши. В итоге по удобству работы и точности ввода компьютерная мышь оказалась на голову выше конкурентов - взяв ее в руку, сразу понимаешь, как она работает.

Один из членов команды Энгельбарта, инженер Билл Инглиш, вспоминает, что после демонстрации первой мыши в зале воцарилась гробовая тишина. Затем все начали аплодировать. Тогда команда Энгельбарта поняла, что создала нечто особенное.

От колес к шару

Дальнейшее развитие компьютерная мышь получила в лаборатории компании Xerox. Здесь она была модернизирована и оснащена шаровым приводом, который был неизменным атрибутом этого устройства в течение двух десятилетий.

Шаровой привод для компьютерной мыши был разработан в 1972 году. Вместо колес, вращение которых определяло положение курсора на кране, в мышку установили шарик и два ролика. При движении манипулятора шарик вращался, приводя в движение прижатые к нему ролики. Один из этих роликов отвечает за передвижение курсора по вертикали, второй - по горизонтали.

Первым коммерческим компьютером, в комплекте с которым поставлялась мышь, стал Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Тогда у мыши было три кнопки, а стоила она 400 долларов. В ценах 2007 года, с учетом инфляции, это соответствует 900 долларам.

В 1984 году патент на использование мыши приобрела компания Apple. Это, а также выбор мыши в качестве основного манипулятора операционной системы Windows, сделали ее такой же неотъемлемой частью компьютера, как клавиатура.

Оптика

Несмотря на большую популярность, шаровая мышь была не идеальна. Основной ее недостаток - загрязнение шарика и роликов, что приводит к неточной работе устройства.

Конечно, загрязненные шарик и ролики можно почистить, благо много времени на это не требуется. Но зачастую это приходилось делать не в самый подходящий момент. Кроме того, во время чистки шарик может случайно упасть со стола и закатиться, например, под шкаф, а вытащить его оттуда не так-то просто.

Избавиться от этих проблем позволили оптические мыши. Они лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

Первые оптические мыши могли работать только на поверхности с определенным рисунком - перпендикулярными или ромбовидными линиями. Это было связано с особенностями датчиков, фиксирующих движение. Кроме того, такие мыши отличались высокой ценой и чувствительностью к загрязнению коврика.

Оптические мыши второго поколения, которые используются до сих пор, лишены этого недостатка. Они способны работать почти на любых поверхностях, кроме зеркальных.

С зеркалом компьютерная мышь подружилась в конце 90-х годов прошлого века. Тогда Sun Microsystems представила мышь, в которой оптические светодиоды были заменены лазером. Такая мышка отличается более высокой точностью работы, низким энергопотреблением. Кроме того, разработчики заявляют, что лазерным мышам не страшны зеркальные поверхности. Массовое производств лазерных мышей началось в 2004 году.

Альтернативу лазерным мышам несколько месяцев назад предложила Microsoft. Корпорация представила мышь, созданную по технологии BlueTrack. Производитель утверждает, что это позволит устройству работать на любой поверхности, в частности, на граните, дереве и ковровом покрытии, где оптические и лазерные мыши зачастую вели себя некорректно.

На практике оказалось, что особой разницы в работе на этих поверхностях между мышью BlueTrack и ее предшественницами нет.

Вместе с устройством мышей менялся их внешний вид. От угловатой и неудобной коробочки они эволюционировали до высокоэргономичных устройств, где продумана каждая мелочь. Кроме того, со временем у мыши "отпал" хвост, а обилие кнопок позволяет ей иногда заменять клавиатуру.

Сколько было выпущено за 40 лет этих популярных манипуляторов, можно только догадываться. Доподлинно известно, что корпорация Logitech с 1982 года выпустила миллиард мышей, о чем объявила несколько дней назад.

Также известно, что Дуглас Энгельбарт никогда не получал авторского вознаграждения за использование своего изобретения. Срок действия его патента закончился за несколько лет до того, как мышь стала неотъемлемой частью компьютера.

Вместо этого в 2000 году за изобретение компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт получил из рук президента США Билла Клинтона Национальную медаль за технологию и инновацию.

В отличие от компьютерных мышей, таких медалей выпущено всего 173, не считая той, что у Энгельбарта.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Фабрика клонов
Лучшие смартфоны года: от Galaxy S8 до iPhone X
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей