Перемена мест слагаемых

Смена власти не прекратила политический кризис в Таиланде

Вместо Сончата Вонгсавата, отправленного в отставку 2 декабря по решению Конституционного суда Таиланда, парламент страны избрал премьер-министром лидера оппозиции Aпхисита Ветчачиву. Смена власти не прекратила политический кризис: бывшая оппозиция сняла блокаду аэропортов, но теперь на улицы вышли сторонники прежнего правительства.

Сончат Вонгсават (Somchai Wongsawat) возглавлял правительство менее трех месяцев, и итоги его деятельности неутешительны. При Вонгсавате акции протеста оппозиции фактически сорвали туристический сезон в Таиланде и привели к огромным убыткам. Представители туристической индустрии страны сообщали, что, по предварительным подсчетам, закрытые аэропорты, заблокированные противниками правительства, обходились тайской экономике в семь миллионов долларов в день.

Конституционный суд не только отправил премьера в отставку, но и запретил ему заниматься политикой на протяжении последующих пяти лет. Кроме того, была распущена Партия народной власти (PPP), которую суд признал виновной в подтасовке результатов парламентских выборов в 2007 году. Однако все депутаты PPP сохранили места в парламенте, заранее образовав партию "За тайцев" (Pheu Thai). Следует, однако, отметить, что хотя во вновь созданную партию перешли все 216 депутатов PPP, за кандидата в премьер-министры Прачу Промнога (Pracha Promnog), который должен был стать преемником Вонгсавата, проголосовали всего 198 человек. Лидера оппозиции Aпхисита Ветчачиву (Abhisit Vejjajiva) поддержали 235 человек.

Ветчачива заявил, что расскажет о своей политике и будущих реформах только после того, как принесет присягу королю Пумипону Адульядету. Сторонники нового премьера ожидают от него определенных шагов, в частности, изменений порядка формирования парламента. Оппозиционеры требовали, чтобы для малообразованных крестьян избирательное право было упразднено: по мнению представителей "старых элит", деревенских избирателей прямо или косвенно подкупали все бывшие премьеры от PPP - сначала Таксин Чинават, потом Сумак Сунтаравет, а потом и Сончат Вонгсават. Демократию называли коррумпированной донельзя и призывали ограничить ее в интересах буржуазии, горожан – представителей среднего класса, потомственных чиновников и военнослужащих. Более того, традиционалисты утверждали, что существующий строй власти ослабляет конституционную монархию.

Кстати, именно неодобрение деятельности правительства со стороны чиновников и военачальников стало одной из причин того, что парламентарии склонились к оппозиционной кандидатуре премьер-министра. В ходе беспорядков в Бангкоке неоднократно возникали слухи о готовящемся вооруженном перевороте. Солдат призывали не покидать казармы, а главнокомандующий Королевской армии Таиланда Анупонг Паочинда даже порекомендовал Вонгсавату распустить парламент и назначить новые всеобщие выборы.

Скорее всего, на этот шаг пришлось бы пойти Промногу, если бы ему удалось победить на выборах: оппозиция не собиралась сдаваться. С другой стороны, последствия победы Ветчачивы тоже остаются неопределенными. Ушедшее в отставку правительство пользовалось поддержкой сельских жителей, которые не хотят отказываться от избирательных прав. Возможно, из-за тяги к демократии и стремления установить социальную справедливость, а может быть, и правда из-за того, что коррумпированная власть покупала их голоса – зачем отказываться от того, что приносит выгоду?

Кроме крестьян, прежнюю власть поддерживают представители бизнеса, разбогатевшие в последнее десятилетие, в частности, на волне роста сферы высоких технологий. Так что и на новое правительство найдется своя оппозиция. Причем не менее решительно настроенная. Уже через несколько часов после избрания Aпхисита Ветчачивы главой правительства припаркованные возле здания парламента автомобили депутатов были забросаны камнями. Группа из двухсот сторонников прежнего правительства блокировала здание и разошлась только после вмешательства полиции. Но беспорядки в разных регионах страны продолжаются.

Ветчачиве предстоит попытаться найти компромиссный вариант, который устроит обе стороны. В его задачу также входит борьба с последствиями сразу двух ударов по экономике Таиланда: мирового финансового кризиса и сорванного туристического сезона. Полученное в Оксфорде экономическое образование (рожденный в Великобритании Ветчачива получил степень магистра экономики и преподавал экономическую теорию в Таиланде), без сомнения, окажется полезным. Таким образом, новому премьеру удастся сохранить власть надолго в том случае, если экономика выйдет на первый план. Так как и среди традиционалистов, и среди сторонников неограниченной демократии есть представители крупного бизнеса, заинтересованные в минимизации потерь экономики, у Ветчачивы есть все шансы задержаться в премьерском кресле.

Новый премьер уже рассказал журналистам о своих планах отложить саммит азиатских стран, ранее назначенный на конец января, на февраль, чтобы мероприятие не пересеклось с китайским Новым годом, а также перенести его из города Чианг-Май в Бангкок. Надо сказать, что Чианг-Май является одним из оплотов сторонников Таксина Чинавата, и Ветчачива надеется избежать акций протеста и сохранить лицо перед руководителями соседних государств, изменив место проведения съезда.

Первые шаги Aпхисита Ветчачивы свидетельствуют о его осторожности. Правда, одного этого качества недостаточно для прекращения многолетнего политического кризиса. Ситуация прояснится в течение недели, когда новый премьер присягнет монарху и расскажет о своих дальнейших планах. Если он не сумеет сместить внимание тайцев с политических вопросов на экономические, его правительство продержится недолго.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»