Вдогонку

Украинская Рада уволила беглого судью-миллионера

18 декабря Верховная Рада уволила судью Игоря Зварыча, ставшего фигурантом скандального дела о коррупции, и разрешила прокуратуре его арестовать. Последнее, правда, пока неосуществимо: Зварыч, находившийся на лечении в одной из львовских больниц, скрылся в неизвестном направлении. Впрочем, дело о коррупции теперь может раскручиваться и без его участия.

В окружении Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко уже попытались использовать ситуацию для атаки на руководство высших судебных органов: Высшего административного суда (ВАС) и Верховного суда Украины (ВС). Председателям этих судов предложили уйти в отставку "за недосмотр". В скандале также оказалось замешано имя представителя президента в Верховной Раде (бывшего губернатора Львовской области) Петра Олийныка (по информации следствия, взятку в сто тысяч долларов передавали в его кабинете, а, возможно, даже в его присутствии).

Обыски

"Зачистку" в Львовском апелляционном административном суде (ЛААС) силовики устроили 3 декабря. В кабинетах и на квартирах у восьми судей прошли обыски. В результате были изъяты значительные суммы денег: около миллиона долларов и двух миллионов гривен. При этом основную часть нашли у председателя суда (эту должность занимал Игорь Зварыч).

На следующий день областное управление СБУ (Службы безопасности Украины) устроило пресс-конференцию, на которой продемонстрировало найденные у судей мешки с деньгами. Представитель Генеральной прокуратуры Украины Владимир Жербицкий, комментируя ситуацию, заявил журналистам, что во Львове действовала отлаженная система по сбору взяток. Судьи, по его словам, составляли специальные таблицы, где было указано, какое решение нужно принять по тому или иному процессу, от кого принят заказ и сколько за это заплачено.

В первоначальных заявлениях силовиков, посвященных обыскам в ЛААС, говорилось, что председателя суда поймали с поличным, то есть задержали в момент получения взятки. Однако позднее выяснилось, что преступление, в котором его обвиняют, произошло более года назад, в октябре 2007 года. Тогда Игорь Зварыч, по данным следствия, получил от предпринимателя по фамилии Зализный (коммерческого директора компании "Олияр") сто тысяч долларов "за нужное решение". При этом передача денег, как утверждает Владимир Жербицкий (он был назначен следователем по этому делу), проходила в кабинете главы областной администрации Петра Олийныка (и тот вроде бы даже при этом присутствовал).

Зварыч после обыска попал в больницу с гипертоническим кризом (позднее он рассказал, что силовики продержали его в кабинете десять часов, издевались над ним и не пускали в туалет, так что он даже пытался выброситься из окна, не выдержав издевательств). Однако уже 9 декабря он вышел из больницы и был готов к отпору (задержать его силовики не смогли, поскольку он, будучи судьей, обладал неприкосновенностью). Зварыч устроил пресс-конференцию, на которой отверг все обвинения и рассказал о происхождении найденных у него денег.

"Посевные"

После его объяснений скандал разгорелся еще сильней. Те, кто требовал сурово наказать судью за получение взяток (если обвинение, разумеется, будет доказано), заявили, что он просто издевается над следствием. На пресс-конференции, на которую Зварыч, кстати, пришел в судейской мантии, он заявил, что деньги, находившиеся в его барсетке (около 10,5 тысячи долларов) предназначались для ремонта помещения суда (эту сумму, по его словам, собрали его коллеги). Дома у него нашли гораздо больше - около 1,9 миллиона долларов. Эти средства, как заявил судья, ему одолжил друг - адвокат Владимир Косенко - на постройку комплекса отдыха неподалеку от Львова. Кстати, 18 декабря стало известно, что по делу о коррупции в суде задержан и Косенко.

Самым экзотическим получилось объяснение по поводу пакета с деньгами, который нашли в кабинете председателя ЛААС. Журналистам он сообщил, что деньги были так называемыми "посевными". "В кабинете собралось то, что "посевали" по украинской традиции в новом помещении, нам дарили много образов и "засевали" - кто копейками, кто гривнами, кто долларами", - рассказывал Зварыч. По его словам, он сложил деньги в пакет как раз для того, чтобы отвезти их в церковь. Но просто не успел.

В качестве резюме он заявил, что дело против него сфабриковано, и пообещал пожаловаться на силовиков президенту, генеральному прокурору и главе СБУ. Коллеги Зварыча, кстати, также апеллировали к Ющенко и Тимошенко, утверждая, что обыски в суде были проведены незаконно, с многочисленными нарушениями процедур. "Действия работников правоохранительных органов подрывают авторитет судебной власти в глазах рядовых граждан, которые не знают юридических тонкостей проведения следственных действий, - говорилось в заявлении членов ЛААС, замешанных в скандале. - Поэтому судьи настойчиво требуют защитить их от этого произвола".

Однако было ясно, что помощи они не получат. Фраза о "посеянных" деньгах к тому времени уже стала крылатой. У здания львовского суда проходили акции протеста под лозунгами "Зварыча за решетку!" и "Бандитам - тюрьмы!" (предвыборный лозунг Ющенко - примечание Ленты.Ру). Пикетчики устраивали издевательские перформансы (разбрасывали по земле копейки, а человек в мантии ползал и собирал их с криками "Деньги! Деньги!"). Оппозиция получила прекрасный повод для широких обобщений на тему: "вот до чего оранжевые довели страну".

Президент не стал оставаться в стороне. 11 декабря, на встрече с новоизбранным спикером Рады Владимиром Литвиным он упомянул и о скандале с участием главы ЛААС, назвав ситуацию "недопустимой". Несколько дней спустя он обратился к Высшему совету юстиции с требованием немедленно рассмотреть вопрос об отставке Зварыча. Ющенко, которого цитировала его пресс-служба, заявил, что произошедшее во Львове "стало свидетельством системного кризиса национального судопроизводства".

Комментируя это дело, министр юстиции Украины Николай Онищук предположил, что Зварыч может лишиться мантии, если его вину докажет суд. "Основанием для увольнения, я думаю, что это будет, хотя и в будущем - обвинительный приговор суда", - осторожно заметил министр. Однако те, от кого зависела судьба Зварыча, ждать не стали: уже 12 декабря он был снят с должности председателя суда, а шесть дней спустя Рада сняла его и с поста судьи. При этом депутаты продемонстрировали редкое единодушие: "за" проголосовали члены всех фракций - всего 432 из 450 человек.

Исчезновение

Фигурант скандала в настоящее время находится неизвестно где. Из больницы в окрестностях Львова, где он долечивался после обыска, он ушел 12 декабря. Точнее, в ночь на 12 декабря: утром врачи обнаружили, что в клинике его нет. Позднее исполняющий обязанности главного врача больницы заявил журналистам, что судья официально находился на лечении с 4 по 9 декабря. О его диагнозе, равно как и о том, в каком состоянии он был выписан, главврач распространяться не стал.

В связи с тем, что на момент пропажи Игорь Зварыч находился под подпиской о невыезде, он был объявлен в розыск. В областном управлении СБУ заявили, что во Львове, насколько им известно, его нет. В Генпрокуратуре, в свою очередь, рассказали, что перед исчезновением судья оставил записку, в которой признал факт получения взятки и попрощался с родственниками. В сети о происходящем высказываются самые разные версии: например, что сотрудники силовых структур могли помочь ему с побегом, или что его исчезновение, возможно, не было добровольным (то есть, грубо говоря, кто-то не хотел, чтобы Зварыч выступил на суде и рассказал о чиновниках и бизнесменах, у которых брал деньги).

Между тем "осведомленный источник в судейских кругах", мнение которого приводит украинская газета "24.ua", предположил, что Зварыч "перешел дорогу людям, как-то связанным с СБУ или прокуратурой". По его словам, речь идет или о мести, или о попытке одного из "клиентов" вернуть свои деньги. По первой версии, в каком-то деле судья "небескорыстно отдал предпочтение одной из сторон", в отместку проигравшая сторона, использовав свои связи в силовых структурах, "слила" им информацию о взятке. По второй версии, человек, давший судье взятку, захотел вернуть себе хотя бы ее часть и, опять же, нажаловался в СБУ или в прокуратуру. Кстати, силовики, как заявил бывший работник прокуратуры, депутат БЮТ Святослав Олийнык, в любом случае заинтересованы в раскручивании такого дела. "Прокуратуре и СБУ всегда нужны громкие дела для того, чтобы руководители ведомств могли навесить себе еще по звезде", - отметил он.

P.S.

Для того чтобы дело о коррупции раскручивалось дальше, в присутствии бывшего судьи, в общем-то, нет необходимости. Скандал вышел на более высокий уровень. В секретариате Ющенко, как, в общем, и следовало ожидать, комментируя дело Зварыча, привычно съехали на критику БЮТ и лично Юлии Тимошенко. Представитель секретариата Иван Жилка заявил, что правительство Тимошенко мешало работать Службе безопасности Украины (а та, мол, вон как прекрасно сработала, поймала взяточника). Кроме того, он фактически призвал главу Верховного суда Василия Онопенко уйти в отставку. Для непонятливых сотрудник секретариата Ющенко объяснил, что председатель ВАС в прошлом был лидером Украинской социал-демократической партии (одной из партий блока БЮТ). "Он по протекции Тимошенко стал фактически во главе судебной системы и проявил достойную удивления толерантность к пресечению подобных явлений", - заявил Жилка.

Впрочем, в БЮТ тоже быстро сориентировались, предложив уволить "за недосмотр" не главу ВС, а председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка. С таким требованием, как сообщил депутат Андрей Портнов, выступила фракция БЮТ. БЮТ, напомним, совсем недавно конфликтовал с Пасенюком, когда пытался обжаловать президентский указ о выборах. Тогда депутаты, как сообщили в ВАС, блокировали его кабинет (сами они, правда, утверждали, что всего лишь ожидали приема в коридоре). В БЮТ тогда заявляли, что руководство ВАС оказывает давление на киевский суд, в котором рассматривается дело о выборах, и намекали, что оно действует по "заказу Банковой" (то есть президента и его окружения).

БЮТ не забыл и о Петре Олийныке, который оказался замешан в коррупционный скандал. Сам он заявил журналистам, что в октябре 2007 года (во время передачи взятки) "находился на больничном после операции". Правда, признал, что знаком с бизнесменом Зализным и даже просил у него денег - но только в качестве материальной помощи на ремонт здания Львовского апелляционного административного суда. В Блоке Тимошенко объяснениям не поверили: там заявили, что "действия представителей президента и коррумпированных судей являются звеньями одной цепи". БЮТ потребовал отстранить представителя президента в Раде от должности и привлечь его к ответственности. Спикер Рады Владимир Литвин пока что отправил это предложение на доработку в комитет по вопросам правовой политики.