Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Взялся за старое

Эфир НТВ едва не закончился дракой между Жириновским и Надеждиным

"Подлец и негодяй! Тебя рвать на части нужно! Подонок!", - кричал разгневанный Жириновский. "Ну что с ним делать? Морду, что ли бить?" - спрашивал растерянный Надеждин у телеведущего Владимира Соловьева. "Все, прекратите! - метался Соловьев между политиками, - Извините, у нас перерыв". Таким получился последний эфир программы НТВ "К барьеру!", который наверняка надолго запомнится всем его участникам.

Российское телевидение редко радует телезрителей захватывающими передачами, особенно если они о политике. Однако ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру!" всегда выделялось среди остальных накалом страстей, которые порой захлестывают его участников. 197 выпуск программы получился именно таким - скандальным и эпатажным.

На сей раз в "дуэли" принимали участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский и член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин. Темой программы стали поправки в Конституцию, увеличивающие сроки полномочий президента и парламентариев. Надеждин выступал против них, а Жириновский поддерживал.

Как ни странно, конструктивного обсуждения не получилось - почти сразу же оппоненты забыли о теме. Надеждин решил напомнить Жириновскому о его давнем обещании дать "каждой бабе по мужику". Оказалось, зря. Лидера ЛДПР это настолько вывело из себя, что он начал кричать, что Надеждин - "подлец и негодяй".

К сожалению, пересказ этой перепалки сильно проигрывает видеоряду, однако приведем ее фрагмент:

Жириновский: "Подлец и негодяй, вместе со своей партией".

Надеждин: "Ну что вот с ним делать? Морду что ли бить?"

Соловьев: "Нет, драться не надо никогда, это неправильно".

Надеждин: "Вот что, у меня есть предложение: давайте мне засчитают поражение, а я не буду бить ему морду".

Жириновский: "Не надо, не надо... ты подлец и негодяй! Тебя рвать на части нужно, подонок, преступник!"

Надеждин: "Ну, иди, порви".

Соловьев: "Прекратите..."

Жириновский: "Иди... где моя охрана? Подойди сюда! Дай ему... возьми этого подлеца и выкинь его из зала!"

И действительно, в студии появился смущенный охранник лидера ЛДПР, который немедленно направился к Надеждину. После этого Соловьев вызвал службу безопасности НТВ, в ответ на что на арене появился еще один охранник Жириновского. Через некоторое время спорщиков окружили пять суровых человек в темных костюмах и начали между собой о чем-то спорить.

Они, казалось, не совсем представляли, что со всем этим делать. Телохранители Жириновского разрывались между здравым смыслом и приказом начальника, а охрана НТВ ждала от них каких-то действий. В итоге Надеждина все-таки от греха подальше увели, хотя Жириновский успел пару раз его толкнуть.

Как рассказал Надеждин после инцидента "Комсомольской правде", охранник Жириновского вежливо попросил его: "Борис Борисович, может, пойдем, у нас же приказ". "Ладно, говорю, пошли. Они: "Спасибо вам большое!" Вывели из студии и исчезли", - сообщил политик.

Соловьев вынужден был объявить перерыв, после чего программа возобновилась со второго раунда. В ходе него оба "дуэлянта" все-таки вспомнили, что темой ток-шоу были поправки к Конституции и более-менее спокойно дообсуждали их.

Примечательно, что в ходе второго раунда в студию вошел запоздавший полковник милиции с сержантами и спросил: "Милицию вызывали?" На что Соловьев ответил: "У нас все уже хорошо, но вы тут все равно побудьте".

Представитель "Правого дела", спровоцировавший Жириновского и оскорбленный им, заявил "Интерфаксу", что не будет подавать в суд на лидера ЛДПР. "Нет, в суд я подавать не собираюсь. Потому что есть действительно вещи, которые требуют разбирательства в суде: какие-нибудь ограбления, реальные нападения на человека, а это все политика", - сказал Надеждин.

Впрочем, у Жириновского уже есть опыт судебных разбирательств после его эмоциональных выступлений на телеэкранах.

Перед президентскими выборами в марте 2008 года он участвовал в теледебатах с членом Демпартии Николаем Гоцей, который был доверенным лицом другого кандидата - Андрея Богданова. В ходе них Гоца заявил, что ЛДПР "всегда голосует за антинародные законы", в то время как Жириновский единственный из партии, кто против. Жириновский обиделся и обозвал Гоца проходимцем, подонком и сумасшедшим.

Уже после съемок лидер ЛДПР накинулся на него с кулаками, сопровождая свои действия фразами, общий смысл которых можно охарактеризовать как "пошел вон отсюда, придурок". В дело снова вмешалась охрана скандального политика, которая скорее защищала Гоца от своего шефа, чем выполняла приказ Жириновского "расстрелять его в коридоре".

После этого Гоца подал в суд иск о защите чести и достоинства, который постановил взыскать с Жириновского 30 тысяч рублей.

Жириновский вообще довольно часто отмечается хулиганством в телеэфире. Первой и самой знаменитой "ласточкой" стал инцидент в ходе программы Александра Любимова "Один на один", вышедшей в эфир ОРТ 18 июня 1995 года. Борис Немцов, в то время губернатор Нижегородской области, пришел на передачу с журналом Playboy, что оскорбило Жириновского. Недолго думая, он плеснул в Немцова соком, а затем запустил в него пустым стаканом.

Кроме того, Жириновский периодически превращает зал заседаний Госдумы в боксерский ринг. Самой знаменитой стала его драка с депутатом Евгенией Тишковской 9 сентября 1995 года. Мужественный лидер ЛДПР оттаскал тогда даму за волосы.

Еще одна небезызвестная драка произошла 30 марта 2005 года после того, как Жириновский и депутат от "Родины" Андрей Савельев не сошлись во мнении по вопросу выборов в Ямало-Ненецком автономном округе.

Но драка, как справедливо заметил Владимир Соловьев - не выход. Жириновский всегда был шоуменом и актером, причем, справедливости ради отметим, актером талантливым. Поэтому тем ценнее моменты, когда его оппонентам удается поставить его на место, не прибегая к кулакам. Пробовали многие, удавалось всего двоим - Владимиру Путину и Геннадию Хазанову.

Путин в марте 2008 года публично отчитал Жириновского за то, что "внук фабриканта" назвал детей рабочих и крестьян "детьми Шариковых". "Я сам из рабочей семьи. Я с вами абсолютно не согласен", - с каменным выражением лица сказал президент лидеру ЛДПР.

А выступление Геннадия Хазанова вообще считается "классикой жанра". Произошло это в 2004 году, как и в случае с Надеждиным, в ходе программы "К барьеру!" Пересказывать его не имеет смысла, хотя суть происходящего можно понять даже из этого короткого фрагмента.

Такого Жириновского, каким его сделал Хазанов, увидишь редко. Смущенный, растерянный, он, казалось, не знал что ответить сатирику. Надеждин, увы, до уровня Хазанова не дотянул.