Цена маленькой победы

Власти Химок передумали вырубать лес, а боровшийся за него журналист вновь оказался в реанимации

В последние дни новогодних каникул стало известно, что главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, жестоко избитый в ноябре 2008 года и с тех пор находящийся в больнице, вновь переведен в реанимацию. О резком ухудшении состояния журналиста сообщили его соратники по борьбе за сохранение Химкинского лесопарка. Между тем, в ситуации вокруг леса наметился сдвиг – мэр Химок отменил свое распоряжение о его вырубке.

Михаил Бекетов находится в больнице с 13 ноября, когда его, сильно избитого и получившего обморожения, нашли во дворе дома в Химках. 50-летнему журналисту, находившемуся в коме, сделали сложную операцию по извлечению осколков кости из мозговой ткани. Кроме того, ему пришлось ампутировать три пальца на руке и голень.

27 ноября стало известно, что Бекетов вышел из комы, а в конце декабря его перевели из реанимации в обычную палату. К сожалению, улучшение оказалось временным. По последним данным, главред "Химкинской правды" находится в противошоковом отделении реанимации института Склифосовского. В связи с ухудшением состояния Бекетова его коллеги и родственники выразили намерение добиться, чтобы пострадавшего перевели в госпиталь имени Бурденко.

Следует отметить также, что, когда Бекетов пришел в себя, к нему приставили охрану: правоохранительные органы опасаются, что на журналиста могут напасть вновь.

Пока Михаил Бекетов остается в больнице, в Подмосковье продолжают разворачиваться события вокруг лесопарка, из-за которого, как считают в окружении химкинского журналиста, он и пострадал.

Напомним вкратце эту историю: в 2003 году началась разработка проекта по строительству скоростной платной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом. Участок этой дороги должен был пройти и через Химки – от МКАДа до аэропорта Шереметьево. В 2005 году распоряжение о строительстве дороги через Химкинский лес подписал мэр Химок Владимир Стрельченко; в 2006 году губернатор Московской области Борис Громов утвердил соответствующий план строительства.

Несмотря на очевидные преимущества, которые дало бы строительство новой дороги на весьма перегруженном участке, жители Химкинского района, узнав о планах властей, начали активно протестовать. Дело в том, что для строительства будущей дороги планируется вырубить в Химкинском лесопарке просеку шириной более шести километров (помимо дорожного полотна там должна разместиться придорожная инфраструктура – кафе, магазины, автозаправки). Экологи утверждают, что вырубка этого леса приведет к катастрофе и лишит кислорода не только Химки, но и все Подмосковье.

С 2007 года в Химках регулярно проходят митинги за сохранение леса, местные жители собирают подписи и пишут обращения в Генпрокуратуру, правительство и администрацию президента РФ. Хронологию этих событий можно проследить на сайте общественного движения "Экооборона". В защиту Химкинского лесопарка выступают также представители экологических организаций, таких как "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы (WWF), а также заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В числе официальных лиц, к которым намерены обратиться за помощью защитники Химкинского леса, попал даже президент Франции Николя Саркози. Поскольку тендер на строительство трассы выиграла французская компания, экологи решили написать Саркози письмо с рассказом о том, в каком сомнительном проекте эта компания участвует.

Следует отметить, что одним из лидеров борьбы с вырубкой лесопарка был как раз Михаил Бекетов, и раньше по разным поводам критиковавший власти Химок. Журналист организовывал митинги и выступал на них, а также публиковал критические материалы в "Химкинской правде".

Еще до нападения в ноябре 2008 года Бекетов говорил, что ему угрожают и требуют прекратить выступления. Кроме того, неизвестные сожгли машину журналиста, что он расценил как очередную угрозу. Главред "Химкинской правды" был уверен, что за этими событиями стоят руководители Химок. По мнению соратников и коллег Бекетова, они же могли "заказать" избиение журналиста.

Вскоре после нападения на главреда "Химкинской правды" в СМИ появились данные, что следствие также рассматривает версию, согласно которой преступление организовали чиновники из городской администрации. В качестве подозреваемого в исполнении преступления назывался некий бывший сотрудник милиции, которого объявили в розыск. Впрочем, в ГУВД Московской области информацию об установлении подозреваемого официально опровергли.

Впоследствии уголовное дело, возбужденное по факту избиения Бекетова, было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Там дело переквалифицировали с причинения тяжкого вреда здоровью на попытку убийства. Соратники Бекетова, в свою очередь, пообещали награду в 500 тысяч рублей тому, кто сообщит информацию, которая поможет раскрыть преступление.

Что касается строительства трассы, то власть, по крайней мере, ее нижний уровень, пошла на попятную. 22 декабря стало известно, что мэр Химок отозвал свое распоряжение "О предварительном размещении трассы автомобильной дороги М-10 "Россия" Москва - Санкт-Петербург по территории города Химки", подписанное в апреле 2005 года. Причиной такого поступка Стрельченко могло стать как давление со стороны общественности, так и банальное желание переизбраться на свой пост (к слову, намерение баллотироваться на выборах мэра выразила и лидер "Экообороны" Евгения Чирикова).

Говорить о победе активистов, желающих сохранить Химкинский лесопарк, пока, конечно, рано – в силе остается распоряжение губернатора Громова. Опять же, не следует забывать, что на строительство дороги через Химки уже выделены средства (66 миллиардов рублей), а сама она является частью крупного федерального проекта (распоряжение о строительстве новой трассы Москва – Санкт-Петербург в 2004 году подписал тогдашний президент РФ Владимир Путин).

Словом, то, будет или не будет построена дорога через Химкинский лес, остается вопросом отдаленного будущего. Остается надеяться, что Михаил Бекетов пойдет на поправку раньше.

Люся Мовсесян