Д.П., П. К., О. П., У. И. и Н. X.*

Новые приключения Винни Пуха появятся 5 октября

Вечером 9 января информационные агентства сообщили новость, которая заставила бы улыбнуться даже вечно печального ослика Иа-Иа: 5 октября 2009 года в британские и американские книжные магазины поступит новая книга о Винни Пухе и всех-всех-всех. Ее напишет англичанин Дэвид Бенедиктус, известный инсценировками повестей Алана Александра Милна. Кандидатуру Бенедиктуса одобрил фонд Pooh Properties Trust, управляющий наследием Милна и его иллюстратора Эрнеста Шепарда.

Содержание новой книги, разумеется, держится в строжайшей тайне. Бенедиктус наотрез отказался рассказывать что-либо о сюжете и только заметил, что он придерживался духа и буквы Милна, а кроме того, руководствовался финалом повести "Дома на Пуховой опушке": "Куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, - здесь в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком" (пересказ Бориса Заходера).

Впрочем, кое-что все-таки о продолжении известно: действие его будет происходить в 1920-х, в нем будут заняты все полюбившиеся поколениям читателей герои, в том числе Иа-Иа и Тигра. В книге будет 10 глав и 150 иллюстраций. Картинки нарисует художник Марк Берджесс, чьи работы в Великобритании хорошо известны.

Начальный тираж повести "Return to the Hundred Acre Wood" (буквально - "Возвращение в Стоакровый лес"; Борис Заходер, создатель блистательного русского пересказа "Винни Пуха", называл этот лес "Лесом") составит более ста тысяч экземпляров. Это очень высокий задел по нынешним - постгаррипоттеровским и вообще кризисным - временам, и концерн Penguin, получивший права на публикацию продолжения сказок Милна, имеет все шансы оказаться победителем в негласном соревновании книгоиздателей.

***

Книга Дэвида Бенедиктуса обречена на успех, в этом не приходится сомневаться. Издательство Penguin вступило на торную дорогу, которой, например, в 1991 году пошла компания Warner Books, опубликовавшая роман "Скарлетт", продолжение "Унесенных ветром". Тогда критики назвали это произведение "культурным каннибализмом", однако это не остановило читателей. Написание сиквелов к книгам, вошедшим в некий читательский канон, превратилось в нормальную практику.

Так, в 2006 году появилось продолжение "Питера Пэна", пьесы и повести Джеймса Барри - "Peter Pan in Scarlet" ("Питер Пэн в багровых тонах"). Книга, сочиненная популярной в Великобритании детской писательницей Джеральдин Макоркран, одновременно вышла на 34 языках мира. Интерес к новой истории о Питере и Венди был столь велик, что рецензия, раскрывающая детали сюжета, появилась в The New York Times за несколько дней до начала продаж, и это не могло не вызвать скандал.

В 2007 году разрешилась тянувшаяся год интрига вокруг авторства нового романа о Джеймсе Бонде: наследницы Яна Флеминга выбрали Себастьяна Фолкса для написания книги "Devil May Care" ("Дьявол не любит ждать"). Роман был опубликован в 2008-м, к столетнему юбилею автора "бондианы". Критики и читатели сочли работу Фолкса весьма удачной.

2008 год принес две интересные новости. Так, ирландский детский писатель Йон Колфер, автор серии повестей об Артемисе Фауле, получил от вдовы Дугласа Адамса заказ на шестую книгу цикла "Путеводитель 'Автостопом по Галактике'". Правда, Колфер не собирается, в отличие от Фолкса, стилизовать свою повесть под Адамса. Книга "And Another Thing…" ("И вот что…") выйдет в октябре 2009-го - как и "Возвращение в Стоакровый лес"). Наследники Энид Блайтон, популярной в 1950-х и 1960-х годах английской писательницы, взялись продолжить сразу три ее подростковые серии.

Отдельный сюжет с продолжениями канонических книг составляют, конечно, те, что написаны самими авторами. Например, 82-летний Майкл Бонд, создатель очаровательного медвежонка Паддингтона, летом 2008 года опубликовал после полувекового перерыва новую повесть о выдающемся плюшевом путешественнике "из дремучего Перу". Можно еще припомнить недавний и нешуточный ажиотаж, сопровождавший публикацию "Сказок Бидля", маленького сборника Джоан Роулинг, зарекшейся писать о новых приключениях Гарри Поттера. Лишь косвенно связанный с Хогвартсом, этот томик стал не только рождественским бестселлером, но и одной из самых продаваемых книг года.

По большому счету, читателям не очень-то и важно, кто именно написал новую историю про любимых героев. И неудивительно, что пока Дэвид Бенедиктус держится очень скромно. Но если воображение и чувство юмора его не подведут, то он непременно окажется одним из главных героев книжного мира в наступившем 2009 году.

_______
*
Винни Пух, Д.П. (Друг Пятачка), П. К. (Приятель Кролика), О. П. (Открыватель Полюса), У. И. и Н. X. (Утешитель Иа-Иа и Находитель Хвоста)

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне