С небес на Землю

Глава NASA подал заявление об отставке

Накануне инаугурации избранного президента США Барака Обамы глава американского космического агентства Майкл Гриффин подал заявление об отставке. Это известие не стало неожиданностью - подача заявлений об отставке при смене администраций - обычное дело. Шанса сохранить свое место у Гриффина практически нет. Он все время конфликтовал с американскими политиками и критиковал многие их решения. Что "космический начальник" не мог поделить с начальниками земными, и почему человек, как никто рьяно отстаивавший интересы NASA, все же вынужден уйти?

Через тернии к звездам

Майкл Гриффин возглавил NASA в 2005 году. Именно благодаря Гриффину была возобновлена приостановленная после катастрофы космического челнока "Коламбия" программа шаттлов. При этом в течение практически всего срока своих полномочий глава NASA выступал против продления полетов шаттлов после 2010 года (хотя и с некоторыми оговорками; но об этом чуть позже).

Главной целью Гриффина было продвижение программы "Созвездие" по созданию новых космических кораблей "Орион" и ракет-носителей "Арес", которые смогут доставить астронавтов на Луну и (в перспективе) на Марс. Еще до того как он возглавил космическое агентство, Гриффин принимал участие в разработке ракет-носителей типа "Арес". Заняв пост руководителя NASA, он всеми способами выбивал из американского Конгресса деньги на работы по доводке "Аресов" и "Орионов" "до ума". Из-за многочисленных технических трудностей срок завершения этих работ постоянно отодвигался, а бюджет NASA становился все больше.

Несмотря на огромные средства, вложенные в новый космический транспорт, его разработка продвигается очень медленно. Постоянно обнаруживаются технические недоработки, для устранения которых требуются новые дорогостоящие эксперименты.

Чтобы избежать остановки или сокращения темпов развития программы, Гриффин урезал расходы на другие направления, разрабатываемые NASA. Эти меры вызвали недовольство многих сотрудников агентства. В частности, был отложен запуск аппарата к спутнику Юпитера Европе, а также мероприятия по поиску экзопланет. В "опалу" попала и Международная космическая станция (МКС). По мнению Гриффина, она и шаттлы стали большими ошибками NASA. "Вина" МКС состояла в ее стоимости: вместо того чтобы приблизить Америку к звездам, выделяемые Конгрессом деньги шли на поддержание и развитие американского сектора станции, обращающейся вокруг Земли.

Жизнь под ковром

Ранее глава NASA называл МКС "величайшим инженерным чудом". И это не единственное противоречие, связанное с деятельностью Гриффина. Пожалуй, уходящего руководителя американского космического агентства можно назвать чемпионом по противоречивым сведениям и скандалам. Основными поставщиками "жареной" информации служили некие анонимные источники в NASA, которые исправно предоставляли журналистам электронные письма из внутренней рассылки агентства.

Например, именно из рассылки появилось мгновенно разошедшееся по Сети определение, которое Гриффин выбрал для решения Конгресса полностью свернуть так нелюбимую им миссию шаттлов. На первый взгляд кажется, что он должен был бы радоваться этому известию, однако глава NASA назвал идею "джихадом". Более того, стало известно, что Гриффин приказал своим сотрудникам сформулировать предложения, как NASA может продлить полеты шаттлов после официального завершения миссии в 2010 году. Странные действия Гриффина можно объяснить следующим образом: хотя лично он считает шаттлы неудачей NASA, для того чтобы сократить временной разрыв между последним стартом челнока и первым стартом нового корабля (который постоянно откладывается), необходимо организовать еще один полет шаттла. Фактически, руководитель агентства готовил пути отступления на случай, если что-то пойдет не так и перспективы скорого запуска нового космического транспорта станут совсем туманными.

При этом официальная позиция NASA не изменилась: шаттлы должны уйти в прошлое. Письмо было опубликовано в конце августа, а в начале сентября на сайте NASA появилось опровержение, написанное самим Гриффином. В нем говорилось, что громкие цитаты были вырваны из контекста и неверно интерпретированы. Руководитель космического агентства подчеркнул, что NASA не намерено совершать никаких мероприятий по обеспечению дополнительного полета шаттла.

С переходной администрацией избранного президента США Барака Обамы, которая должна оказать решающее воздействие на выбор нового главы NASA, отношения у Гриффина не заладились с самого начала ее работы. Вскоре после победы сенатора от штата Иллинойс на общенациональных выборах руководитель американского космического агентства заявил, что не надеется сохранить пост при будущем президенте, и уточнил, что этот вопрос всецело находится в ведении переходной администрации.

Эту администрацию Гриффин спустя некоторое время обвинил в непрофессионализме в новой статье, опубликованной со ссылками на анонимные источники в агентстве. Помимо нелестного эпитета, которым Гриффин удостоил команду Обамы, он всячески препятствовал ее взаимодействию с сотрудниками NASA. По традиционному сценарию вскоре после публикации этой статьи последовало опровержение представленных в ней сведений. И, тем не менее, теперь переходная администрация Обамы вовсю подыскивает новых кандидатов на пост главы NASA.

Причиной отставки Гриффина может являться не только его резкость, но также геополитические вопросы и принципиальное желание Белого дома сменить курс космической программы. После того как состоится последний полет шаттла, США, как и после катастрофы "Коламбии", придется обратиться к России за помощью. В 2008 году Гриффин, используя все возможные средства (Лента.Ру подробно освещала эту почти детективную историю, в которой оказалась замешана Южная Осетия), сумел добиться продления соответствующего документа, однако отношения между двумя странами продолжают оставаться прохладными, и некоторые аналитики предрекают, что Штаты могут принять решение "протянуть" на шаттлах еще немного. Так что упорное желание Гриффина отказаться от космических челноков может встретить очень серьезное сопротивление.

С другой стороны, технические недоработки "Аресов" (например, слишком сильные вибрации и занос ракеты при старте) часто подвергаются критике. Существуют предложения заменить ракеты-носители, на которые делал ставку Гриффин, на аппараты другого типа (например, на разработанные концерном United Launch Alliance ракеты "Атлас V" и "Дельта IV").

Ложка меда

Нельзя сказать, что нынешний глава NASA является совершенным изгоем. Существуют люди - и их немало - которые не хотят отставки Гриффина. Бывший астронавт Скотт Горовиц (Scott Horowitz), принимавший участие в четырех миссиях шаттлов, разместил в Сети петицию в его защиту. С конца декабря документ собрал 2940 подписей.

Окончательное решение должно стать известно в самые ближайшие дни - Обама пока не принял заявление Гриффина об уходе (он сможет сделать это не раньше 20 января, когда состоится инаугурация избранного президента). В том случае, если решение нового главы Белого дома окажется не в пользу Гриффина, из медиапространства уйдет очень яркая личность, благодаря которой простые люди видели краешек того, что происходит в NASA. И это действительно грустно.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру