Новости партнеров

Я, Барак Обама, президент

В США прошла инаугурация 44-го главы государства

День, которого так долго ждали многочисленные сторонники Барака Обамы, наступил. Во вторник 44-й глава американского государства, первый в истории страны чернокожий президент, был приведен к присяге. Его инаугурация вызвала в США небывалый ажиотаж: по имеющимся оценкам, наблюдать за церемонией на вашингтонском Национальном Молле собрались до двух миллионов человек.

День своей инаугурации Барак Обама начал с посещения утренней службы в вашингтонской епископальной церкви святого Иоанна, его сопровождали супруга Мишель и напарник Джо Байден вместе с супругой Джилл. Потом все они поехали в Белый дом, где выпили утренний кофе с предшественниками - Джорджем Бушем, Диком Чейни и их женами. Тем временем, в ожидании инаугурации многочисленные зрители с раннего утра скапливались перед Капитолием, и около 10 часов выступлениями оркестра морских пехотинцев и детских хоров там начались официальные торжества.

К 11 утра автомобильный кортеж доставил к Капитолию из Белого дома уходящих и избранных руководителей государства. Один из них, Чейни, вынужден был передвигаться в инвалидном кресле: переезжая из вице-президентской резиденции, он таскал тяжелые коробки и повредил спину. Перед Капитолием главных участников инаугурации уже ждали почетные гости, в том числе трое американских экс-президентов - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, а также многие другие деятели политики, религии и искусства.

Начало инаугурационной церемонии было предварено выступлением отвечавшей за подготовку мероприятия сенатора-демократа Дианы Файнстайн, которая подчеркнула, что исторический момент инаугурации Обамы должен будет надолго остаться в памяти американцев. Потом священнослужитель-евангелист из Калифорнии Рик Уоррен прочел вступительную молитву, а певица Арета Франклин исполнила старую патриотическую песню "Моя страна, это о тебе" (My Country, 'Tis of Thee). Затем к присяге был приведен Байден, и после еще одной музыкальной паузы – квартетом выступили скрипач Ицхак Перлман, виолончелист Йо-Йо Ма, пианистка Габриэла Монтера и кларнетист Энтони Макгилл – наконец настал черед Обамы.

Президентская инаугурация прошла не совсем гладко. Во-первых, организаторы не уложились в запланированный срок, и Обама - Барак Хусейн Обама, он назвал свое имя полностью - был приведен к присяге уже после полудня. Поскольку передача власти к новому президенту проходит именно в 12 часов 20 января, Обама формально стал главой государства еще до принесения клятвы верности. Далее, во время присяги, Обама, по всей видимости, разнервничался и, несмотря на свое знаменитое красноречие, оговорился и сбился с текста.

День согласия и примирения

После принесения присяги новый глава государства обратился к нации с традиционной инаугурационной речью: он отметил серьезность стоящих перед страной трудностей, напомнил об идеалах отцов-основателей и призвал сограждан сплотиться перед лицом кризиса. "Мы собрались в этот день, потому что мы предпочли надежду страху, а единство целей – конфликтам и разногласиям", - провозгласил президент. Обама рассуждал об американской идее и американском духе, проявление которых он, в частности, видит в эволюции межрасовых отношений. Президент напомнил, что менее шестидесяти лет назад его отца, чернокожего гражданина Кении Барака Обаму-старшего, могли отказаться обслуживать в каком-нибудь американском ресторане, а теперь он, Барак Обама-младший, занимает главный политический пост страны.

Речь шла все о том же духе Америки, которому посвятил свое прощальное выступление Буш, и подобно предшественнику Обама выразил уверенность, что этот дух позволит преодолеть самые страшные трудности. Буш, кстати, был упомянут в самом начале речи: Обама поблагодарил 43-го президента за службу стране, а также за открытость к сотрудничеству с преемником в переходный период. Несмотря на все взаимные любезности, в своем выступлении Обама представил завершившийся период президентства Буша в не слишком благовидном свете: "Время, когда мы топтались на месте, защищали свои узкие интересы и откладывали неприятные решения на потом, - это время, безусловно, закончилось. Начиная с сегодняшнего дня, мы должны собраться, встряхнуться и начать перестраивать Америку".

Инаугурационная речь Обамы сочетала пафос американского традиционализма – новый президент напомнил об отцах-основателях, которые завещали потомкам идеалы свободы, равенства и борьбы во имя достижения счастья, - и обычные для него рассуждения о грядущих переменах. В завершение церемонии перед собравшимися выступила поэтесса Элизабет Александер, и чернокожий священнослужитель-правозащитник Джозеф Лоуэри благословил нового президента. Наконец, хор военных моряков исполнил национальный гимн, и Обама впервые вошел в здание Конгресса в своем новом качестве. В Капитолии Обама подписал президентскую прокламацию, в которой говорилось: "Настоящим я, Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки, властью, данной мне Конституцией и законами Соединенных Штатов, провозглашаю 20 января 2009 года Национальным днем обновления и примирения и призываю всех наших граждан служить друг другу во имя общей цели обновления нашей нации для нашего нового века".

После инаугурации экс-президент Буш вылетел из Вашингтона в милый его сердцу Техас, а Обама, закончив прием для законодателей в здании Конгресса, двинулся в освободившуюся президентскую резиденцию. Обычно главы американского государства проделывали этот путь пешком, но Обама, в связи с беспрецедентными мерами безопасности, большую часть маршрута ехал на сверхнадежном бронированном лимузине. Впрочем, президент и первая леди все-таки порадовали собравшихся вдоль пути следования зрителей и некоторую часть расстояния преодолели пешком. Добравшись до Белого дома, Обама вступил на специальный помост, с которого вместе с другими руководителями государства и представителями военного командования наблюдал за торжественным инаугурационным парадом.

Инаугурационные торжества в американской столице продолжаются, но 44-му президенту приходится немедленно браться за работу. Первым делом новая власть в лице главы аппарата Обамы Рама Эмануэла распорядилась заморозить до последующего пересмотра все административные решения прежнего правительства, которые пока не вступили в силу. В первые дни президентства Обаме предстоит заняться вопросами спасения американской экономики и долгожданного вывода войск из Ирака. Кроме того, состав новой американской администрации должен быть утвержден Сенатом. Во вторник верхняя палата Конгресса утвердила сделанные Обамой назначения на посты во внутриполитической сфере, но сенаторы-республиканцы отказались без поименного голосования одобрить вступление Хиллари Клинтон на должность госсекретаря. Так что желанного единения пока достигнуть не удалось.