Новости партнеров

Провал, которого не ждали

"Металлург" проиграл финал хоккейной Лиги чемпионов

Российский хоккейный клуб "Металлург" из Магнитогорска проиграл финал Лиги чемпионов швейцарскому "Цюриху". В ответной встрече, состоявшейся 28 января в Швейцарии, одна из лучших российских команд потерпела поражение со счетом 0:5. Неделю назад в Магнитогорске "Металлург" также не сумел добиться победы, сыграв вничью 2:2.

Как известно, Лига чемпионов стала правопреемницей Кубка чемпионов, который в последние годы неизменно проходил в Санкт-Петербурге и неизменно заканчивался победами российских команд. В 2008 году обладателем Кубка чемпионов стал именно "Металлург".

В Лиге чемпионов, генеральным спонсором которой выступил "Газпром", приняли участие 12 клубов. На первом этапе они были разбиты на четыре группы по три команды. По итогам двухкругового турнира победители групп выходили в полуфинал. Россию в Лиге чемпионов представлял не только "Металлург", но чемпион страны 2008 года уфимский "Салават Юлаев".

В групповом турнире каждая из российских команд уверенно заняла первое место. "Магнитка" оказалась сильнее финского "Кэрпета" и немецкого "Айсбэрена", а "Салават" выиграл все матчи у чешского "Ческе Будеевице" и словацкого "Слована". Победителями других групп стали "Цюрих" и финский "Эспоо Блюз".

По регламенту турнира, участие в финале двух команд из одной страны исключено, поэтому в полуфинале "Салават Юлаев" встретился с "Металлургом", а "Цюрих" - с "Эспоо". Встречу двух российских клубов сразу назвали досрочным финалом, и для этого были основания. Полуфинал оправдал все ожидания.

По регламенту полуфинала, значение имели только исходы каждого из двух матчей (победа одной из команд или ничья), а не разница шайб. В случае, если участники одерживали по одной победе или играли обе встречи вничью, назначалась серия буллитов. Именно этот случай и произошел в противостоянии "Магнитки" и "Салавата".

Первый матч в Магнитогорске завершился победой "Салавата Юлаева" со счетом 2:1, причем "Металлург" забросил единственную шайбу за 19 секунд до конца третьего периода. Оставшихся 19 секунд почти хватило, чтобы отыграться, но лидеру "Магнитки" Яну Мареку немного не повезло. В ответной встрече уфимцам было достаточно сыграть вничью, и они были близки к тому, чтобы добиться нужного результата.

После двух периодов "Салават" вел со счетом 1:0, но все изменилось после необычного гола Марека. Чешский нападающий из-за лицевой линии броском с лета послал шайбу в ногу вратарю Александра Еременко, от которой шайба отскочила в ворота. Через 24 секунды Денис Платонов вывел "Металлург" вперед, а окончательный счет (3:1 в пользу "Магнитки") установил Игорь Мирнов.

В серии буллитов у "Салавата" было мало шансов, о чем еще до игры говорил главный тренер уфимцев Сергей Михалев. Вратарь "Металлурга" Илья Проскуряков является одним из лучших специалистов КХЛ по отражению буллитов, а Марек забивает почти все штрафные броски. В матче с "Салаватом Юлаевым" эти факты вновь были подтверждены, и магнитогорцы вышли в финал.

В другом полуфинале "Цюрих" дважды победил "Эспоо", что для многих стало неожиданностью. Главным героем швейцарской команды является 40-летний финский вратарь Ари Суландер, который в 1995 году помог своей сборной впервые в истории выиграть чемпионат мира. В 2009 году он помог "Цюриху" выиграть Лигу чемпионов.

Первый матч в Магнитогорске начался с двух голов швейцарской команды, а атаки "Металлурга" принесли успех только в третьем периоде. Сначала отличился капитан команды Виталий Атюшов, а на последней минуте чех Томаш Ролинек заставил Суландера допустить первую серьезную ошибку в матче. Ничья 2:2 насторожила некоторых болельщиков "Магнитки", но большинство из них не без оснований рассчитывали на победу в Швейцарии.

В ответном матче "Металлург" долгое время пытался действовать по принципу "главное не пропустить", но в конце первого периода все равно пропустил, позволив канадскому форварду "Цюриха" Блейну Дауну сыграть на добивании. Во втором периоде швейцарцы реализовали большинство: после броска со средней дистанции шайба попала в конек толкавшегося на пятачке Петера Сейны и отскочила в ворота.

"Металлург" мог вернуться в игру в конце второго периода, когда почти минуту играл "пять на три", но кроме бросков защитников с дальней и средней хоккеисты российской команды ничего не придумали. Суландер был надежен. В середине третьей 20-минутки Матиас Зегер броском от синей линии реализовал большинство, и все было кончено.

Вскоре защитник "Магнитки" Евгений Варламов не заметил своего партнера Марека и после столкновения с чехом оказался с нокдауне. В этом же состоянии пребывала вся команда, пропустившая за оставшиеся несколько минут еще две шайбы. К этому времени шесть с лишним тысяч швейцарских болельщиков пели, не переставая, а после финальной сирены к торжествам присоединились и хоккеисты "Цюриха".

"Самым ценным игроком" (MVP) плей-офф был признан Суландер. Другими героями стали лучшие бомбардиры Лиги чемпионов Жан-Ги Трюдель и Адриан Вихзер. Надежность обороны "Цюриха" лучше всех обеспечивали защитники Северин Блинденбахер и Матиас Зегер. Настоящую команду из этих и других игроков сделал канадский тренер Шон Симпсон.

Единственным положительным аспектом победы "Цюриха" является тот факт, что в этой команде играет Алексей Крутов - сын Владимира Крутова. Российские болельщики, однако, рассчитывали, что "Магнитка" окажется сильнее Алексея и его швейцарской команды.

К сожалению, в ответном матче финала одна из лучших троек нападения КХЛ Ярослав Кудрна - Томаш Ролинек - Ян Марек не показала почти ничего. Для вратаря Ильи Проскурякова, в последнем матче КХЛ с "Ак Барсом" отстоявшего "на ноль" и забившего гол, игра с "Цюрихом" также стала не лучшей. Болельщикам "Металлурга" остается надеяться, что свою лучшую игру эти и других хоккеисты покажут в плей-офф КХЛ.

Спорт20:0018 декабря

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?