Распродажа контрафакта

Запрет на продажу DVD и CD в метро вступил в силу без лишнего шума

О том, что в московском метро с 1 февраля начал действовать запрет на продажу CD и DVD, стало известно в среду. Замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев сообщил об этом между делом, в ходе пресс-конференции, посвященной подробному рассказу об успехах правоохранительных органов в многолетней борьбе с пиратством.

Многие эксперты, комментировавшие известие об уже вступившем в силу запрете, заявили журналистам, что оно стало для них полной неожиданностью, поскольку ранее сообщалось лишь о намерении выгнать пиратов из переходов метро. Тем не менее, некоторые обычные москвичи узнали о новой мере по борьбе с контрафактной продукцией раньше специалистов. "И еще, тоже в субботу, накупила много-много двдшек. Вы знаете, что из метро выгоняют киоски с DVD? Так вот! Выгоняют всех! Лужков прекращает очередное безобразие... В нашем киоске распродажа по 50р все диски. Так что я набрала 11 штук. Из них только два с фильмами, остальное – мультики", - пишет в своем ЖЖ пользователь mumy.

По словам Васильева, руководство столичной подземки уже расторгло договоры аренды с продавцами аудио- и видеопродукции, которые осуществляли свою деятельность на территории станций и во внутренних переходах метрополитена. Следующим шагом должен стать запрет на продажу CD и DVD с лотков и в палатках в подуличных переходах. С такой просьбой руководство ГУВД пока только намеревается обратиться к московским властям, однако если вопрос будет решен так же быстро и тихо, пропажа большей части таких киосков является близкой перспективой.

Речь здесь может идти только о "большей части", поскольку продажа аудио- и видеоносителей с лотков официально запрещена уже несколько лет. Тем не менее, практически все опрошенные сотрудники "Ленты.ру" в последние месяцы видели, как DVD по-прежнему продают с раскладных столиков или даже с расстеленной на полу перехода или на асфальте пленки. В том, что продукция носила контрафактный характер, сомневаться не приходится: большая часть дисков представляла собой сборники "Лучшие фильмы с Джонни Деппом" или "Все киноновинки января". Цены на диски составляли от 100 до 150 рублей.

Замначальника ГУВД и сам признает, что лотки являются "самым неуязвимым" местом продажи контрафактной продукции, в частности, в силу своей мобильности. Действительно, собрать диски в сумку и сложить столик расторопные продавцы могут за минуту. "Здесь необходимо принимать другие, кардинальные меры", - заявил Виктор Васильев.

Помимо многочисленных "мероприятий по выявлению и пресечению", прошедших в 2008 году в "Горбушкином дворе", на Митинском и Царицынском радиорынках, а также в торговом комплексе "Савеловский", предполагается бороться с пиратами "экономическими" методами. Например, Васильев рассказал о том, что в некоторых крупных торговых комплексах можно приобрести лицензионные диски за 80-90 рублей, и их качество заведомо выше, чем у распространяемых пиратами "экранок". Впрочем, диск диску рознь: лицензионную киноклассику и новинки проката по 80 рублей никто не продает. По сниженным ценам, как правило, предлагают не пользовавшиеся особенным спросом второсортные комедии и мелодрамы пятилетней давности. Кстати, о новинках: пиратские копии свежих фильмов успевают появиться в продаже раньше, чем лицензионное издание.

Тем не менее, Виктор Васильев пообещал, что цены на лицензионные диски будут снижаться. Блогеры не верят этим обещаниям. "До кучи еще Горбушку, и все инет-магазины. Остальным можно будет спокойно поднимать цены процентов на 50", - комментирует пользователь ЖЖ sergey_ionov сообщение о запрете на торговлю дисками в метро. Ему вторит aleksandr_ionov: "...запрет на торговлю укрепит монополию официальных магазинов, которые не преминут воспользоваться этим и взвинтят и без того высокие цены на 'родные' диски, да и просто на 'болванки'".

Интернет-магазины в ГУВД называют еще одним трудно контролируемым способом распространения контрафакта. Больше всего правоохранительным органам мешает несовершенство законодательства. Но прецеденты уже есть, и некоторые дела передают в суд.

Несколько дней назад было опубликовано исследование компании "Видео-24", которое показало, что за 2008 год пираты заработали на распространении фильмов в Рунете 200 миллионов долларов. Какой ущерб при этом нанесен правообладателям, неизвестно: через файлообменники и локальные сети фильмы, программное обеспечение и музыка распространяются бесплатно. До суда подобные дела доходят в единичных случаях. Из громких дел можно вспомнить разве что приговор студенту МГУ, получившему два года условно за то, что он разместил в торрент-трекерах игру Assassin's Creed. И то ключевым моментом здесь был тот факт, что игра "утекла" в сеть за месяц до релиза, что помогло пиратам хорошо заработать на распространении дисков, но уменьшило прибыль российского издателя – компании "Акелла", у которой игру просто-напросто украли. Сотрудника "Акеллы", который принес игру другу-студенту, не судили, неизвестно даже, лишился ли он работы. А из-за пиратских копий игр, которые вышли уже давно, подобных разбирательств и вовсе не устраивают.

Похожая ситуация с фильмами: в конце 2007 года Константин Эрнст объявил, что всем, кто скачивает пиратские копии фильма "Ирония судьбы: продолжение", будут в скором времени предъявлены обвинения. Правда, файлы все равно распространялись, а о тяжбах по этому поводу не сообщалось. По поводу менее громких проектов не звучало даже угроз со стороны правообладателей.

Нелишним будет отметить, что пиратство в России с 2007 года считается тяжким преступлением. Кстати, здесь вышеупомянутое несовершенство законодательства налицо: пользователи уверены, что поскольку качают, по их мнению, все, у кого есть быстрый доступ в интернет, посадить каждого любителя бесплатных благ не получится, и правоохранительные органы займутся теми, кто штампует и продает контрафактные диски.

Замначальника ГУВД, однако, пригрозил ужесточить контроль за пиратством в интернете. Но до простых пользователей все равно доберутся не скоро. Пока милицию больше всего интересуют те, кто зарабатывает на контрафакте деньги, неважно, под землей, на земле или в виртуальном пространстве.