Новости партнеров

Сотовая девальвация

Российские операторы связи начали поднимать цены на роуминг

Девальвация рубля, начавшаяся в ноябре 2008 года, привела к тому, что россияне вновь начали вспоминать забытые за последние годы "у.е.". Многие импортные товары вынужденно подорожали, так как ввозить их в страну становится все менее выгодно. В числе таких товаров оказались и услуги на мобильную связь: в феврале о повышении цен на роуминг заявили в "Мегафоне" и в "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн").

В течение последних лет цены на услуги связи мобильных операторов практически постоянно снижались. Это было связано с тем, что "большая тройка" и региональные сотовые компании боролись за клиентов именно снижением цен. В результате мобильная связь стала доступной абсолютному большинству россиян.

Еще одним фактором, позволившим сотовым компаниям снижать цены, стал переход на рублевые счета. Несколько лет назад операторы рассчитывали свои тарифы исключительно в долларах, однако постепенное подорожание рубля к американской валюте делало это все менее и менее выгодным. В результате компании перешли на рублевые расчеты, что позволило получать им дополнительную прибыль: ведь основное оборудование операторы приобретают за рубежом, за ставшие относительно дешевыми доллары и евро.

К 2008 году процесс снижения цен на услуги сотовых операторов начал замедляться, так как рынок стал постепенно насыщаться, а уменьшать тарифы стало уже просто некуда. Кроме того, свои коррективы внес и кризис, который сотовые операторы ощутили при девальвации рубля.

Роуминг

Первой "жертвой" кризиса на мобильном рынке стал роуминг, то есть услуги связи вне "домашней" сети при использовании партнерских сетей. Соглашения с зарубежными партнерами российские компании заключают именно в валюте, поэтому ее подорожание на отечественном рынке привело к убыткам.

Первым об увеличении тарифов на роуминг заявил "Мегафон", третий по величине сотовый оператор в России. В среднем тарифы этого оператора повысятся на 25 процентов. Новые расценки уже доступны на официальном сайте компании. Они начали действовать с 10 февраля.

В частности, отправление одного sms-сообщения теперь обойдется клиентам сети не в 15 рублей, как было раньше, а в 19. Входящий звонок в странах СНГ и других соседних с Россией государствах будет обходится в 46 рублей, а исходящий – в 54. По Европе аналогичные тарифы вырастут до 56 и 86 рублей соответственно, в Северной и Центральной Америке – до 100 и 156 рублей, а в остальных странах – до 100 и 125 рублей.

При этом звонки по стране пребывания будут гораздо дешевле – в зависимости от зоны одна минута разговора обойдется в 28-36 рублей.

Вслед за "Мегафоном" о подорожании роуминга заявили и в "Вымпелкоме". В этой компании, которая является вторым по величине сотовым оператором в России, отметили, что повышение тарифов произойдет 17 февраля. Точные расценки "Вымпелком" обещал сообщить тогда же, 17 февраля, однако сделал это на неделю раньше. По данным пресс-службы компании, входящие и исходящие звонки в странах СНГ будут стоить по 49 рублей за минуту. В Европе тариф возрастет до 69 рублей, в Северной и Центральной Америке – до 129 рублей, а в остальных странах – до 99 рублей. Исходящий международный звонок будет везде стоить 129 рублей, а sms-сообщение обойдется, как и у "Мегафона", в 19 рублей.

Единственный оператор "большой тройки", который пока не менял тарифы на роуминг, - МТС. Sms-сообщения в роуминге у этой компании по-прежнему стоят от 7 до 15 рублей, а исходящие звонки в Россию – от 25 до 119 рублей. В пресс-службе "Ленты.Ру" заявили, что в пока роуминг не подорожал, но не исключено, что это произойдет в будущем. На следующий день в МТС сообщили, что по популярным направлениям стоимость роуминга снизится на 10-60 процентов, а по непопулярным – поднимется на 25 процентов.

Логично было бы предположить, что вслед за тарифами на роуминг сотовые операторы станут поднимать тарифы и на остальные услуги. Однако в "Вымпелкоме" и "Мегафоне" "Ленте.Ру" заявили, что пока не планируют изменять существующие тарифы.

Другие виды связи

Та же ситуация, что и на рынке сотовой связи, наблюдалась в последнее время в сегменте фиксированной телефонной связи, а также интернета. Цены здесь также практически постоянно снижались, даже несмотря на инфляцию и введение новых технологий, требовавших значительных вложений. Объяснялось это тем же: большим количеством новых подключений и подорожанием рубля к доллару и евро.

Вполне возможно, что кризис не пощадит и эти сегменты рынка, однако пока никто из провайдеров и операторов местной связи о повышении тарифов не заявлял. Исключением может считаться лишь МГТС, которая получила разрешение от Федеральной службы по тарифам увеличить цены с 1 марта 2009 года. Так, в тарифном плане с повременной оплатой одна минута разговора будет оцениваться в 30, а не в 28 копеек. При безлимитном тарифе стоимость звонков увеличится с 220 до 245 рублей в месяц. Кроме того, за пользование линией необходимо будет платить не 125, а 135 рублей.

Тем не менее, даже такое повышение не покрывает годовой инфляции, которая в 2008 году составила 13,3 процента, а в 2009 году будет, как ожидается, не менее 13 процентов. Следовательно, МГТС, а вместе с ней и другим операторам, в условиях кризиса придется находить другие источники прибыли для развития.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов