Барахолки - народу В ближайшее время во всех округах Москвы откроются блошиные рынки

Малоимущие москвичи в ближайшее время смогут почувствовать себя, согласно задумке городских властей, как минимум, парижанами. Уже скоро во всех округах российской столицы откроются так называемые блошиные рынки, где жители смогут приобрести подержанные товары по низким ценам.

По словам замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Виталия Михайличенко, подобные рынки будут организованы в каждом административном округе города. Планируется, что всего их будет не менее десяти.

Ранее блошиные рынки в городе организовывались в отдельных районах, теперь же они будут устроены неподалеку от жилых кварталов, чтобы москвичам не приходилось тратиться на проезд. Бесплатно на них по предъявлении соответствующих документов смогут торговать малоимущие, пенсионеры и инвалиды. При этом будет запрещена торговля нижним бельем, чулками и носками, детским бельем, а также летней и домашней обувью.

Напомним, еще в 2000 году тогдашний руководитель московского департамента потребительского рынка и услуг Виталий Усов говорил, что в каждой префектуре будет организовано по одному-два блошиных рынка, чтобы граждане в выходные дни смогли торговать вещами, бывшими в употреблении. Предполагалось, что для торговли на таких рынках не потребуется ни кассовых аппаратов, ни карточки продавца.

В феврале 2004 года отечественные СМИ сообщили, что вскоре в Москве блошиные рынки будут узаконены. Так, в статье "Московского комсомольца" от 13 февраля говорилось, что в 2003 году столичные власти в порядке эксперимента предоставили пенсионерам, ранее незаконно торговавшим подержанными вещами, полторы тысячи бесплатных мест на рынках. Теперь предполагается, что подобная торговля расширится.

Название "блошиный рынок" пришло из французского языка и происходит от продаваемой старой одежды, которая была изъедена молью и кишела блохами. Именно во Франции в XIX веке образовался один из первых подобных рынков Сен-Уан (в северных пригородах Парижа), который сейчас может считаться одним из самых больших в мире. Он занимает семь гектаров и состоит из семи специализированных кварталов. Ежегодно Сен-Уан посещают около 11 миллионов человек.

Однако примерно в то же время, 8-10 лет назад, правительство Москвы начало активную борьбу со стихийной торговлей, включая оптовые рынки, которые планировалось заменить современными торговыми центрами. В частности, с 1998 по 2002 годы в столице было закрыто 54 оптовых рынка, а на месте еще 25 - построены торговые комплексы.

В 2006 году мэрия решила также ликвидировать многочисленные ларьки и палатки, которые, по мнению властей, уродовали вид города и не способствовали его привлекательности для туристов. Планировалось, что к 2010 году число киосков должно было уменьшиться на 20 процентов, однако в конце прошлого года до российской экономики добрался мировой кризис.

11 января, в первый рабочий день 2009 года, мэр Москвы Юрий Лужков фактически прекратил борьбу с палатками и ларьками. Градоначальник подписал постановление, предусматривающее размещение небольших торговых точек в городе в соответствии с планом, утвержденным на 2008 год. Таким образом, как минимум, до декабря число ларьков в столице не изменится. Так власти надеются поддержать малый бизнес в условиях кризиса.

Теперь правительство сделало шаг навстречу простым москвичам и мелким торговцам, уверенно заговорив о блошиных рынках. В условиях кризиса, из-за которого доходы рядовых граждан снижаются, а цены на все подряд растут, такая форма торговли, скорее всего, придется как нельзя кстати.

Блошиные рынки завоевали популярность во многих странах мира, в том числе и в России, где они называются барахолки. Наиболее известными барахолками считаются рынки у железнодорожных станций Лианозово Савеловского направления (Москва) и Удельная (Санкт-Петербург).

В начале февраля из предварительных данных Министерства экономического развития за 2008 год стало ясно, что впервые за несколько последних лет в России ожидается рост числа бедных. В 2008 году численность россиян с доходами ниже среднего прожиточного минимума снизилась всего на 0,1 процента и составила более 13 процентов от населения страны (18,6 миллиона человек).

В середине 2008 года, согласно результатам опроса фонда "Общественное мнение", 39 процентов россиян назвали себя бедными. При этом 45 процентов респондентов признали, что за два-три последних года бедных в стране стало больше.

По мнению Минэкономразвития, на увеличение числа бедных в России окажут влияние низкие темпы роста доходов населения и высокая инфляция. Отметим, что за последние два года цены в России росли существенно более высокими темпами, чем прогнозировало правительство. Так, в 2008 году инфляция в стране составила 13,3 процента, что стало рекордом с 2002 года. В текущем году Минэкономразвития ожидает рост цен в 13 процентов, однако уже к концу февраля инфляция может достигнуть четырех процентов с начала года.

Во многих странах мира кризис привел к дефляции, так как производители и продавцы стремятся уменьшить стоимость товаров, чтобы вызвать на них спрос. Однако в России цены растут. В октябре 2008 года первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что текущий кризис не приведет к снижению цен на основные потребительские товары, поскольку его влияние "не может быть таким сильным, чтобы вызывать дефляцию".

Так что, скорее всего, у блошиных рынков есть все шансы на выживание.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше