Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ждем выводов

В администрации Воронежа не связывают покушение на вице-мэра с ее работой и ждут результатов следствия

Вечером 11 февраля неизвестные обстреляли автомобиль вице-мэра Воронежа Марины Плиевой. Сама чиновница не пострадала, однако серьезное ранение получил ее водитель. Расследование покушения на вице-мэра взято под контроль Главным следственным управлением СКП РФ. В администрации Воронежа заявили, что не связывают произошедшее с профессиональной деятельностью Плиевой.

Как стало известно накануне, служебная "Волга" вице-мэра Воронежа была обстреляна около 19:00 на пересечении улиц 45-й Стрелковой дивизии и Шишкова в микрорайоне Северный. В это время в машине находились Марина Плиева, возвращавшаяся домой с работы, и ее водитель, Игорь Хромых 1987 года рождения.

Мужчина получил проникающее ранение грудной клетки (пуля попала ему в спину), а также, по некоторым данным, ранение предплечья. В настоящее время он находится в реанимации. Врачи полагают, что угрозы жизни Хромых нет, и оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

По предварительным данным, преступников, стрелявших по машине Плиевой, было двое. На месте преступления найден пистолет с глушителем и стреляные гильзы. Известно также, что в кузов "Волги" попало не менее четырех пуль.

По факту покушения на вице-мэра Воронежа возбуждено уголовное дело по статье 30 и пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Его расследование взято под контроль руководством СКП РФ. В Воронеж для оказания помощи местным следователям направлена группа криминалистов из Москвы. Как передает "Первый канал", в Воронежском управлении СКП РФ, "будут проверяться все версии, в том числе связанные с рабочей деятельностью Марины Плиевой".

В то же время, в администрации Воронежа связи между покушением на вице-мэра и ее работой не видят. "Функции, которые выполняет в городской администрации Марина Плиева, не позволяют связывать нападение с ее служебной деятельностью", - говорится в официальном сообщении на сайте мэрии. Там же отмечается, что городские власти ждут "выводов правоохранительных органов".

"Российская газета" 12 февраля пишет, что покушение на Плиеву может быть связано с ее мужем, который является судьей Воронежского областного суда (его зовут Юрий Храпин – прим. "Ленты.Ру"), и его профессиональной деятельностью. На чем основывается газета, делая такое предположение, не уточняется.

Издание отмечает также, что Марина Плиева является уроженкой Цхинвали (по другим данным, она родилась в 1967 году в Курске. В частности, такая информация содержится в публикациях курской газеты "Друг для друга").

Известно, что в администрации Воронежа Плиева, юрист по образованию и бывший адвокат, курирует взаимодействие с правоохранительными органами и работу управления по охране окружающей среды.

ГТРК "Воронеж" уточняет, что Плиева работает в городской администрации с июля 2004 года. Поначалу она возглавляла Управление по разработке нормативной базы местного самоуправления, а впоследствии стала заместителем мэра по юридическим вопросам.