Новости партнеров

Язык довел

Виктор Черномырдин обидел Киев

Знаменитый своими хлесткими высказываниями посол России на Украине Виктор Черномырдин снова оказался в центре внимания. На сей раз его слова стали причиной дипломатического скандала: Черномырдин позволил себе недружественные (по мнению Киева) комментарии в адрес руководства Украины. Черномырдина вызвали в МИД, где предупредили, что могут объявить его персоной нон грата и выслать из страны. Москва пообещала так просто это не оставить.

Вечером во вторник МИД Украины распространил сообщение, в котором говорилось, что глава министерства Владимир Огрызко вызвал к себе Виктора Черномырдина и выразил ему свое недовольство по поводу "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства".

52-летний Огрызко процитировал 70-летнему послу Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и отчитал его за нарушение норм дипломатической этики и международного права. Прикрываясь все той же конвенцией, министр пригрозил Черномырдину объявить его персоной нон грата, что может привести к выдворению посла из страны.

Что ответил Черномырдин министру - известно только им двоим и вряд ли когда-то выйдет за пределы кабинета Огрызко. Но можно не сомневаться, что острый на язык Черномырдин наверняка сказал что-то в своей неповторимой манере, богатой идиомами и метафорами. Именно эта манера и стала причиной нынешнего скандала, причем, по версии "Коммерсанта", Украину взбесили вполне конкретные высказывания Виктора Степановича в интервью газете "Комсомольская правда на Украине".

В нем Черномырдин недвусмысленно намекает на то, что нынешняя власть на Украине не рассматривается Москвой в качестве адекватного партнера. Кроме того, говоря о том, кто в 2010 году сменит президента Виктора Ющенко, Черномырдин выразил надежду на то, что на его место "обязательно трезвые придут, нормальные".

Были в интервью Черномырдина и другие, еще более яркие мысли. Про Ющенко дипломат снисходительно отозвался "с виду-то вроде нормальный мужик". Однако потом припомнил президенту его хобби: "рисует, черепки собирает". "Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил", - сказал Черномырдин, выразив недоумение тем, что "этот человек вдруг проявил себя вот таким". Досталось и отношениям Ющенко с премьер-министром Юлией Тимошенко - "собачатся между собой, кроют друг друга".

Беседа посла с журналистом "Комсомолки" вышла в печать неделю назад - 11 февраля, но реакция на нее последовала лишь вчера. Впрочем, не так давно - в разгар газового кризиса - Черномырдин также не стеснялся в выражениях по поводу руководства Украины.

В частности, в интервью телеканалу "Вести" он назвал ситуацию с поставками газа через Украину "бредом" и "балаганом натуральным", отметив, что "все исходит от руководства Украины". Кроме того, он сказал, что Россия вообще может отказаться от транзита газа в Европу через Украину. "Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с металлоломом, зарытым в землю", - отметил Черномырдин.

Эти слова снова вызвали отповедь украинского МИДа. "Можно и не знать Венской конвенции о дипломатических отношениях, но элементарная этика требует хотя бы уважения к стране, в которой ты работаешь. До какой степени нужно не любить страну пребывания, чтобы так вызывающе и цинично о ней высказываться?!" - говорилось в официальном заявлении министерства.

Тогда до угроз выслать посла из страны дело не дошло, поэтому ответа из Москвы не последовало. Однако нынешние заявления Киева вызвали на Смоленской площади негативную реакцию. Источник "Интерфакса" в МИД РФ, в частности, заявил, что если Черномырдина объявят персоной нон грата, "это не останется без соответствующей реакции российской стороны".

Кроме того, на Смоленской площади отметили, что знают, о чем говорит Черномырдин. "Мы, да и не только мы, знаем образность его языка. И желание создать проблему из всего этого является попыткой вызвать неприязнь к представителям России на Украине", - добавил собеседник агентства.

Российские политики между тем выражают недоумение по поводу того, какая именно формулировка была выбрана Киевом. В частности, директор института стран СНГ Константин Затулин сообщил "Интерфаксу", что действующего посла объявляют персоной нон грата только в том случае, если намереваются объявить войну другому государству.

Со своей стороны лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что таким образом свой избирательный рейтинг хочет поднять президент Украины Виктор Ющенко. "Он (Черномырдин) посол нашей страны, и угрожать высылкой посла можно только в случае возможного начала войны между двумя государствами. Войны, конечно, никакой не будет, но это действия президента Украины для того, чтобы обострять отношения, поскольку у него нет никакой возможности выиграть выборы, и это слабость наших дипломатов", - заявил Жириновский РИА Новости.

Жириновский, который вполне может потягаться в красноречии с Черномырдиным, скорее всего, не так уж далек от истины. Огрызко, который является ближайшим соратником Ющенко, вряд ли действовал без санкции президента. В пользу этой версии говорит то, что для правительства Тимошенко новости из МИДа стали неожиданными: первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что министерство не проводило консультаций по этому вопросу с кабинетом министров. "Я думаю, что, возможно, сегодня у нас будет повод спросить у министра иностранных дел относительно мотивации таких заявлений", - приводит "Интерфакс" его слова.

Партия регионов пошла дальше и призвала главу МИД уйти в отставку, так как он, по мнению партии, "подрывает дружественные отношения с Россией" и нарушает Договор о дружбе. Кроме того, сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по связям с РФ Сергей Кивалов выразил недоумение по поводу того, "почему оценка и реакция министра уже не в первый раз ограничиваются только Россией и не касаются других более 170 государств, с которыми имеются дипломатические отношения?"

На вопросы регионалов Огрызко пока не ответил, зато сорвался на журналистку, попросившую его прокомментировать возможное объявление Черномырдина персоной нон грата. "Вопрос должен стоять по-другому: "Чем были вызваны такие заявления посла России в Украине?" - и это было бы вашей гражданской позицией. К сожалению, у вас ее нет", - цитирует Огрызко "Интерфакс-Украина". Журналистка попыталась было уточнить, что имел ввиду министр, но тот лишь огрызнулся: "Читайте, пожалуйста "Комсомольскую правду", и потом ставьте правильный вопрос".

Между тем в команде Черномырдина считают, что МИД Украины действовал по наводке "извне". "Высказывания Черномырдина не понравились не столько украинской стороне, сколько кому-то другому. У меня сложилось впечатление, что многое, сказанное ему в министерстве иностранных дел, сказано с чужого голоса", - сказал советник российского посла Валентин Сергеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, заявление МИДа является странным по смыслу, содержанию и форме. "Если один дипломат достаточно подробно цитирует другому дипломату положения Венской конвенции, это, по меньшей мере, некорректно, примерно так же, если бы один математик цитировал другому математику таблицу умножения", - добавил Сергеев.

Действительно, ситуация вокруг Черномырдина разворачивается странная. С одной стороны, Киев должен пойти до конца и все-таки объявить Виктора Степановича персоной нон грата. Однако этот шаг необычайно обострит и без того довольно натянутые отношения между Россией и Украиной. Возможен и другой вариант - историю удастся замять, но тогда возникнет резонный вопрос - к чему вообще было затевать эту дипломатическую возню?

По самому Черномырдину вся эта история ударит не сильно - за свою долгую политическую жизнь он и не такое пережил. Тем более, что обвинения Украины в его несдержанности довольно надуманны - ничего принципиально нового Черномырдин не говорил. Возможно, слова Черномырдина не соответствуют его дипломатическому статусу, но это его стиль, родившийся задолго до назначения бывшего премьер-министра РФ послом на Украине. Как сказал бы сам Виктор Степанович: "Надо же думать, что понимать".

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды