Многолетняя эпопея с завершением одного из самых знаменитых в мире "долгостроев" - первой очереди иранской АЭС в Бушере - подходит к концу. В ходе визита в Иран генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко объявил об окончании строительства станции и переходе к этапу пуско-наладочных работ. Возведение АЭС превратилось в общемировую интригу, которая сопровождалась не только вспышками политической и экономической конфронтации, но и реальными угрозами начала крупномасштабного военного конфликта.
Впрочем, несмотря на громкие заголовки о "пробном пуске" и "тестовом запуске", о начале реальной работы ядерного реактора речь пока не идет. По заявлениям официальных лиц, физический пуск реактора мощностью в 1000 мегаватт должен произойти до конца 2009 года. Учитывая, что в Иране Новый год наступает в марте, шутят эксперты, этого события можно ждать еще больше года.
История проекта
Сооружение АЭС на берегу Персидского залива начал в 1975 году немецкий концерн Siemens. Ко времени победы в 1979 году Исламской революции строительство одного из реакторов станции было закончено наполовину, другой был готов на 85 процентов. Однако после захвата американского посольства в Тегеране и введения США эмбарго на поставку высоких технологий Ирану немецкий концерн от проекта отказался, мотивировав это невыполнением заказчиком финансовых обязательств.
В ходе ирано-иракской войны на рубеже 1970-х и 1980-х годов оба реактора были сильно повреждены бомбежками. Строительство станции необходимо было начинать сначала. Только в 1995 году Иран заключил контракт с российской компанией "Зарубежатомэнергострой", которая должна была помочь в сооружении АЭС, в том числе поставить один реактор типа ВВЭР-1000, топливо к нему и подготовить специалистов. Стоимость контракта составляла около одного миллиарда долларов. Его заключение в условиях тяжелого экономического положения России в середине 1990-х годов рассматривалось в Москве как безусловный успех.
В феврале 1998 года было заключено новое соглашение, по которому Россия должна была не просто помочь в сооружении АЭС, но и полностью завершить строительство станции. Тогда планировалось закончить работы в июле 1999 года. Однако впоследствии сроки неоднократно переносились, причем иногда создавалось впечатление, что строительство не будет закончено никогда.
Противостояние
Иранский ядерный проект с самого начала своего осуществления вызвал обеспокоенность во многих странах мира, в первую очередь в США и Израиле. Страну подозревали в разработке ядерного оружия, и для этого имелись веские основания. Разведки докладывали о приобретении Ираном технической документации и компонентов для постройки газовых центрифуг, которые используются для обогащения урана. Эти технологии имеют двойное назначение, так как позволяют получать не только низкообогащенное топливо для атомных станций, но и высокообогащенный оружейный уран.
В 2002 году президент США Джордж Буш причислил Иран к странам "оси зла", обвинив страну в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения. Возникла реальная угроза военного конфликта. По мнению многих наблюдателей, только "пробуксовка" освободительного проекта американцев в Ираке сначала отсрочила военную операцию против Ирана, а потом и вовсе свела шансы на ее начало к нулю.
Усиливалось давление и со стороны международного сообщества. Совбез ООН неоднократно принимал резолюции по ядерной проблеме Ирана, которые обязывали страну прекратить любую деятельность, связанную с обогащением урана и производством плутония. К санкциям против страны присоединились ЕС и Япония. Иранское руководство в ответ грозило выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и настаивало на своем праве развивать ядерную энергетику.
Нескончаемый поток угроз и резолюций принес половинчатый результат: с одной стороны, по данным разведки в 2003 году Иран действительно остановил работы по созданию ядерного оружия, с другой - работы по обогащению урана продолжались, в 2007 году они приняли промышленные масштабы. Новые центрифуги, увеличение их количества - все это медленный, но верный путь к получению высокообогащенного оружейного урана. Правда осенью 2008 года последовало заявление о том, что в случае предоставления гарантий бесперебойных поставок топлива для АЭС Иран готов прекратить обогащение урана. При этом центрифуги планировалось на всякий случай сохранить. Но итоговые документы так и не были согласованы.
В то время как ядерная программа Ирана стала одной из главных в мировой повестке дня, Россию неоднократно прямо или косвенно обвиняли в поддержке страны-изгоя и ее ядерных амбиций. Москва продолжала сотрудничество с Тегераном, однако в 2007 году произошло событие, заставившее многих заговорить о "сдаче" российским руководством своих позиций и отказе от помощи Ирану. Россия в ультимативной форме заявила, что обретение Ираном ядерного оружия "может угрожать интересам России, как в прямом, так и в косвенном смысле" и приостановила работы на АЭС в Бушере. Для публичного пользования было выдвинуто обвинение в нарушении иранской стороной финансовых обязательств по контракту. Иран отрицал факт задолженности. Однако в неофициальных заявлениях прозвучало требование Москвы подчиниться резолюциям ООН и прекратить работы по обогащению урана.
Несколько месяцев длилась сложная дипломатическая игра, звучали резкие высказывания и оценки, стороны возлагали друг на друга ответственность за срыв бушерского контракта. Одни аналитики предполагали, что за кулисами происходящего стояли США, которые пытались соблазнить Москву более выгодными предложениями. Другие считали, что Москва использовала резолюции Совбеза в своих интересах, ведь центрифуги Ирана являются прямыми конкурентами российским производителям ядерного топлива. Некоторое время ситуация оставалась неопределенной. В октябре 2007 года, так и не добившись, если такая цель действительно стояла, прекращения работ по обогащению урана, российский президент Владимир Путин все же объявил о готовности начать поставки ядерного топлива для станции в Бушере. Примечательно, что заявление было сделано в Тегеране, во время официального визита, подготовке которого охлаждение отношений не помешало. Заявление означало возобновление в полном объеме работ по завершению строительства АЭС.
В декабре 2007 года начались поставки первой партии низкообогащенного урана-235 в количестве 82 тонн.
Тестовая загрузка
В ходе рабочего совещания 25 февраля с участием Сергея Кириенко и руководителя Организации по атомной энергии Ирана, вице-президента страны Голямрезы Агазаде была выполнена загрузка имитационных (не содержащих ядерного топлива) стержней в активную зону реактора. Тот факт, что это событие было названо "тестовым пуском", в большей степени является пропагандистским ходом с иранской стороны, которая считает начало пуско-наладочных работ важной вехой. Российские специалисты против такой трактовки события не возражали: если хозяевам приятно, то и гостям хорошо. По мнению "Независимой газеты", это просто означает, что реактор находится в 95-процентной стадии готовности.
Газета отметила, что процесс, который стал "изюминкой для журналистов", на самом деле начался немного ранее. Сам Голямреза Агазаде признался, что подобные работы проводились в течение последних 10 дней. Всего необходимо загрузить 180 тестовых стержней, на момент поступления информации было загружено примерно семь. Так что российские специалисты предпочитают использовать другую терминологию, согласно которой проливка реактора и загрузка имитационных стержней - это один из этапов пуско-наладочных работ. Точная дата "настоящего" пуска, с использованием урановых топливных элементов, пока не известна, а после монтажа сложного оборудования всегда проходит целая серия обязательных тестов, проверок и испытаний. "Мы исходим из того, что если каких-то непредвиденных обстоятельств не будет, а мы работаем с интеграцией старого оборудования, то пуск должен произойти по графику", - заявил Сергей Кириенко. В первый год эксплуатации станции ее будут обслуживать российские и иранские специалисты. Российская сторона уже подготовила около 700 иранских атомщиков.
Но как бы то ни было, станция построена, а значит и повод для визита имелся. Ведь кроме участия в мероприятиях на станции в Бушере Сергей Кириенко планировал также обсудить с иранскими властями возможность сотрудничества при постройке новых атомных станций, а это долгосрочные контракты на многие миллиарды долларов. Иран неоднократно заявлял, что его программа по развитию атомной энергетики предусматривает строительство нескольких АЭС общей мощностью 20 тысяч мегаватт. Это в 20 раз больше, чем проектная мощность блока в Бушере. Одна из станций должна быть сооружена в Дарховейне, однако власти страны объявили, что эта АЭС будет построена собственными силами. Учитывая заметную активизацию в последнее время "Росатома" как в России, так и за рубежом, можно предположить, что праздник в Бушере, как его ни назови, дал удобный повод для проведения переговоров по следующим долгосрочным проектам, участие в которых было бы для России особенно кстати в условиях финансово-экономического кризиса. Да и мировое сообщество уже, кажется, смирилось с тем, что остановить ядерную программу "изгоя" не удастся. Так что "долгострой" новым проектам уже не грозит.