Объективный подход

Гаагский трибунал оправдал Милана Милутиновича

26 февраля Международный трибунал по бывшей Югославии вынес оправдательный приговор бывшему президенту Сербии Милану Милутиновичу. Судьи сочли роль Милутиновича в косовских событиях 1998-1999 годов незначительной и освободили бывшего политика в зале суда. Пятеро других фигурантов обвинения получили тюремные сроки от 15 до 22 лет.

Милан Милутинович был избран президентом Сербии в 1997 году после того, как занимавший этот пост Слободан Милошевич возглавил Союзную республику Югославия. Милутинович имел слабое влияние на политику Белграда, которую продолжил диктовать Милошевич. Самым заметным событием за срок пребывания Милутиновича на посту президента стало участие в мирных переговорах по Косово во французском городе Рамбуйе. После провала переговорного процесса, на котором Милутинович возглавлял сербскую делегацию, началась военная операция НАТО против Югославии, которая привела к выводу югославских войск с территории Косово и переходу края под контроль международных сил.

В январе 2003 года, после истечения срока президентских полномочий, и, соответственно, иммунитета Милан Милутинович добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии. Председательствовавшая тогда в МТБЮ генеральный прокурор Карла дель Понте ознакомила Милутиновича с текстом обвинения. Бывший президент обвинялся в этнических чистках на территории края Косово, убийствах мирных жителей, депортации граждан и других военных преступлениях. На слушаниях в трибунале Милутинович не признавал себя виновным ни по одному пункту обвинения, ссылаясь на то, что не имел реальной власти над югославскими спецслужбами и армейскими структурами, силами которых проводилась операция в Косово в 1998-1999 годах.

Вместе с Миланом Милутиновичем на скамье подсудимых оказались бывший заместитель премьер-министра Югославии Никола Шаинович, бывший начальник штаба югославской армии Драголюб Ойданич, бывший командир третьего корпуса югославской армии Небойша Павкович, генерал Владимир Лазаревич, командовавший приштинским корпусом в ходе косовского конфликта, а также бывший шеф полиции Косово генерал Сретен Лукич. По версии обвинения, эти должностные лица были напрямую причастны к проведению силовой операции в Косово и наряду с Милутиновичем несли полную ответственность за события тех лет.

Сторона обвинения требовала для фигурантов дела тюремных сроков от двадцати лет до пожизненного. Шаинович, Павкович и Лукич 26 февраля были признаны виновными по всем пунктам и получили по 22 года тюрьмы, Ойданич и Лазаревич – по пятнадцать лет лишения свободы. Милан Милутинович был полностью оправдан и выпущен из-под стражи в зале суда. Председательствующий на процессе судья Иэн Бономи заявил, что суд не признал Милутиновича виновным в событиях в Косово, так как экс-президент не имел возможности контролировать югославскую армию. По мнению судьи, основная ответственность за косовский конфликт и связанные с ним военные преступления лежит на покойном Слободане Милошевиче.

Первый вердикт Международного трибунала, касающийся косовских событий 1998-1999 годов, можно назвать объективным. Тюремные сроки получили политик и силовики, имевшие в годы конфликта реальное влияние на обстановку на юге Сербии, а Милан Милутинович, бывший лишь пешкой в политике Слободана Милошевича и пребывавший в гаагской тюрьме на протяжении шести лет, вышел на свободу. Неизвестно, впрочем, станут ли столь объективными будущие судебные решения в отношении лидеров албанских формирований, действовавших в Косово против югославских войск.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился