Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Конкретный наезд

Задавивший 16 человек угонщик оказался борцом с москвичами и чиновниками

24 февраля на юго-западе Москвы легковой автомобиль въехал в толпу пешеходов, в результате чего пострадали 16 человек, в основном студентов МГУ. Водитель бросил машину и убежал. Через три дня по подозрению в наезде на пешеходов был задержан человек, который рассказал, что действовал в знак протеста против произвола чиновников.

Хронология событий

Дорожно-транспортное происшествие, получившее широкую огласку, произошло на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта около 9 часов утра. Синий Chevrolet Lanos выехал на тротуар, где в это время было много людей (вблизи места ДТП находится остановка и пешеходный переход).

В результате происшествия никто не погиб, однако различные травмы получили 16 человек, в том числе 11 студентов и три преподавателя расположенного поблизости Московского государственного университета. Девять человек пришлось госпитализировать. Отмечалось, что среди пострадавших оказалась и гражданка США – 56-летняя профессор Колумбийского университета, приехавшая в Россию, чтобы прочитать курс лекций в МГУ.

Водителю Chevrolet не удалось далеко уехать с места ДТП – он врезался в забор и бросил машину. Выбравшегося из автомобиля злоумышленника попытались остановить свидетели аварии, однако он достал нож и, угрожая им, убежал.

Владелец машины, врезавшейся в пешеходов, был установлен в тот же день. Им оказался таксист Игорь Сабитов. Он рассказал, что автомобиль у него угнали. По словам таксиста, неизвестный злоумышленник, вооруженный ножом, угрозами заставил его выйти из машины, после чего сел на водительское сиденье и уехал. Как сообщал канал "Вести" со слов Сабитова, угон произошел недалеко от Большого Московского цирка, то есть угонщик проехал совсем небольшое расстояние, прежде чем совершить наезд на пешеходов.

Слова владельца Chevrolet вызвали сомнения в правоохранительных органах, поскольку он путался, давая показания. Тем не менее, никаких обвинений ему предъявлено не было, а вскоре появился и фоторобот предполагаемого угонщика.

Вечером в пятницу, 27 февраля, стало известно о задержании подозреваемого. Им оказался 45-летний Борис Биба. По данным "Первого канала", подозреваемый приехал в Москву из Ханты-Мансийска, жителем которого он является. В столице Биба остановился в гостинице "Юность", где и был задержан

Отметим, что, согласно первым сообщениям, задержанный является гражданином Украины. Позднее, однако, выяснилось, что он родился на Украине, однако в настоящее время является гражданином России. Об этом, в частности, рассказала "Интерфаксу" старший следователь Следственного управления УВД по Западному округу Москвы Екатерина Кабанова.

Странности ДТП

То, что возле МГУ произошла весьма необычная авария, стало ясно почти сразу же. И дело не только в большом количестве пострадавших. Согласно первой версии, появившейся после ДТП, водитель выехал на тротуар, не справившись с управлением. Однако показания потерпевших и свидетелей поставили эту версию под сомнение.

Студенты рассказали, что водитель Chevrolet как будто специально ехал на людей, пытаясь посильнее разогнать машину. Автомобиль, однако, буксовал на льду – видимо, благодаря этому обстоятельству удалось избежать жертв.

После того, как задержанный Борис Биба начал давать показания, ситуация стала выглядеть еще более странной. Во-первых, он рассказал, что не умеет водить машину и в день ДТП сидел за рулем второй раз в жизни. Во-вторых, признался, что наехал на пешеходов специально. "Я ненавижу москвичей, - цитирует Бибу "Комсомольская правда". - А студентов давил потому, что они будущие чиновники".

Далее задержанный поведал журналистам, что по образованию он слесарь и работал на электростанции. Биба рассказал, что ненавидит чиновников, поскольку они издевались над ним "всю жизнь", отобрали у него квартиру и вообще сделали его существование невыносимым.

Вместе с тем, подозреваемый заявил, что не хотел никого убивать. "В принципе я не думал, что кто-то пострадает. При выезде на тротуар, я собирался сигналить, собирался два-три человека толкнуть боком", - утверждает Биба. По его словам, на мысль, что можно наехать на людей, никого не убив, его натолкнул увиденный по телевизору сюжет о женщине, которая попала под колеса машины и осталась жива.

Показания Бибы, в свою очередь, наталкивают на мысль о том, что у него могут быть отклонения в психике. Ясность в этот вопрос внесет психиатрическая экспертиза, которая будет проведена задержанному. Кроме того, специалистам предстоит выяснить, не употребляет ли он наркотики.

Отметим, впрочем, что старший следователь Кабанова, допрашивавшая Бибу, назвала его абсолютно адекватным. По ее словам, подозреваемый помнит все подробности ДТП и производит впечатление человека, действовавшего вполне осознанно.

В настоящее время в отношении Бориса Бибы возбуждено уголовное дело по статье 162 УК (разбой). Кроме того, решается вопрос о том, чтобы добавить в дело статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

2 марта Дорогомиловский суд столицы принял решение об аресте задержанного. Предъявить ему обвинение планируется после проведения всех необходимых экспертиз.