Бесхозный "крот"

Между Румынией и Украиной разгорается шпионский скандал

Разразившийся в Румынии шпионский скандал местные СМИ уже громко назвали крупнейшим и беспрецедентным нарушением государственной безопасности страны. Однако, несмотря на то, что обвиняемые в шпионаже не только арестованы, но и уже успели дать показания в суде, страна - получатель секретных сведений до сих пор не названа. В самом щекотливом положении оказалась Украина, на которую падают наибольшие подозрения. Официально объявленный украинскими лидерами курс на вступление в НАТО не очень согласуется с разведдеятельностью против одной из стран - членов альянса. В то же время некоторые СМИ со ссылкой на неофициальные источники поспешили сообщить, что за секретными сведениями охотилась, как водится, Москва.

История получила огласку после ареста мелкого служащего министерства обороны Румынии Флоричела Акима и его сообщника, гражданина Болгарии Петра Зикулова, владельца консалтинговой фирмы. По версии обвинения, секретная информация через Зикулова посредством "сложной разведывательной сети" передавалась "государству, не входящему в НАТО".

Шпионский тандем успешно работал с 2002 года, его деятельности не помешало вступление Румынии в НАТО в 2004 году, и только год спустя деятельность Акима вызвала подозрения у румынских спецслужб, которые и взяли его "в разработку". Окончательно изобличить "крота", который, по информации СМИ, носил звание, соответствующее старшему сержанту, удалось только в 2009 году. Арест обоих фигурантов произошел по одним сведениям 28 февраля, по другим - 2 марта. Аким практически сразу признал свою вину. Суд санкционировал их предварительный арест на максимально возможный срок до начала судебного разбирательства - 29 дней.

Будущие шпионы познакомились в 2001 году и даже, по информации СМИ, подружились. Узнав, что Зикулова интересуют секретные данные, Аким согласился их поставлять за соответствующее вознаграждение. Позже Аким незатейливо объяснил, что ему очень нужны были деньги. Сам он не владел большими государственными секретами, однако на службе у него периодически появлялась возможность доступа к компьютерам с данными о военных системах связи, частотах работы радаров, картами расположения частей НАТО, схемами и другими секретными сведениями. Технический прогресс значительно облегчил деятельность приятелей: с появлением миниатюрных карт памяти копирование нужной информации стало занимать считанные секунды.

Дальнейший путь секретных сведений пока не ясен. Министерство иностранных дел Болгарии, узнав об аресте Зикулова, поспешило заявить, что он действовал как частное лицо и в любом случае не представлял болгарское государство. Позже в печать попала информация о показаниях болгарина на предварительных слушаниях в суде, в которых он заявил, что с 2002 года дружит с неким "представителем Украины в Бухаресте". Именно ему и передавались украденные секреты. За каждую порцию информации заказчик платил от 800 до 1000 долларов, которые приятели делили между собой. Официального подтверждения этой информации нет, однако, проанализировав последние события в украино-румынских отношениях, многие СМИ признали версию логичной и правдоподобной.

Предвестником осложнения отношений с Румынией, по их мнению, стала отмена визита в Киев президента Траяна Бэсеску, который планировался на 25-26 февраля. Украинский МИД дипломатично объяснил, что "на основе консультаций стороны пришли к взаимному согласию" и новые сроки визита будут согласованы позже. То есть причину переноса визита не назвал и от дальнейших комментариев отказался. Этот факт сам по себе может и не стоило бы связывать с арестом шпионов в Бухаресте, если бы не заявление депутата украинского парламента Инны Богословской. По ее словам, 2 марта из Румынии выслали и объявили персоной нон грата военного атташе Украины. Верховная Рада в это время как раз готовилась снять со своего поста министра иностранных дел Владимир Огрызко, так что ни коллеги-депутаты, ни тогда еще министр Огрызко на заявление не прореагировали.

Вообще украинские чиновники продемонстрировали редкий командный дух: информацию о выдворении военного атташе Украины, которым, по данным СМИ, был Сергей Ильницкий, отказались комментировать все. В украинском посольстве в Румынии сообщили, что готовят пресс-релиз, в МИДе вопрос не захотели обсуждать, в службе внешней разведки пообещали дать информацию через несколько дней, в Службе безопасности Украины журналистам ответили, что сами ничего не знают и слушают радиостанцию "Свобода".

В отсутствие официальных заявлений родилась версия о том, что шпионская история как-то связана с давним пограничным спором между Украиной и Румынией по поводу острова Змеиный. Украина заявляла, что принадлежащий ей остров изменяет линию прибрежного шельфа, на котором были разведаны запасы нефти и газа. Румыния считала, что в море вблизи Одессы находится не остров, а скала, наличие которой не является поводом для пересмотра границ континентального шельфа. В Международном суде ООН в Гааге украинская сторона процесс проиграла, однако официальный Киев заявил, что, во-первых, большая часть разведанных месторождений все равно осталась на территории Украины, а, во-вторых, определение четкой линии границы даст возможность привлечь инвестиции для разработки полезных ископаемых. То есть выиграли все.

Недовольные решением суда на Украине, конечно, тоже были, они даже в очередной раз потребовали отдать под суд президента страны, но главное в том, что на вопрос, как сведения, украденные Акимом, могли бы помочь повысить квалификацию украинских юристов, ответа никто не дал. Правда, наличие между государствами территориального спора все-таки может быть поводом для разведывательной деятельности на территории друг друга. Во всяком случае, если важные сведения продаются совсем недорого, почему бы и не купить? Но все равно как-то неудобно, не по-европейски получается. Румынские официальные лица напрямую еще не обвинили Киев, информация скрывается, как они заявили, в интересах следствия. Речь идет только о передаче государственных секретов "представителю Украины".

И тогда появилось еще одно объяснение. Со ссылкой на одну из газет, которая якобы обладает собственными источниками информации, стали появляться сообщения, что шпионаж велся в пользу России. Или уж по меньшей мере в пользу двух стран - России и Украины. Ни единого факта, хотя бы косвенно подтверждающего эту версию, при этом не приводилось. То ли "представитель Украины" работал на других хозяев, то ли между украинскими и российскими спецслужбами процветают дружба и сотрудничество, то ли еще как-то. В общем-то, в самом факте вербовки и получения секретных сведений ничего страшного нет - разведки работали, работают и будут работать. Но пока версия причастности к скандалу России выглядит наименее убедительной.

P.S. Как сообщило агентство "Интерфакс", глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Гриценко подтвердил, что Румыния "рекомендовала забрать назад в Киев военного атташе и его помощника". В ответ парламентарий предложил выслать из Киева двух румынских дипломатов.

Владислав Гордеев